Выбираем хоккей. ЦСКА-2001

В нашей команде все друг за друга

Нашим собеседником стал Матвей Гуськов -  игрок команды ЦСКА 2001 года рождения. Матвей рассказал о том, как складываются его отношения в команде, каким был путь в хоккее до прихода в армейскую школу.

- Матвей, расскажи, пожалуйста, о том, как начинал заниматься хоккеем и где?

- Я родился в городе Нижнекамске, там же играл в хоккей мой папа. А свои первые шаги на льду  я сделал в Омске, когда мне было три года. Там потом катался и тренировался с командой 1999 года рождения.

- У тебя, наверное, и выбора не было, каким видом спорта заниматься - папа профессиональный хоккеист, выступающий за команду КХЛ. Отец учил тебя кататься или  кто-то из родственников?

- У меня даже сохранилась фотография, на которой я в возрасте одного года, с папой стою на коньках. Именно тогда, родители нашли коньки такого маленького размера, чтобы подошли мне и папа катал меня по льду. Мне сразу это очень понравилось и не было ни разу такого момента, чтобы папа заставлял меня тренироваться. Я всегда делал это с охотой и желанием.

- Учитывая то, что профессия твоего папы разъездная, и каждая смена команды - это новый город, скажи, пожалуйста, много ли тебе пришлось сменить за это время школ?

- Я выступал за команды "Локомотив", "Трактор" и вот теперь ЦСКА.

- Как тебя принимали игроки других команд? Как быстро ты адаптировался в новых коллективах?

- К счастью, проблем с общением у меня никогда не возникало, и принимали меня товарищи по команде всегда хорошо. В прошлом сезоне я пришел в ЦСКА второй раз, так как выступал за команду ранее. Половину игроков я очень хорошо знал, также как и наставника команды. Поэтому было намного легче вливаться в коллектив. Ребята всегда мне помогали освоиться.

- Ты, наверное, продолжаешь общаться с бывшими товарищами по ярославской команде, когда встречаетесь на льду?

- Не смотря на то, что мы играем в разных командах, со многими продолжаем общаться и переписываться. Я поддерживаю дружеское общение не только с теми хоккеистами, с которыми играл в одной команде. У меня есть товарищи и в "Витязе", и в Казани. Это на льду, во время игры нет друзей, а за пределами поля у нас хорошие отношения.

- За то время, что ты не играл в ЦСКА, многое тут изменилось? Обстановка, требования?

- Я не играл в армейской школе года два или три и за это время в команде глобальных перемен не произошло. Такой же боевой дух у ребят - все готовы горой стоять друг за друга и за команду. Наш коллектив очень дружный.

- Как тренер настраивает вас на игры? Как вы относитесь к его подсказкам и рекомендациям?

- Наш тренер Александр Григорьевич Левицкий опытный и справедливый специалист. Мы внимательно слушаем то, что он нам говорит, его слово и рекомендации для нас всегда важно. Он строгий и требовательный. И каждый понимает, за что его ругают или наказывают. Просто так он никому замечаний не делает. Всегда находит нужные слова в трудные минуты матча. Может подбодрить словом, сразу воодушевляешься и продолжаешь играть.

- Как быстро ты прошел пусть от новичка до игрока первого звена? И за счет каких качеств это произошло?

- В первую очередь, наверное, благодаря доверию тренера. Сначала мне доверили место во втором звене, и, я, надеюсь, что я это доверие оправдал. Потом был турнир в Ярославле, который сложился для команды хорошо. Правда, я там получил травму. После выздоровления меня поставили в первое звено. Надеюсь, что и в дальнейшем я смогу продолжать хорошо проявлять себя и оправдывать оказанное мне доверие. Надеюсь, смогу расти в спортивном плане.

- У вас хорошее и сильное первое звено. Как бы ты мог охарактеризовать своих партнеров? Кто из них и в каких качествах особенно силен?

- Мои партнеры по атаке очень техничны. Могут разыграть игровую комбинацию так идеально, что не остается ничего другого, как забросить шайбу в ворота. Защитники очень грамотные, атакующего плана, хорошо выполняют свои задачи и также могут поразить ворота, подключиться к атаке.

- Твой папа наверняка просматривает твои игры. После их окончания часто ли вы разбираете их? Дает ли он тебе советы на правах опытного игрока и специалиста?

- Сейчас папа работает на телевидении и ему не всегда удается посещать матчи с моим участием. Но когда у него появляется свободное время, он всегда приходит на игры. Потом дома, за ужином, он говорит мне об ошибках и недочетах. Подсказывает, где необходимо добавить.

- Мешают ли вам во время игры подсказки и советы "специалистов", сидящих на трибунах?

- Мы стараемся не обращать на это внимания. У нас есть тренер, чьи указания мы должны слышать и выполнять. Стараемся не зацикливаться на том, что кричат с трибун.

- ЦСКА-2001 является лидером чемпионата. От успеха не кружится голова? Ребят не заносит?

- На каждую игру наша команда настраивается хорошо. Нет сильных и слабых соперников, есть задача побеждать в каждой встрече. Тренер всегда говорит нам о том, что любая команда будет бороться против нас до последней минуты и расслабляться нельзя.

- Сложно ли играть против команд из Ярославля?

- Всегда хочется показать себя в лучшем свете, победить. Вдвойне сложно и приятно, когда ты играешь против своей бывшей команды и побеждаешь. Когда выходишь на лед, ты уже знаешь, кто и как играет, в частности вратарь соперника, поскольку помнишь его слабые места. Это очень интересно.

- В этом сезоне во всех четырех матчах против "Динамо" вы одержали победы. За счет чего удается обыгрывать непростого и неуступчивого оппонента? Была какая-то дополнительная мотивация?

- Мы настраивались на поединки очень серьезно, играли друг за друга, имея огромное желание победить. За счет эмоций, единения мы и выигрывали. Настрой играл большую и определяющую роль.

- Как вы готовитесь к чемпионату России?

- Мы все уже настраиваемся и думаем о том, кто и как будет проводить матчи на чемпионате России. Думаем о том, что необходимо улучшить в личной и командной игре. Но пока стараемся много не мечтать. Игр впереди достаточно и во всех необходимо побеждать. А так, безусловно, очень хочется стать обладателем такого титула, как Чемпион России. Подобные турниры совсем другого уровня, чем первенство Москвы. Собираются лучшие команды со всех регионов страны. Это очень важный турнир для всех, где можно проявить себя, увидеть слабые стороны.

- Желаем тебе осуществить свои мечты. Для начала победить в чемпионате России.

- Спасибо.