Капитаны. Белые медведи-2004

Наперед не загадываю

О себе и своей команде нашим читателям рассказал капитан коллектива "Белые медведи" 2004 года рождения - Егор Горюнов.

- Как давно ты стал тренироваться? Где делал первые шаги на льду, помнишь?

- Мне было пять лет, когда мама пришла меня как-то забирать из детского сада и сказала, что мы поедем в хоккейную школу, учиться кататься. Приехали на каток школы "Белые медведи". Я попробовал кататься, у меня получилось. Так и остался здесь.

- То, что родители привезут тебя на каток, стало для тебя неожиданностью? Или дома эта тема обсуждалась?

- Это было сюрпризом для меня. И ранее в семье мои возможные занятия хоккеем не обсуждались. Поэтому для меня все было в первый раз. Необычно и очень интересно.

- Все ли получалось у тебя? При неудачах не было желания все прекратить?

- Кататься научился не сразу. Конечно, много падал. Проеду метр - упаду, еще проеду - снова падаю. Но это ведь первые шаги. Интересно было продолжать  учиться все премудростям этого спорта. Желания бросить тренировки не возникало. Я много времени провел в этой школе, в этой команде. И никуда уходить пока не собираюсь.

- Как давно ты стал капитаном? Как проходило твое назначение?

- В это роли я сравнительно недавно. С прошлого года. Меня назначил тренер. Сначала выбирали сообща ассистента. А потом тренер назвал меня в роли капитана. Все поздравили меня.

- Ты понимаешь, каковы твои функции?

- Мне необходимо следить за порядком и дисциплиной в команде, следить за сохранностью инвентаря. Должен стараться вести команду вперед. Надеюсь, это у меня получается. Я на своем примере должен показывать, к чему надо стремиться.

- Ты играешь в нападении. При выборе амплуа, чье учитывалось мнение? Тренер тебя поставил или ты сам захотел?

- Я всегда хотел играть в нападении. Но, конечно, тренеру виднее, и, как правило, именно тренер расставляет игроков по позициям. Я изначально играл в нападении. Был момент, когда у тренера были мысли поставить меня в оборону. Но я так и остался в нападении. Мне очень нравится забивать шайбы. Непередаваемые эмоции, когда ты поражаешь ворота. Просто счастье и дыхание перехватывает. Но когда с моей передачи забивает кто-то из моих товарищей, я всегда также радуюсь. В любом случае радуюсь за ребят и всю команду.

- В этом сезоне не все у твоей команды идет гладко и поражений больше, чем побед. Как ребята относятся к такому положению дел? Сложно ли тебе и ребятам настраиваться на игру, чтобы добиваться хорошего результата?

- Во многом нам помогает настраиваться тренер. Он говорит нужные слова, объясняет, как и где мы должны себя проявить. Я также стараюсь подбодрить товарищей по команде и настроить на боевой лад.

- Что ты можешь сказать о своих товарищах по команде? Кто у вас является лидером? Как вы относитесь к своим стражам ворот?

- У нас дружный коллектив. И все мы понимаем, что способны дать бой и побороться, когда мы все едины и настроены на один лад. Сложно сломить коллектив, который заодно.  Вратари в каждой команде - отдельная категория. Все знают, что вратарь - это половина команды. Когда ты спокоен за последний рубеж, всегда играть проще.

Защитники у нас тоже хорошие. Некоторые из них имели опыт выступления в нападении. Поэтому знают, как можно поразить ворота соперника. Пожалуй, основными в защите можно назвать пару Илья Фетюнин - Сергей Захаров.

- А кого выделяют в линии нападения?

- У нас все игроки очень старательные, каждый вносит свой вклад в копилку команды. Старается. А, так, наверное, игроки первого звена - я, Даниил Петрушкин, Константин Шеларин. И ряд игроков, которые также часто ассистируют и забивают сами.

- Как вы относитесь к тренировочному процессу? К тому, что говорит вам тренер? Как общаетесь между собой?

- В общем-то, мы с ребятами много времени проводим вместе. Встречаемся на тренировках каждый день. Общение складывается по-разному. Можем общаться и жестко, если кто-то чего-то не понимает. Ведь не все и не сразу доходит до всех. Иногда вроде все всем понятно, выходим на лед, а на деле, кто-то как ошибался, так и продолжает это делать. Тогда приходится договариваться жестко.

Наш нынешний тренер Олег Юрьевич Шрагин принял команду в прошлом году, когда мы выезжали в летний лагерь. Он, как специалист опытный, поднял нам планку немного выше, стал практиковать игры с более сильными соперниками, чтобы мы набирались опыта и видели, чего нам еще не хватает в плане игры. Как мне кажется, играть мы стали более уверенно и слаженно. Бывают моменты, когда он повышает на нас голос, но все это оправдано. Также тренер не забывает о методе кнута и пряника. Может похвалить, когда это заслуженно. А может отлучить от игр и тренировок, если кто-то из игроков откровенно провинился. Он строго следит за нашей дисциплиной.

- Бывает у вас такое, что кто-то из игроков перед игрой больше слушает наставления от родителей, нежели тренера?

- В большинстве своем мы все понимаем, что нас всему учит тренер, и слушать необходимо то, что говорит он и выполнять его указания и установки на игру. Но, конечно, бывает, что кто-то может воспользоваться рекомендациями с балкона, которые выкрикивают зрители. У кого-то есть родители, которые имели отношение к хоккею, поэтому не всегда их советы не верны.

- Мы уже поняли, что хоккей для тебя важен и интересен. А как обстоят дела в школе?

- Да, в общем-то все хорошо у меня с успеваемостью. Стараюсь не запускать и учится хорошо. А вот что касается увлечений другими видами спорта, то мне нравится футбол. Тоже командная игра. Вообще предпочитаю игровые виды спорта. Во время тренировок много игр используем. Все, что мы делаем на земле, то же воспроизводим и на льду. Учимся видеть поле, партнеров по команде.

- Какие предметы любишь в школе?

- Русский язык, математику и физическую культуру.

- Как учителя относятся к тому, что тебе частенько приходится пропускать занятия?

- Они относятся к этому с пониманием. Наша классный руководитель - Линчук Ксения Павловна поддерживает наши увлечения и верит, что из нас могут получиться хорошие спортсмены.

- Что ты планируешь в дальнейшем?

- Я ничего не загадываю. Как пойдет, так и пойдет. Я иногда хорошо играю, иногда из рук вон плохо, иногда проявляю себя, как середнячок. Работать надо много и стараться. А там, как получится.

- Желаем тебе и твоей команды удачи и успехов.

- Спасибо большое.