Динамо-2006. Выбираем хоккей.

Дмитрий Сабитов:

Всю свою энергию сын направляет на хоккей и учебу

О том, как появился хоккей в семье Сабитовых и как воспитать настоящего спортсмена, нам рассказал папа игрока команды "Динамо" 2006 года рождения  Марата – Дмитрий

- Когда и как состоялось знакомство вашего сына с хоккеем?

- Когда Марату исполнилось 4 года пришло время отдать его в спорт. Это решение было принято, потому что с раннего детства он был гиперактивным, да и потому что семья у нас спортивная.  Я когда-то занимался легкой атлетикой, а моя жена - плаванием.  И у нас, как у родителей, было много мыслей, вариантов, но сына никуда не брали из-за маленького возраста. А в то время мы еще жили в сибирском городе Ангарске, где очень любят хоккей и уделяют наибольшее внимание этому виду спорта. Любая бабушка там знает всех игроков команды ВХЛ "Ермак". Мы тоже следили за хоккеем и все-таки решились пойти в детскую школу хоккейного клуба "Ермак". К счастью, нас приняли, и сын загорелся желанием попробовать себя в этом нелегком деле. В течение года Марат учился стоять на коньках, тренировался, у него началось многое получаться, но потом всей семьей мы переехали в Москву.  Благо, что хоккей нас затянул. И когда мы уже жили в столице, понимали, что нужно продолжать развивать способности ребенка в том, что  ему действительно понравилось.  И как-то раз, чисто случайно, оказались возле ледового дворца "Динамо", и, не раздумывая, решили попасть именно в эту спортивную школу. И нам удалось. Вот уже четыре года мы в "Динамо", чему несказанно рады.

- Помните первые шаги Марата на коньках?

- Помню, конечно. Страшно ему было. Первое время только и ходил вдоль бортика. А когда тренер сказал, что нужно двигаться дальше и дал задание дойти до круга вбрасывания, сын долгое время сопротивлялся, не верил, что может это сделать. Но переборол свой страх и уже ничего не боится.

- У вас страха нет, все-таки опасный вид спорта и травм не избежать?  

- Как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Если уж выбрали этот путь, то нужно дерзать. Дорогу осилит идущий.

- Если говорить о текущем сезоне, как он для вас складывается?

- Да все замечательно. В этом году у нас новая ледовая площадка. Шикарные условия, наверное, самые лучшие на белом свете. Время тренировок увеличилось, и ходим почти каждый день. В Кубке Москвы сражаемся. Играем против таких серьезных соперников, как ЦСКА, пусть и не выигрываем, но боремся, учимся, набираемся опыта. Счет - это дело поправимое и для того, чтобы прибавлять у нас есть отличные возможности.  Помимо условий, нам повезло и с тренерами.

- Расскажите, подробнее о Вячеславе Папкове, наставнике коллектива. Как у вас складываются отношения? Как он работает с детьми?

- Вячеслав Владимирович с нашими детьми работает с самого набора. И, безусловно, мы его уважаем и безгранично доверяем. Лично мне никогда в голову не приходила идея оспаривать решение тренера, ведь он профессионал своего дела. И если Вячеслав Владимирович поставил моего сына играть в защиту, то значит это правильно и у Марата на этой позиции больше возможностей проявить себя. Если говорить о тренировочном процессе, то наш тренер, как и положено, требовательный, но атмосфера в коллективе всегда спокойная. Все настроены на продуктивную работу. В команде ребята поддерживают дружеские отношения, даже с теми, кто уже ушел в другие клубы. Стараемся праздники и дни рождения отмечать все вместе. Родительский коллектив также сплочен и в решении любых организационных вопросах тренерам помогает всеми возможными способами. В общем, всегда стараемся быть рядом и не мешать, а только поддерживать. Каждый должен быть на своем месте, тогда получится результат.

- Насколько дети очень восприимчивы, как переживают проигрыш?

- В таком возрасте, конечно, эмоционально тяжело воспринимать поражение. И слезы на глазах, и излишняя самокритичность, и даже у кого-то руки опускаются. Тут важно найти подходящие слова и уметь поддержать - ведь личность только формируется. Нужно донести до детей, что проигрыш позволяет делать выводы и расти дальше.

- Девять лет - это еще совсем ребенок, и иногда, думаю, им хочется пошалить или отвлечься на что-то другое. У Марата есть на это желание и время?

- Некогда шалить, и это даже хорошо, что у ребенка нет времени на глупости. Всю свою энергию сын направляет на хоккей и учебу. Сейчас Марат учится в 4 классе, и пока он отличник. Участвует в различных Олимпиадах и успешно это совмещает со своим любимым делом. В качестве увлечения у него есть компьютерные игры, но их мы разрешаем ненадолго. Хотя он и сам себе не позволяет засиживаться за компьютером. У него есть особенность в характере, которой мы удивляемся с самого детства. Он не по годам требовательный к самому себе. Нам даже ругать его не приходится, а наоборот, стараемся делать так, чтобы он не перегибал с самокритикой. Но если вдруг есть необходимость придумать какое-то наказание, то это лишить его тренировки. Сильнейшая мотивация для нашего ребенка.

- В будущем видите его профессиональным хоккеистом?

- Не буду лукавить, в мечтах это есть, но путь долгий и тернистый. Главное, чтобы здоровье позволяло и желание самого Марата было. Но я очень хочу, чтобы он проявил себя, состоялся как личность и чтобы страна им гордилась.