Выбираем хоккей. Снежные барсы-2001

СВОЮ КОМАНДУ ОБОЖАЮ

Нашим собеседником стал игрок команды "Снежные барсы" 2001 года рождения Игорь Дамаскин. Он рассказал о своем увлечении хоккеем, о причине выбора этого вида спорта, своей команде и многом другом.

- Игорь, ты не первый год занимаешься хоккеем. А как давно произошло твое знакомство с этим видом спорта?

- На коньки я встал, когда мне было четыре года. Тогда мне очень понравилось, хоть я многого и не умел. Нравилось учиться. Хоккей - это самый любимый вид спорта для меня. Наверное, это огромная часть моей жизни. По-другому и быть не могло. Все мужчины в моей семье, так или иначе, занимаются хоккеем. Мой дядя является чемпионом Словении по хоккею, сейчас тренирует. А дедушка просто страстный поклонник этой игры. В свое время он и был инициатором моего выхода на лед. Пожалуй, при такой ситуации выбора у меня точно не было.

- Ты начинал в "Снежных барсах"?

- Нет, свои первые шаги я делал в "Центре", потом играл за ЦСКА, "Русь". А в этой команде я провожу третий сезон.

- А когда ты понял, что тебе хочется играть в хоккей, он увлекает тебя?

- Примерно через год после того, как я встал на коньки. Хоккей - это непростая и увлекательная игра, где необходимо не только правильно двигаться, но и думать. Играть все любят. В разные игры. Я выбрал хоккей. Это не компьютерная игра, а реальность. Где есть интрига, борьба, характер, радость побед и разочарование поражений.

Это коллективная игра, где у тебя есть товарищи, поддержка. У нас команда просто замечательная и я ее обожаю.

- Ты уже упомянул о том, что играл не только в "Снежных барсах", но и других коллективах. Как быстро тебе удавалось влиться в команду?

- Ну, примерно, в течение трех-четырех дней. В командах первой группы достаточно жесткая конкуренция, что не может не сказываться на отношениях внутри команды. Иногда ребята враждуют между собой. Что мне нравится в моей нынешней команде - мы одна семья.

- Как ты оцениваешь успехи в этом коллективе? Какова роль тренера в вашем воспитании?

- У нас замечательный тренер Виталий Владимирович Клоков, опытный и справедливый. Мы всегда прислушиваемся к нему, стараемся выполнять его установки.

- Раз дедушка был инициатором твоего хоккейного начала, наверняка сейчас он следит за твоими успехами?

- И очень внимательно. Он высказывает мне про все мои недостатки, и не только после игр, но и после тренировок. Очень требователен.

- Как ты и твои товарищи по команде воспринимаете подсказки зрителей с балкона?

- Если честно, нам не очень это нравится, а, порой, даже очень раздражает. У нас для этого есть тренер, который подробно говорит, что и как необходимо выполнять. Зачем нам сомнительная информация с трибун? Мы стараемся не обращать на все это внимание.

- Кто является лидерами в команде в каждом амплуа?

- Яков Недвижаев,  Даниил Лужаев и я. Один обладает хорошим броском, второй хороший защитник.

- На твой взгляд, то место, которое сейчас занимает ваша команда, соответствует ее уровню? Или можно подняться повыше?

- Я считаю, что команда способна на большее и может занять место выше в турнирной таблице. Мне кажется, что на данный момент мы лучшие в своей подгруппе. Нам нужно трудиться, усердно тренироваться и иметь на многое желание. Тренер ругает нас за изобилие детских ошибок. Стараемся исправлять.

- В школе успеваешь нормально учиться?

- Да не могу сказать, что хоккей мешает мне успевать в школьных дисциплинах. Учусь я нормально.

- Чем увлекаешься помимо хоккея?

- Особо разнообразных интересов нет. Хоккей - основной увлечение, которое занимает много времени. Иногда любим с ребятами поиграть в футбол.

- Общаетесь с ребятами вне льда?

- Мы живем достаточно близко друг к другу. Поэтому частенько, когда есть время, проводим его вместе.

- Следишь за чемпионатом НХЛ или КХЛ?

- Если есть время, то с удовольствием смотрю игры с участием мастеров. Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Но своей игрой нравится Павел Дацюк. Очень грамотный центральный нападающий.

- Ты сам выбрал амплуа центрального нападающего?

- На этой позиции я играю с того момента, как пришел в "Снежные барсы". В других коллективах выполнял роль крайнего. Центральному нападающему приходится сложнее. Необходимо организовывать атаку и успевать отходить назад, если атакует соперник. Не всегда на все это хватает сил. Усердно работаю над физическими данными. Чтобы успевать.

- Чего бы ты хотел добиться в хоккее?

- Для начала, хотел бы попасть в команду юниоров. А там уж, как получится. Загадывать наперед нет смысла. Жизнь непредсказуема.

- Пожелаем тебе удачи!