Интервью с Дмитрием Давыдовым

Дмитрий ДАВЫДОВ:

У всех должно быть право на ошибку

Очередной хоккейный сезон близится к своему логическому завершению. Совсем скоро станут известны победители Открытого Первенства Москвы. Командам предстоит сыграть последние туры, для определения счастливчиков, которые займут верхние строчки турнирной таблицы. И если с первой группой все достаточно ясно, там уже наметились явные претенденты на победу среди школ и команд, то во второй группе все не так прозрачно и многое решится в последних турах. Да и после окончания чемпионата сезон не закончится. О том, что запланировано ГБУ "ФСО "Хоккей Москвы" мы попросили рассказать заместителя генерального директора этого объединения - Дмитрия Викторовича Давыдова.

- Дмитрий Викторович, что планировалось на этот сезон? Все ли удалось выполнить? Довольны ли вы и ваши коллеги результатами?

- В начале сезона, в сентябре, у нас прошел достаточно крупный турнир "Здравствуй, спортивная школа", для команд, составленных из игроков 2006 года рождения. В турнире принимали участие все школы, входящие в состав "ФСО "Хоккей Москвы". В нем были задействованы 350 учащихся. Первое место заняла команда "Спартак", под руководством Антона Сергеевича Полушина, вторыми стали воспитанники "Руси", которых на тот момент тренировал Владимир Ильич Бакланов, на третьей ступени обосновались хоккеисты "Янтаря", наставника Андрея Юрьевича Селезова.

В новогодние праздники мы проводили "Открытый Рождественский турнир", для хоккеистов 2007 года рождения. Это был совместный проект с Федерацией хоккея Москвы. Он проходил в рамках Кубка ФХМ, который на данный момент вступает в свою финальную часть. В рождественском турнире было задействовано порядка семисот детей. В нем принимали участие не только коллективы ФСО и ФХМ, но и команды Московской области. Все команды показали свою неплохую техническую оснащенность. Мальчишки играли согласно регламента поперек поля. В этих соревнованиях победу праздновала команда "Динамо-1", вторыми стали "ЦСКА-2", а третьими хоккеисты "Динамо-4".

В прошлом сезоне у нас был создан пробный проект, когда мы собирали сборную ФСО из игроков 1999, 2000 и 2001 годов рождения, которые в декабре провели матчевые встречи с коллективами школ Олимпийского резерва - "Русью" и "Спартаком", посвященных Дню героев отчизны. В январе состоялись "Рождественские встречи" со сборными командами Московской области. В нынешнем сезоне календарь этих сборных стал более насыщенным. Проводились встречи с командами школ Олимпийского резерва Москвы - ЦСКА, "Крыльями Советов", "Белыми медведями" и "Динамо". Против ЦСКА и "Динамо" играли мальчишки на год старше, а с остальными - встречались ровесники. Можно сказать, что игроки, представляющие спортивные школы, при условии их объединения в одну команду, и ведения с ними планомерной работы в ближайшем будущем будут выглядеть убедительно. Что и показали проведенные игры, в которых мальчишки уступали сверстникам с небольшим преимуществом. Всем командам наши хоккеисты давали хороший бой и было видно, что задел для успеха есть. Также наши сборные принимали участие в международных играх - выезжали в Италию. Провели там две хорошие игры с хоккеистами на год-два старше. Матчи получились достаточно интересные. Наши мальчишки там одержали победу.

В этом сезоне мы начали более плотно сотрудничать с Федерацией хоккея Московской области. Заявили юниорскую сборную команду ФСО "Хоккей Москвы" и команды девушек в соревнования первенства Московской области. Провели в новогодние каникулы встречи нашими сборными командами ФСО "Хоккей Москвы" с 1999 по 2002 годов рождения со сборными командами Московской области. Игры получались по накалу серьезные. Мальчишкам наших спортивных школ не хватает опыта в матчах против более именитых соперников. По технической оснащенности мы практически не уступаем. Робеем перед авторитетами - "Атлантом", "Химиком", "Кристаллом". На многих мальчишек смотришь и отмечаешь, что в начале сезона они выглядели значительно скромнее. А сейчас могут проявить себя и в некоторых моментах стараются переломить ход игры.

И если в прошлом году на нас смотрели с некоторым непониманием, когда мы создавали сборные, то в этом многим стало все понятно. Потому что есть какие-то сдвиги и результаты. Родители юных хоккеистов заинтересованы в том, чтобы это мероприятие продолжало набирать обороты. Их дети могут продолжать тренироваться в своих школах, избегая жернова команд первой группы, и выступая за сборные своих возрастов, получать ценный опыт игры с сильными соперниками. Мы никуда не уйдем от того, что самые одаренные ребята будут уходить в школы олимпийского резерва, но остальные здесь вырастут и не погибнут. Было бы желание трудиться и многие смогут дорасти до уровня среднего игрока профессиональной команды. Трудяги нужны в любой команде. Тому примеры Ильи Любушкина, Дениса Синягина,  Дамира Жафярова - они до 13-14 лет выступали за команды второй группы, Можно еще перечислять фамилии, но на это уйдет время.  Прошли годы и спортивные школы второй группы стали не просто есть свой хлеб.

- Возможность выступления в сборной - дополнительная мотивация для мальчишек усиленно трудится на тренировках в своих командах, стараться на играх. В спорте это очень важная сторона роста спортсмена. Вы не думали о том, чтобы ваши сборные принимали участие в одном из постоянных турниров, например, Первенстве Москвы? Чтобы все сильные мальчишки второй группы могли создать конкуренцию ЦСКА и "Динамо"? Все-таки разница в уровне с этими командами очень заметна…

- Тяжело сопротивляться "сборным командам страны". Все ведущие школы собирают свои команды лучших игроков не только Москвы, но и страны в целом. Мы такими возможностями не располагаем. Сейчас идет разговор о том, чтобы перейти на игру по возрастам. Тогда, возможно, мы сможем остановить отток ребят из наших команд. Получается ведь как… Ведущие клубы выдернули все самое лучшее на начальном этапе обучения, перемололи в своих жерновах, самое лучшее оставили себе и получилась сборная. А большинство мальчишек остается "забракованными" еще не начав играть и возвращаются обратно. А если изменить регламент, возможно, ситуация изменится. У всех мальчишек должно быть право на ошибку, когда он выходит на лед. Нельзя требовать от юных хоккеистов безупречного исполнения во всем. Когда паренек ошибся, команда проиграла - тренер посадил на лавку.

- Немало нареканий можно услышать о формуле чемпионата второй группы, где есть деление на две группы, переходные игры, неудачники которых спускаются в еще более слабую группу. А команды, которые находятся на верхних позициях турнирной таблицы, порой, играют в три, а то и два звена. То есть кто-то имеет большую игровую практику, у кого-то нет возможности даже показать и проявить себя. Каждое очко на вес золота, поэтому тренеры идут на разные перестановки.

- Директора хоккейных школ олимпийского резерва, с которыми мы общаемся, говорят чаще о том, что им интересно, чтобы всегда было "дерби", сильный соперник. Мы стараемся пояснить им, что игры должны быть с разными соперниками. Где-то - "дерби", игра на ножах, как говориться, где-то - право на ошибку. В таких играх мальчишки могут испытать себя, повозить шайбу, попробовать принимать не стандартные решения. Такие игры не расхолаживают, как говорят некоторые. Тренерам тоже необходимо переводить дух. Перед такими играми он может как-то иначе построить свой тренировочный процесс, решая педагогические задачи. В нынешнем сезоне  в турнире второй группы принимают участие по шесть команд в двух группах, считаю, это вполне нормально. И тренеры первых двух-трех команд, которые сильнее своих оппонентов, на определенном этапе также решают свои педагогические задачи. Они просматривают игроков, строят наиболее продуктивно свой тренировочный процесс, уделяют внимание технической работе. Если рассматривать структуру прошлого чемпионата, то тогда у тренеров не было права на ошибку и играть приходилось в два звена, а то и в семь человек. Это недопустимо, когда скамейка состоит из 28 человек, а играет гораздо меньше. Многих мальчишек можно просто не заметить. Нельзя забывать о тех, кто сидит в запасе. Давать возможность себя проявить необходимо всем. Пускай это неофициальные игры, а товарищеские, о которых можно договориться со своими коллегами из соседних спортивных школ. Достойные внимания мальчишки есть везде, равно как и хорошие тренеры. Немало наставников команд второй группы ведут тренировочный процесс интереснее, чем тренеры первой группы. Иногда смотришь на их работу и удивляешься, понимая, что, если бы у него не забирали игроков, команда была бы на плаву и могла составить конкуренцию коллективам первой группы. Например, у нас команда 2006 года рождения, "Янтарь" - очень хорошая команда. Команда 2005 года рождения спортивной школы "Снежные барсы" была на хорошем уровне, но родители мальчишек ищут перспективы в первой группе. Возможно, с изменением регламента они будут задерживаться в свих коллективах.

- Спортивный рост происходит тогда, когда есть конкуренция внутри команды. Во многих коллективах второй группы мальчишки имеют достаточное количество игрового времени, но не прогрессируют из-за отсутствия такой конкуренции, а, порой, и останавливаются в своем спортивном росте…

- Не могу с вами не согласится… Если в команде есть лидер, который приносит ей большую пользу, необходимо уделять внимание не только ему, а создавать плодотворную почву, дающую предпосылки к развитию спортивного мастерства. Чем лучше подготовлен средний уровень команды, тем больше будет сопротивление в тренировочном процессе. Чем больше пропасть между лидером и его товарищами по команде, тем хуже. И ему необходимо переходить в более сильный коллектив. Тренеру необходимо заниматься всей командой. Тогда и будет рост, конкуренция. И каждый мальчишка должен понимать, что, играя спустя рукава, в хорошую команду не попадешь и нигде не задержишься. Такая же ситуация и с командами спортивных школ во второй группе, чем выше уровень спортивных школ, тем больше сопротивления в соревновательном процессе, поэтому наша задача постараться поднять уровень команд во второй группе. Тогда в московском первенстве возникнет более серьезная конкуренция и мы увидим прогресс в развитии детско-юношеского хоккея.

- Нередко наставники команд второй группы говорят своим воспитанникам, что надо играть, и верить в то, что тебя заметят. Может, не стоит скрывать то, что пробиться в мире хоккее очень непросто. Тем более сейчас, когда отменили драфт, клубам КХЛ разрешили брать неограниченное количество своих воспитанников и сейчас мальчишкам, которые выступают за команды не при клубах, все сложнее будет пробиться в составы команды МХЛ-А.

- Мы и создали пробный проект - юниорскую команду, чтобы постараться дать мальчишкам возможность попасть во взрослый хоккей. Мы заявили ее в Первенство Московской области "Регион-Центр". И, честно говоря, побывав на играх нашей команды, когда они встречались с оппонентами из Ярославля, Подольска, Мытищ, обратил внимание - там были скауты, которые спрашивали, что за команда и из воспитанников каких спортивных школ она сформирована? Мы отвечали, что сформировали ледовую дружину из юношей ФСО "Хоккей Москвы". Они отмечали то, что в команде есть немало хороших ребят, с которыми можно поработать. Мы пригласили их к себе на игры, рассказав обо всем, над чем работаем. Тяжело выносить на рынок хоккея то, что мы делаем. Но надо, чтобы мальчишки развивались и была возможность заинтересовывать тренеров в их воспитании. У нас много планов и задумок. Пока не хочу их озвучивать. Не хочется бросать слова на ветер. Надеюсь, сможем продолжать развивать все, что задумали. До окончания соревнований остается немного, и команда сохраняет возможность попасть в тройку лидеров. Мы смотрели игру наших хоккеистов с "Кристаллом" из Электростали и были приятно удивлены. Разница между тем, что было в августе и теперь - колоссальная. Тогда это был разношерстный коллектив, где никто ничего не понимал, да и не очень хотел играть. А на данном этапе мы увидели совсем другую команду, именно коллектив. Функционально подготовлена команда хорошо. Видны домашние заготовки тренера. Если первые встречи они проигрывали, то сейчас за многие поражения удалось взять реванш. Много мальчишек, которые подают надежды. Мы довольны работой тренера. Он у нас имеет огромное стремление к хорошему результату. Тренер юниорской команды Максим Анатольевич Шостов не только смог изложить свои мысли в планах на сезон, но и воплотить их в жизнь. Мы увидели, что он отлично понимает, чего хочет и что делает согласно плана работы. И теперь мы видим, что не зря заключили наш союз.

У нас ежемесячно проводится по два тренерских совета школ, где мы со старшими тренерами решаем спортивные вопросы нашего объединения. Проходят методические советы, куда приходят директора и завучи хоккейных школ. На одном из таких совещаний и было принято решение о создании юниорской команды.

Сейчас мы чаще просматриваем команды 1999 ,2000 и 2001 годов рождения, как они реализуют себя в игровых моментах. Многие нюансы отмечаем и отслеживаем всю статистику. И тренер уже не может сказать, что хоккеист не играет. Мы за этот сезон просмотрели более ста игр и тренировочных занятий. Ездим и смотрим. Все выходные мы проводим на катках. Стараемся увидеть как можно больше игр. И тренерам стало интереснее работать, когда на их работу обращают внимание и поощряют. Их работа не простая, поэтому отмечать успехи просто необходимо.

Также на базе "ФСО "Хоккей Москвы" были созданы сборные женские команды. У нас во многих командах среди мальчишек выступают девочки. Но только в "Метеоре" есть специальное отделение для них. Мы собрали все данные по нашим девчонкам и поняли, что пора организовывать сборную дружину из наших хоккеисток, для того, чтобы как-то систематизировать подготовку сборной команды Москвы и, в частности, для развития женского хоккея в столице.

- Нельзя не отметить, что на III Зимней Спартакиаде молодежи России столичные хоккеистки заняли второе место. Это говорит о том, что работа проделана хорошая. В состав сборной вошли 12 воспитанниц спортивных школ нашего объединения, а работал с ними тренер спортивной школы "Пингвины" Вячеслав Валерьевич Литвинов

- Вот и сейчас, пользуясь случаем, от всего коллектива ФСО "Хоккей Москвы" хочу поздравить сборную команду Москвы с завоеванием второго места и пожелать дальнейших успехов.  Вячеслав Валерьевич Литвинов не ударил в грязь лицом, показав, что у нас во второй группе есть квалифицированные тренеры, которые способны работать на результат. Задел есть и я, думаю, работа будет вестись и дальше в направлении развития столичного женского хоккея.

- Наверное, вам - руководству, наставникам, у которых тренируются девчонки, которые выкладываются на всех играх и тренировках, немного обидно, что потом они разлетаются, кто куда… Они не представляют Москву… Может, надо постараться и создать столичную профессиональную команду?

- Правда в ваших словах есть. Я все-таки надеюсь на то, что пройдет время и женский хоккей будет развиваться и появится эта команда. Данный вид спорта набирает популярность. Желающих заниматься достаточно даже на сегодняшний момент.

- Очень большое влияние на своих детей оказывают родители, также есть тренеры, работающие на результат и статистику. Но ведь хороший игрок не только тот, кто много забивает, но и тот, кто отдает пас своим товарищам, помогает в обороне и организации атак?

 

- Необходимо всегда стараться забить на одну больше, чем соперник. Статистика вещь хорошая, но командную игру никто не отменял. Задача игроков - помогать товарищам и всей команде, брать игру на себя, ложиться под шайбу. Если хочешь сиять один - иди в индивидуальный вид спорта. Детский тренер должен научить мальчишку всему - уметь бросать, играть на любом месте, делать финты, проводить правильный отбор шайбы. Если ты его ничему не научил, куда не ставь ребенка, ничего не получится. Мне всегда смешно, когда мальчишкам 6 -7 лет, а тренер рисует им тактические взаимодействия на макете. Какие комбинации? Какие схемы?

Любому наставнику интересно работать с обученным спортсменом. Наставников можно понять - они растят и обучают своих игроков, отпускать в другие команды их жалко. Я сам с этим сталкивался. Но и обманывать надежды детей и родителей, говоря им о том, что дополнительные занятия кардинально изменят ситуацию, не стоит. Родители верят легко, потому что мечтают о контрактах со множеством нулей. Когда родители начинают понимать, что хоккеистом сын не будет, первым делом винить тренера. Сейчас сложно работать молодым специалистам. Родители - большая проблема. Они любят навязывать свое мнение. Они умеют войти в доверие к тренерам, а потом же на них и жалуются. Тренеру необходимо быть дипломатом, общаться, но держать дистанцию. Сколько тренеров попадается на удочку родителей. Многому молодым тренерам необходимо учиться. Это жизнь. Надо быть умнее, мудрее и хитрее. Я за последние два года немало получал писем-жалоб на тренеров от родителей, ездил и разбирался с этим, посещал родительские собрания. Не хочу полностью вставать на сторону тренеров, бывают всякие ошибки, но иногда доводы родителей просто абсурдны.

- Вы хотели поделиться планами на финише сезона. Что нового будет во время подготовки к следующему?

- У нас запланировано много спортивной работы на весенние месяцы и июнь. Сейчас начинается финальная стадия Кубка Москвы, которая пройдет в стенах наших спортивных сооружений. Участие в нем примут 48 команд. Турнир предстоит очень эмоциональный и интригующий. Это очень интересно. Детский хоккей - самый эмоциональный и бескомпромиссный. 26 апреля планируется Открытый турнир Кубка ФСО "Хоккей Москвы" посвященный "Дню победы", для команд 2000 года рождения. Здесь, возможно, подведем итоги работы тренеров. Все-таки десять лет существования объединения - это срок. Посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день по нашим 16-летним пацанам. 23 и 24 апреля проведем "Патриотические игры" со сборными командами Московской области в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войны. В середине апреля команда девушек ФСО "Хоккей Москвы" 1999-2001 годов рождения проведет сборы при участии Центра подготовки сборных команд Москомспорта и примет участие в финальных соревнованиях на призы  клуба "Золотая шайба" в Нижнем Новгороде. Совместно с АНО СК "Гризли" планируются проведение международных турниров с участием ребят с 2003 по 2006 годам рождения включительно. В период с 17 по 19 мая планируем провести большой фестиваль вратарского мастерства для голкиперов ФСО "Хоккей Москвы" 2001-2006 годов рождения. Там будут конкурсы, тестирование. И мы хотим привлечь к участию в нем родителей юных стражей ворот. Посмотреть, на что способны они. Сохраню интригу, не буду рассказывать обо всем. В начале июня, сборная команда ФСО "Хоккей Москвы" 2001 года рождения выезжает в Минск, на "Дни Москвы". Там пройдут две товарищеские встречи. В начале июня планируется выезд сборной команды девушек ФСО "Хоккей Москвы" 2002-2004 годов рождения на финальные соревнования на призы клуба "Золотая шайба" в Ейск. На этом мы закончим наш сезон. Вот такие у нас богатые планы. А далее пойдет подготовка к новому сезону. Все школы у нас идут по своему графику, планируют выезды в лагеря.

- Желаем вам удачи в ваших начинаниях