Выбираем хоккей. Ястребы-2001

Наталья ВОРОНИНА:

Все наши мальчишки - это целеустремленные люди,которые живут хоккеем

Историей о спортивной жизни своего ребенка с нашими читателями поделилась Наталья Воронина - мама игрока команды "Ястребы" 2001 года рождения Алексея Воронина.

- Мы пришли с сыном на каток, когда ему было четыре с половиной года. На тот момент ребенок рос очень хилым и часто болел. Тогда на семейном совете мы приняли решение о том, что ситуацию надо постараться изменить и попробовать при помощи спорта сделать Алексея здоровым и физически крепким. В то время сын был достаточно рослым и его приняли в секцию. И вот уже десять лет он тренируется под руководством Александра Борисовича Румянцева. Мы очень довольны тем, как этот тренер работает с детьми.

- За это время, наставник сына, стал, наверное, практически членом вашей семьи?

- Можно сказать и так. Тренировок много, видимся каждый день, много общаемся. А так как я состою в родительском комитете, то пока дети были маленькими, ездила на все сборы с командой. Поэтому Александр Борисович для нас совсем не посторонний человек.

- Почему предпочтение отдали хоккею десять лет назад?

- Это мужественный вид спорта, коллективный. И потом, в стране сейчас не очень хорошая обстановка, в плане занятости детей. Нам хотелось, чтобы ребенок был максимально и с пользой загружен. Чтобы у него не было мыслей и соблазнов заниматься сомнительными делами. И потом, я, приходя на каток, видела, какова дисциплина в командах, которые здесь тренируются. И пусть то, что я скажу, кому-то покажется громкими словами, но тренер для мальчишек - второй отец, человек более чем авторитетный. Это тот человек, который прививает мальчишкам мысль о порядке во всем, учит думать по-мужски. На мой взгляд, хоккеисты становятся мужчинами, в хорошем смысле этого слова, гораздо раньше своих сверстников. Они понимают, что им необходимо отвечать не только за свои действия и поступки, но и за всю команду, за ее сплоченность. В настоящее время этих качеств молодому поколению не хватает.

- В каком возрасте ваш сын понял, что хоккей это то, что ему действительно интересно?

- Мы, наверное, одни из немногих родителей, которых минула участь капризов и нежелания ходить на тренировки. Был момент, что после первой травмы во время игры, в возрасте восьми лет врачи сомневались, что Леша сможет выйти на лед. Перелом был очень серьезный - берцовой кости со смещением. Шесть месяцев он провел в гипсе. И, как мне кажется, за это время, его стремление и желание выйти на лед стали только сильнее. Спасибо Александру Борисовичу, он дал такую возможность. Спустя три недели после того, как сняли гипс, Алексей вышел на лед. Тренер занимался с ним индивидуально, старался создать такой эмоциональный настрой, чтобы сын поверил в себя, свои силы. После травмы, через четыре месяца команда поехала на турнир, который был для мальчишек очень серьезным испытанием. Тогда тренер поверил в Алешу и поставил его в первое звено. И все оказалось не напрасно. Ребенок был назван лучшим игроком одного из матчей, забил три гола и, на мой взгляд, это наша общая радость и победа - сына, тренера и наша с мужем.

Поэтому могу сказать, что ни разу у Леши не было желания пропустить тренировки. Как бы ни было тяжело. У нас в принципе - команда, где нет мальчишек, которые не имели бы желания играть и тренироваться. Если таковые и были - они закончили с хоккеем. Все наши мальчишки - это целеустремленные люди, которые живут хоккеем. Для них этот вид спорта - жизнь. Все остальное - дополнение к хоккею.

- Вы, как родители хоккеиста, видя их травмы, боль, как реагируете на это? Команда поддерживает друг друга в непростой ситуации?

- У нас очень дружный коллектив, и никогда мы не остаемся равнодушными к проблемам своих товарищей. Все ребята понимают, что мы ходим под Богом и не в шахматы играем, а хоккей - травмоопасный вид спорта. Мальчишки всегда поддерживают своих товарищей, если кто-то получает травму. Стараются помочь, когда игрок возвращается после лечения и реабилитируется. Не так давно, после травмы к нам вернулся Сергей Конюхов. И буквально через три недели тренер поставил его на игру. Ребенок как раньше играл хорошо, так и продолжает это делать. Но страх от пережитого, конечно, еще есть. Все мальчишки, все родители стараются его поддержать и стараются вселить уверенность в себе. Он как был одним из лучших, таким и продолжает оставаться.

У нас очень хороший коллектив как детский, так и родительский.

- Насколько я знаю, вы выезжаете на сборы не только как мама одного из игроков, но и как медицинский работник…

- Это не совсем так. В свое время я часто работала в детских пионерских лагерях, где нас обучали умению оказывать первую медицинскую помощь. В нашей команде, слава Богу, мальчишки не проблемные. И сталкиваться приходится с забитыми мышцами, мозолями и ссадинами. С этим я могу справиться.

- За годы своего пребывания в хоккее, вы, наверное, получили некоторое хоккейное образование. Как вы реагируете на нестандартные игровые ситуации во время матча? Насколько эмоциональны?

- Я, к своему стыду, отношусь к категории эмоциональных родителей. Конечно, глядя с высоты трибуны, кажется, что все понятно и могло бы быть по-другому. Но у наших ребят очень жесткая дисциплина в команде, жесткие установки тренера - не слушать крики родителей во время игры. Поэтому наши хоккеисты внимательно слушают только своего наставника, его указания. А то, что пытаются кричать сверху родители для них лишь фон. Человек так устроен, нам всегда проще кого-то обвинить в неудачах. Например, судей во время игры. На то мы и родители. Порой, эмоции захлестывают, мы негодуем и злимся. Но звучит финальная сирена, мы снова становимся добрыми.

- После каждого матча тренер проводит разбор полетов, указывая на ошибки каждого. Дома обсуждаете игры?

- У нас есть четкое правило - в тренировочный процесс родители не вмешиваются. На одной из тренерских комнат некоторое время назад висела табличка - если тренер не прав, он все равно прав. Александр Борисович проводит периодически родительские собрания, на которых рассказывает нам о том, что происходит в команде, что ему нравится, а что не очень.

Что касается разбора игровых эпизодов, то не лишним будет заметить, что наш тренер сам отец троих сыновей, и все они хоккеисты. Он прекрасно понимает, что после каждой неудачи или победы, нельзя выделять кого-то особенно. Он следует четкому правилу - хоккей это командная игра и не может быть кто-то один быть виновным в поражении всей команды. Или же быть единоличным кузнецом победы. Проигрывают или побеждают все. Речь всегда идет о звеньях. Он всегда анализирует игру каждого звена. Указывая на плюсы и минусы в игре, Александр Борисович всегда общается с каждым ребенком индивидуально. Он никогда не будет прилюдно выговаривать за какие-то ошибки. Наш тренер очень мудрый и тактичный человек. Для него очень важно душевное состояние каждого ребенка. Он старается исправлять ошибки игроков во время тренировочного процесса.

- Тренер во многом несет ответственность за то, что происходит во время тренировок и игр. Но за режим питания, гигиену, наверное, в ответе родители…

- Наверное, покажется, что я пою дифирамбы тренеру, но это чистая правда. Наших детей к правильному питанию и гигиене в большей степени приучил именно он. В первый выезд на сборы наставник четко контролировал действия своих подопечных. Следил, чтобы все приняли душ после тренировки. За их питанием тоже следил он. Составлял меню, запрещал все вредное. Исключал весь фаст фуд. Сейчас дети привыкли к этому. Да, иногда мальчишки нарушают - соблазнов в еде много. Они такие же дети, как и все остальные. Но мы все следим, чтобы они не злоупотребляли вредной едой.

- Насколько ваш сын отличается от своих сверстников, которые не занимаются спортом?

- Парадокс, но у детей, которые занимаются каким-либо видом спорта, успеваемость гораздо выше, чем у их одноклассников. Здесь свою положительную роль играет жесткий режим дня, колоссальная занятость ребенка. Его день расписан по часам. И необходимо многое успеть. Мы пережили тот период, когда борьба за лидерство у мальчишек не всегда решалась на словах. И сейчас сын проявляет свои лидерские качества на льду. Не так давно, во всех общеобразовательных и специализированных школах проходили президентские сборы. Так вот трое из наших хоккеистов, по их итогам, были приглашены на награждение, на площадь Победы, где были награждены за участие.

Я довольна нашим выбором в пользу хоккея. И вообще считаю, что каждый ребенок, не важно, мальчик это или девочка, должен иметь какое-то увлечение. Что-то, кроме школы. Я, как мать, невероятно горда, когда вижу, с каким усердием наши дети тренируются и играют, порою, терпя боль. Очень рада, что у нас в стране растут такие замечательные мужики.