Интервью с Игорем Прусовым

Игорь ПРУСОВ: СПАРТАКИАДА - СЕРЬЕЗНЫЙ ЭКЗАМЕН ДЛЯ ВЫПУСКНИКОВ

В самом разгаре третья зимняя Спартакиада России для молодежи, в программу которой включен и хоккей с шайбой и с мячом. В марте месяце пройдут финалы среди юниоров мужских и женских команд. Команда юношей будет представлена ребятами 1999 года рождения и младше, возраст девушек немного выше, до 18 лет. Парни уже прошли отборочные игры, в которых сборная Москвы заняла первое место в Центральном федеральном округе. У девушек же немного другая система попадания в финал. Подробно о регламенте соревнований, а также о том, как  готовятся сборные к финальной стадии игр рассказал заслуженный тренер России и залуженный работник физической культуры Игорь Николаевич Прусов.

- Прежде всего, какой статус имеют эти соревнования, которые проводит не федерация хоккея России, а министерство спорта? С чего началась и как проходит работа по подготовке к Спартакиаде?

- Это самые интересные, самые крупные соревнования, которые организовывает министерство спорта России.  Для многих игроков - это последний старт в юношеском хоккее, ведь ребята 1999 года рождения заканчивают в этом году хоккейные школы и перейдут в команды боле высокого уровня. Так что в этих играх есть свой азарт, своя мотивация, тем более первые два выступления на Спартакиаде для сборной Москвы были не очень удачными. Мы еще ни разу не выигрывали эти соревнования,  просто потому что многие наши спортсмены выступают в молодежной хоккейной лиге, а сильнейшие попадают в стадию плей-офф МХЛ, который, как правило, совпадает со временем проведения Спартакиады. У соперников же состав всегда оптимальный. Но это не о чем  не говорит, просто нужно исправлять ситуацию, даже не смотря  на то, что сейчас команды из других регионов подравниваются. Для девочек эти игры на заключительном этапе - шанс показать себя и попасть в команду мастеров. 

- Как происходило формирование команд и тренерского штаба?

- Тренерский состав определяли Москомспорт  и Центр сборных команд Москомспорта. У юношей было проще с выбором. Сергей Голубович из хоккейной школы Динамо является тренером сборной России 1999 года рождения Так что именно он и возглавил команду, а помогает ему Александр Прокопьев из ЦСКА. Они вдвоем отсмотрели практически 40 кандидатов, провели три сбора команды на базе Москомспорта в Подольске. На сборах было по 28 человек, при этом каждый раз народ менялся. Это как раз связано с тем, что  в период проведения Спартакиады начнется плей-офф МХЛ и сейчас три команды "Спартак", "Динамо" и ЦСКА ведут тяжелую борьбу, чтобы попасть в финальную часть. Только 28 февраля станет известно, кто попадает в плей-офф, а игроки тех команд, которые не попадут в "плей-офф", будут в составе сборной Москвы. Мы еще проведем заключительный сбор, который состоится с 22 по 28 февраля, а 2 марта уедем в Саранск, где и будут проходить финалы Спартакиады. Надеюсь и верю, что команда выступит достойно.

- Как будет проходить финальная часть Спартакиады и сколько команд в ней участвует?

- В турнире выступят 12 команд, по два сильнейших коллектива от каждого региона  Я знаю, что в финал уже попали сборные Санкт-Петербурга и Вологодской области от Северо-Западного административного округа, Татарстана и Башкирии (Поволжье), Ханты-мансийского округа, Свердловской области, а также Алтая и Новосибирска (Дальний Восток). Скорее всего, будет три команды, представляющие Урал, две из которых заняли первое и второе место в своей группе и команда Челябинской области, как хозяйка турнира (в Челябинской области будет проходить финал по хоккею с шайбой среди девушек). Сами соревнования будут проходить в две группы, получается, по шесть команд, которые проведут однокруговой турнир. После чего два лидера от каждой группы попадают в финал, и через стыковые матчи будет определен победитель.

- Чтобы попасть в финальную стадию Спартакиады, сборная Москвы уверено обыграла своих соперников по Центральному федеральному округу. Игры проходили в Твери с 18 по 24 января 2016 года, и результаты выглядят несколько неожиданными.  Это я говорю, про второе место, которое заняла команда Московской области, а сборная Ярославской области не попала в финал. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

- Ярославский регион представляли не хоккеисты из областного центра, а ребята из Переславля-Залесского, которые недостаточно еще набрали сил и опыта для того чтобы бороться с сильнейшими командами региона "Центр". Очень жаль, что не было того Ярославля, к которому все привыкли - степень турнира была ниже своих возможностей, но спорт есть спорт, с решением руководителей не поспоришь, если они сделали так, то значит так было нужно. 

- Московская область приятно удивила, да и у вас с ними была самая сложная игра во всем турнире

- Она не была самой сложной, а была интересной, как и другие. А подмосковная команда должна была попадать в финал, что она и сделала. Просто изначально мы думали, что вся борьба будет между хоккеистами города Москвы, Московской и Ярославской областью. 

- По турниру с участием ребят ситуация понятна, а как обстоят дела с девочками?

- Основной костяк команды уже сформировался - это девчонки из объединения "Хоккея Москвы". Очень радостно, что нам сейчас удалось решить вопрос и с руководством спортивной организации,  лично с генеральным директором ГБУ "ФСО "Хоккей Москвы" с Сергеем Бабиновым по поводу планов подготовки, координации и подбора народа. Удалось создать ту атмосферу, в которой можно работать и готовиться к таким ответственным соревнованиям.  Конечно, состав очень ограниченный, но команда в целом отобрана. Уже удалось провести сборы и посмотреть девчонок в деле. Самое интересное, что прошло три тура первенства России среди девушек, первый из которых для команды Москвы был просто провальный, но в дальнейшем она смогла подняться на третье место во втором и третьем туре. Проиграли только заведомо сильным соперникам - нижегородской команде "СКИФ" и "Торнадо" из Дмитрова. Глядя на эти результаты, есть огромная надежда на успешное выступление на Спартакиаде. К сожалению, пока неизвестно, сколько будет сборных и какие они, потому что этим занимаются Минспорт и Федерация хоккея России. Они делают персональные вызовы без каких-либо отборочных турниров. Пока мы знаем, что будет участвовать коллективы Москвы, Московской, Свердловской, Челябинской областей и Поволжья. Что будет дальше, мы узнаем буквально в ближайшее время.

- Кто занимается формированием сборной, и кто ее тренирует?

- Все коллективы формируются на базе центра сборных команд города Москвы.  Вячеслав Литвинов назначен главным тренером девочек. Вообще он работает с парнями, но у нас все тренеры специализируются на работе с ребятами. К сожалению, за последние три года женский хоккей потерялся, да и Центр сборных команд был закрыт из-за отсутствия льда. Сейчас все возобновляется, и встреча с руководством "Хоккея Москвы" вселяет надежду, что на следующий год ситуация выправиться. Вновь откроется Центр сборных, скорее всего, на базе ледового дворца "Янтарь", и будет проводиться планомерная работа, как в прежнее время, когда команда Москвы практически не проигрывала общероссийские турниры.

- Наблюдая за играми, могу все же сказать, что много девочек у нас осталось в хоккее, занимаются они плодотворно и на льду достаточно хорошо себя проявляют. Тренеры их хвалят и московских воспитанниц активно приглашают в сборную России …

- Действительно,  в сборной  России практически все москвички, ни один регион не имеет команды мастеров, да даже в Москве ее нет, но играть же кто-то должен. И в состав первой сборной страны чаще попадают воспитанницы московского детско-юношеского хоккея. Также в молодежной команде меньше 8 человек из столицы никогда не было. У нас хорошие традиции и надеюсь, мы их не потеряем. Конечно, есть проблемы, но они прорабатываются, решаются .Думаю, до конца мая все трудности будут устранены и с сентября все будет работать.

- Какова перспектива в создании команды мастеров, которая будет успешно представлять Москву на всероссийских соревнованиях? 

- Пока столица представлена только на Чемпионате страны среди молодежи. Проводится первенство России, которое состоит из четырех этапов. Этого вполне достаточно для того, чтобы девчонки были в тонусе, и чтобы они могли играть. Участницы этого первенства и есть основной костяк команды для Спартакиады. Команду же мастеров в Москве пока сложно создавать из-за финансовых затрат, тренерских кадров, но этот вопрос стоит на проработке. Постараемся, чтобы все вернулось "на круги своя", чтобы результаты были, чтобы у воспитанниц московских школ имелась возможность работать не только по своей программе в клубе, но и в центре сборных команд.

- Получается, из-за закрытия Центра сборных у вас не было возможности посмотреть на девчонок в деле, а сейчас глядя на тех, которых вы отбираете для сборной есть какой-то прогресс? Может быть, подросли в профессиональном плане, продуктивнее и интереснее стали работать, по сравнению с прошлым, позапрошлым годом

- Это очень сложный вопрос и самое страшное в том, что в этом году на юношеских олимпийских играх в составе сборной России был всего один представитель из Москвы. Такого малого количества спортсменов от столицы в сборной России не было никогда. Поэтому говорить о прогрессе, росте очень сложно.

- Тут сразу вспоминается общешкольный зачет турнирной таблицы парней и большой отрыв в набранных очках двух школ ЦСКА и "Динамо". Получается,  в Москве осталось только две боеспособные школы… Как вы думаете, почему?

- Давно говорим на эту тему, календарь мало кого устраивает и не способствует подготовки достаточно сильного резерва. Все смешалось в одном стакане и массовость, и мастерство, а такого быть не может. И если мы в ближайшее время не поменяем систему соревнований, то мы можем опуститься очень низко. 

- Когда вы работали в Федерации хоккея Москвы, то было такое понятие, как аренда игроков. Сейчас же его устранили, насколько это верное решение? Ведь существуют разговоры тренеров, директоров таких школ как ЦСКА и "Динамо" о том, что было бы неплохо пригласить кого-нибудь из других клубов, посмотреть в деле и если была бы аренда, было бы проще. Сейчас же за каждого игрока нужно платить деньги и приходиться лишний раз думать, смотреть стоит или нет, потянет парень или нет, а то потом через пол года скиснет или попросту не сможет психологически либо физически адаптироваться к команде и что с ним потом делать и т.д.

- Считаю, что ребенок может играть везде. Аренда разрешает пробовать себя и в одной команде, и в другой, но только в разных соревнованиях. Так ведь и повышается мастерство игрока и не нужны эти переходы, расходы и т.д. Кроме того, ранее существовала практика, когда в рамках аренды мальчишка выступал в субботу за свою команду, а в воскресенье за другую, то это было полезно. Люди, которые пишут регламенты, составляют положения, должны задуматься об этом. Для каждого игрока важно как можно больше играть в разных условиях. Надеюсь, что в федерации хоккея Москвы придут к общему знаменателю. Просто нужно подумать о том, куда и на что тратятся деньги, и еще раз посмотреть на турнирную таблицу, где у одной команды 250 очков, у другой 30.  Считаю, что такие соревнования просто не интересны.

- Если говорить о возможности роста уже после выпуска из хоккейной школы, то, посмотрев на показатели ребят 1998 года рождения, можно сказать, что ЦСКА и "Динамо" оставили в родных стенах по 12 человек.  Опять же эти два клуба, но именно у них вытроенная пирамида карьерного роста и не нужно куда-то уезжать, уходить, только не ленись и стремись, дорога открыта…

- Вы правильно говорите. У нас есть три команды, которые играют в молодежной лиге в группе "А", это "Спартак", ЦСКА, "Динамо", а также команда   Зеленограда в группе "Б". У нас есть куда определять игроков и всем тем, кто стремиться к росту, мы должны дать возможность попасть в эти команды. А мы своими запретами, регламентом, положением губим перспективных ребят - они просто теряются. Обязательно нужно пересматривать систему проведения соревнований. Мы и так уже опоздали, а в дальше будет только хуже. Обратный пример - Санкт-Петербург. Вы посмотрите, как они работают и притом, что у них меньше школ, меньше спортсменов, но они выходят на лидирующие позиции, а мы их растеряем, если ничего не поменяем.

- Наверное, нужно определить, узаконить гласно или негласно и то, кто чем должен заниматься. Ведь как вы же сами заметили, мастерство и массовость в одном стакане быть не может. К тому же время идет вперед, все развивается, и хоккей в том числе, требования к выпускникам выше, чем несколько лет назад…

- Хоккейные клубы в Ярославле, Дмитрове, Подольске еще молодые, но они обогнали ряд более опытных школ столицы, потому что они работают, а мы варимся в собственном соку. И самое печальное, что нас это устраивает, а жить по старым понятиям путь к проигрышу. Распределение на то, кто, чем должен оно, конечно, должно быть, и это еще один вопрос, который нужно решать и не откладывать.

- Давайте все же закончим на мажорной ноте. Думаю, что успешное выступление на Спартакиаде поспособствует, подтолкнет на решение вопросов и какие-то подвижки обязательно будут, изменения в московском хоккее случатся.

- Несмотря ни на что, хоккей в Москве не стоит на месте. В столице много команд, есть конкуренция, еще календарь бы другой, и она была бы более яркой. Позитивные моменты случаются, например, победа сборной Москвы 2001 года рождения на региональном турнире. Развиваться же в более быстром темпе и подниматься все выше и выше помогут новые современные методики, но самое главное наладить соревновательный период, который сейчас встал в тупик. Решение этого вопроса во многом поможет прогрессу.