Капитаны. Крылья Советов-2002

Хоккей - дело моей жизни!

В 33 туре Первенства Москвы состоялась последняя четвертая игра этого сезона между командами "Крылья Советов" - "Русь" 2002 года рождения. Встреча закончилась со счетом 3:1 в пользу хоккеистов из "Руси". Итоги матча мы подвели с Иваном Филиным, капитаном "Крыльев Советов", который также рассказал о прошедшем сезоне, команде, тренере и о том, как он пришел в хоккей.

- В предыдущих трех играх с командой "Русь" победа была за вами, а что не получилось в последней встрече?

- Мы очень старались. Наверное, просто не повезло, не наш день был. Соперник то для нас равный, и нам по силам было его обыграть. Но выиграли они, а значит, были сильнее и лучше в этой встрече. Конечно, мы расстроены, что не удалось реализовать многие моменты, что проиграли, потеряли очки. Теперь будет сложнее выполнить нашу задачу - занять шестое место в турнирной таблице, но шанс не потерян. Будем бороться до конца. Разберем с тренером эту игру, проведем работу над ошибками и в полной готовности подойдем к матчу с "Дмитровом". Проигрывать нам уже нельзя, и, как бы трудно не было, сделаем все возможное для победы. После у нас останется еще две игры, с "Белыми медведями" и ЦСКА.

- В целом как для вас складывается сезон?

- Этот сезон лучше предыдущего. Даже если мы останемся на седьмом месте - этот результат выше прошлогоднего. Команда прибавила во всем, при этом и соперники не стоят на месте. В общем, есть прогресс, и это благодаря нашему тренеру Павлу Николаевичу Бойченко. Он с нами работает второй сезон, и работает отлично. Объясняет все доступно, помогает, если что-то не получается, поддерживает, настраивает. В команде налажено полное взаимопонимание, коллектив сплоченный. В общем, атмосфера у нас замечательная. Мне все нравится.

- Расскажи, как ты стал хоккеистом и капитаном команды?

- В хоккей меня привел папа, который очень любил и любит этот вид спорта. Мама изначально была против, но отец настоял, за что я ему очень благодарен, так как хоккей стал делом моей жизни. Сейчас оба родителя рады, что у меня есть любимое занятие и всячески оказывают мне поддержку.

Первые свои шаги на коньках я делал с кеглей на катке в Крылатском, папа был рядом, помогал, учил. Тогда мне было три года, в четыре я уже был в "Крыльях Советов". Эту хоккейную школу опять же выбрал папа. Он был болельщиком "Крыльев", поэтому других вариантов просто не рассматривали. Кроме того, мы рядом живем. Капитаном я стал сразу, как начались игры. Тренер меня назначил, а ребята одобрили мою кандидатуру.

- Получается, ты возглавляешь команду с самого начала, а как изменился коллектив?

- Основной костяк команды сохранился, а вот тренеры у нас менялись. Когда я пришел, был Максим Геннадьевич Макаров, он нас тренировал до 2013 года, потом год с нами работал Александр Михайлович Стонкус (сезон 2013-2014) и вот сейчас наш тренер - Павел Николаевич Бойченко.

Могу сказать, что все тренеры хорошие, много нам дали, многому научили, но мы рады сейчас быть под руководством нашего нынешнего наставника.

- Капитанскую позицию никто не оспаривает, и что входит в твои обязанности?

- Возможность быть капитаном есть у всех, и конкуренция есть везде. А то, что я уже много лет занимаю эту позицию, наверное, говорит о том, что у меня неплохо получается. Но об этом не мне судить, для меня главное - это атмосфера в команде. Важно находить нужные слова до и после игры. Стараюсь всегда поддерживать всех ребят.

- Ты также являешься самым результативным игроком в своей команде, следишь за статистикой?

- Конечно, я знаю, что набрал 28 очков (16+12). Этот показатель намного ниже, чем у лидеров нашей возрастной группы, так что есть куда стремиться. Кроме того, в команде есть еще два забивных нападающих - Всеволод Сташков и Ю Сато. Вообще, статистика - это хорошо, но для меня это не основное. В первую очередь, нужно делать все, чтобы выиграла команда.  И я одинаково рад, когда забиваю сам, и когда забивает мой товарищ. В общем, не гонюсь за результативностью, стараюсь просто хорошо играть. А это - не только реализовывать моменты, но и создавать их, а именно вовремя отдать пас, разыграть, подключиться к обороне, отрабатывать на всех участках льда и так далее.

- В свободное от хоккея время чем занимаешься? Может быть, у тебя есть какие-нибудь увлечения?

- Все мое время занимает только учеба и хоккей. После школы я иду на тренировку, после тренировки - уроки, потом спать. Так каждый день. Учусь я средне, но все же пытаюсь получать только хорошие оценки, потому что понимаю, что образование нужно. А вот хоккеем я занимаюсь, потому что хочу и делаю это с огромным удовольствием.

- Желания оставить хоккей не было?

- Никогда. Даже просто прогулять тренировку не хотелось ни разу. У меня, наоборот, есть огромное желание все больше и больше совершенствоваться, чему-то новому учиться и двигаться все выше и выше. Хочу стать профессиональным хоккеистом, хочу попасть в молодежную команду "Крыльев Советов", которая появится в сентябре, хочу добиться высоких результатов. Буду стремиться к своей мечте.

- Пусть все у тебя сложится!