Вымпел-99. Выбираем хоккей

ТАТЬЯНА ЛЕПЧИШИНА:

Сегодня нашим собеседником стала председатель родительского комитета команды "Вымпел" 1999 года рождения, мама вратаря Георгия Лепчишина - Татьяна.

- Каким образом, в свое время, вы выбирали вид спорта для занятий сына? Его ли это был выбор или решение принимали на семейном совете?

- Мы живем рядом с "Вымпелом", гуляли с сыном всегда рядом. И как-то он повел меня на тренировку, тогда ему было четыре года. Мы посмотрели, сыну очень понравилось. В то время набиралась как раз небольшая группа мальчишек его возраста. Тогда Григорий и стал ходить на занятия, учился кататься, держаться на коньках, владеть клюшкой и шайбой. Примерно в возрасте семи лет произошло распределение амплуа среди юных игроков команды. Тогда сына попросили постоять в воротах, у него получилось, ему понравилось, и он занял место на последнем рубеже. Мы тогда попытались поговорить с ним, донести до него, что быть стражем ворот очень большая ответственность, психологическая и физическая нагрузка. На что он нам ответил, что будет или вратарем или никем. Вот так мы все живем хоккеем, он тренируется и играет на протяжении многих лет. "Вымпел" для нас родной дом, а наставники - вторые родители. Здесь великолепный тренерский состав и мы с огромным удовольствием продолжали здесь заниматься, но, к сожалению, в нашем родном клубе нет юниорской команды.

- Больше года назад, когда было принято решение о реконструкции ледовой площадки "Вымпел", по сути, все воспитанники этой школы оказались безо льда.

- Да, тогда нам пришлось скитаться по другим школам, искать лед для тренировок и игр. Дети наши со своими баулами, огромными сумками были вынуждены мотаться на разные концы Москвы. По метро, электричкам и автобусам. Не все родители могли позволить себе возить своего ребенка. Уровень подготовки очень снизился из-за этих скитаний и мы из своей первой группы опустились в третью. Но нет худа без добра, зато у ребят появился опыт выступления во всех подгруппах. Пришлось потом восстанавливать свои позиции в турнирной таблице.

Я все-таки хочу еще вернуться к разговору о юниорской команде. Очень бы хотелось, чтобы вопрос о ее создании в нашей школе решился положительным образом. Ее наличие - огромный стимул для мальчишек продолжать играть и стараться. Это возможность поиграть со взрослыми ребятами, получить хороший опыт. У нас очень много уходит способных и перспективных мальчишек из-за неустроенности, отсутствия юниорской команды.

- В такой непростой период очень многое легло и на плечи тренеров, которым, наверное, приходилось искать лед, просить по возможности время поудобнее…

- Да, старались выходить из этой непростой ситуации по возможности с малыми потерями.

- Сын ваш занимается хоккеем уже достаточно долго, досуг его, так скажем, определен. Наверное, не болит голова о том, где он и чем занят, потому что вы знаете, как построен его день?

- Я ни разу не пожалела о том. Что сын в свое время сделал такой выбор. Я прекрасно знаю всех его товарищей по команде. Знаю, где они проводят свободное время, и как. У них очень дружный коллектив и я надеюсь, что подобная дружба на долгие годы.

- Как в общеобразовательной школе у него складываются дела?

- В школе относятся с пониманием и всегда идут навстречу. Более того, там учится не мало хоккеистов, которых там ценят и уважают. Ребята ведь своим увлечением подают хороший пример всем остальным. Такое серьезное отношение к спорту, своему здоровью - хорошее качество. Да, спорт отвлекает от основного учебного процесса, но все стараются успевать. Хоккей дисциплинирует. Все расписано по часам и минутам. Праздно время не проведешь. И потом, за эти годы мальчишки уже так втянулись в хоккейные будни, что мне кажется, просто не знают, как можно иначе проводить время, если не пойти на тренировку. И именно поэтому, многие уже либо учатся в колледже, выбрав специализацию тренера, либо планируют сделать это в ближайшем будущем. Что касается Георгия, то сейчас он подумывает о том, чтобы стать вашим коллегой - спортивным журналистом. Есть такое в планах. Раньше Олег Егорович поручал ему писать отчеты по играм. Сын с этим справился хорошо. С каждым разом отчеты были все лучше. Так что хоккей вывел его еще и на такую стезю.

- Помимо детского коллектива вокруг команды формируется и коллектив родителей. Как у вас с этим обстоят дела?

- Могу сказать, что отлично. У нас проходило очень много турниров за все время, что занимаются наши дети, мы все на них выезжали. И невозможно не сплотиться, когда ты болеешь за своего ребенка, играющего в команде. Все сближает, и победы и поражения. Как я говорю, материнская любовь останавливает шайбы (улыбается). Я всеми силами, мыслями стараюсь уберечь ворота команды от бросков. Для нас все наши дети родные и любимые. У нас отличные и адекватные родители. Мы все понимаем, что звездами становятся единицы и не преследуем подобной цели. В первую очередь, нам хочется, чтобы наши сыновья выросли хорошими людьми, здоровыми физически и морально. Спорт не может влиять негативно на формирующуюся личность. Поэтому мы всячески поддерживаем своих мальчишек.

- Спасибо вам большое за беседу. Удачи Георгию и всей его команде. Мы очень надеемся, что все ваши мечты сбудутся.

- Побеждает тот, кто больше хочет победить. Спасибо вам. Мы верим, что все у нас будет хорошо.