Выбираем хоккей. Русь-2001

Я просто не представляю себя без хоккея!

Сегодня наше внимание привлек один из лучших нападающих 2001 года рождения - игрок команды "Русь"  Илья Овечкин. Он рассказал о том, как складывается его спортивная карьера и этот сезон. 

- Как для тебя начался новый 2016 год?

- Как обычно, с тренировок и игр. Отдыхали совсем немного, 3 января уже были на льду. А в целом, все неплохо, уверенно одержали победу над "Крыльями", но потерпели поражение от ЦСКА. Будем работать дальше.

- Если мы посмотрим  на статистику текущего сезона, в твоей копилке много заброшенных шайб и голевых передача. По набранным очкам - ты в числе лучших. Это для тебя успех? Вообще следишь за статистикой?

- Статистику, конечно, просматриваю, но о каком-то успехе сложно говорить. Я просто в каждой игре стараюсь делать что-то полезное для команды и забивать голы. Тем более это не предел, я и дальше планирую набирать очки.

- Чувствуешь себя лидером в команде или ты просто лучший игрок?

- Лидерские качества у меня есть, но лидер в команде - это наш капитан Даниил Сурканов. Он ответственный, тактичный, уважает каждого, помогает во всем команде. Я же, на правах ассистента, также поддерживаю и настраиваю ребят. Уже четвертый сезон я играю за "Русь", и с самого начала меня поставили ассистентом. Значит, команда и тренер доверяют мне.  А о том, что я лучший игрок, вообще говорить такого не хочу и не буду. Во-первых, результата не было бы без партнеров. Во-вторых, у каждого из нас есть свои задатки, свои плюсы и минусы.

- Расскажи о своих плюсах и минусах?

- Могу сказать, что в этом сезоне я стал быстрее двигаться, быстрее думать, быстрее принимать решения.  Вообще, я очень люблю работать с шайбой. А из минусов - не всегда могу свои эмоции сдержать, но я стараюсь. Хотя играть в хоккей и не удаляться - это просто невозможно.

- Если ты заговорил об удалениях, то у команды их достаточно много, это одна из главных ваших проблем? Что вообще можешь сказать о коллективе?

- Мы всегда готовы постоять друг за друга, это наш большой положительный фактор и отчасти отрицательный, когда дело доходит до драки на льду. Но наша основная проблема в том, что реализация голевых моментов плохая. Нужно бросать чаще, больше, точнее.  В раздевалке же у нас всегда хорошее настроение: шутим, смеемся, слушаем музыку, просто разговариваем. Нам и с тренерами повезло. Сергей Иванович Глазунов нам как папа, строгий, но объективный для всех, а Владимир Ильич Бакланов любую нашу шутку поддержит и сам анекдот расскажет.

- Ты говорил, что за "Русь" четвертый сезон играешь, а где начинал заниматься хоккеем?

- До "Руси" один сезон я отыграл за "Центр". А первая моя школа - это "Крылья Советов". Там меня многому научили, за ту команду были мои первые игры, был и опыт капитанства, и, именно там я стал нападающим, хотя начинал правым защитником. Я с благодарностью вспоминаю и тренеров, и то время. Конечно, я признателен и своему первому наставнику Каменеву, под руководством которого я делал свои первые шаги на коньках. Это было на катке в Кузьминках и тогда мне было два года. Честно, не помню своих впечатлений, но, я, думаю, было прикольно. И всего этого не было бы, если не папа, который меня привел на каток. Он сам когда-то занимался хоккеем, но у него не сложилась профессиональная карьера. Так теперь за нас с отцом я стремлюсь к самым высоким целям.

- Желания бросить хоккей никогда не было?

- Год назад хотелось оставить лед. Просто что-то где-то не получалось, я сразу начинал психовать, было ощущение, что поднадоело мне все. Но потом как-то само собой все эти мысли и желание бросить прошли. Стал набирать очки, появился снова азарт. Теперь я не могу представить, что что-то может мне помещать заниматься хоккеем.  Даже после самой тяжелой травмы можно восстановиться, тяжело, но можно. Я просто не представляю себя без хоккея.

- А за что ты любишь этот вид спорта? В жизни он тебе помогает?

- Наверное, не буду оригинальным, за скорость и за красоту. А помогает хоккей сдерживаться и подумать правильно, чтобы принять решение.

- Решение остаться в "Руси", когда тебя звали в "Динамо" ты сам принимал, долго думал, не жалеешь?

- Да, я сам так решил и, конечно, не жалею. Из "Руси" меня позвали в сборную Москвы и в "Динамо", а там тяжелее куда-то пробиться, потому что все ребята равны. Здесь у меня и игрового времени много, и соперники сильные, и больше шансов двигаться куда-то дальше, больше вероятности, что заметят.

- За сборную ты играл впервые, наверное, впечатлений много? 

- Да, безусловно, мне все очень понравилось. Но помимо впечатлений, было огромное желание просто играть. Там была особая радость от заброшенных шайб, и я доволен, что получилось принести пользу команде и набрать 12 очков (4+8).

- С кем ты делишься своей радостью?

- Со своей семьей. Помимо родителей, у меня еще два младших братика. Один из них уже хочет стать хоккеистом, и я всегда готов поддержать,  если они будут заниматься этим видом спорта.

- Помимо хоккея, у тебя есть увлечения?

- 99,9 процентов моего времени занимает хоккей. Так получается, что я даже в школу хожу, когда повезет. Просто тренируюсь я не только со своей командой, а еще с ребятами  1999, 2002 и 2007 годов рождения. И получается, что выхожу на лед по два-три раза в день. Желание развиваться в этом виде спорта превыше всего. Но заняться уроками, сходить на учебу, погулять иногда все же удается.

- Часто тебе ассоциируют с Александром Овечкиным?

- Бывает, конечно, особенно когда узнают, что я тоже хоккеист - но мы просто однофамильцы.

- Кем ты себя видишь в будущем?

- Профессиональным хоккеистом. Если я поставил себе цель, я ее добьюсь! На ближайшее время задача - это попасть в молодежку, а там посмотрим.  И я уже сейчас задумываюсь, как и в какой команде мне бы хотелось оказаться,  Но это только мысли, а сейчас играю и буду пока играть за "Русь" - молодежка же еще через пару лет.

- Уверена, у тебя все получится! И через пару лет все будут знать не только Александра, но и Илью Овечкина.