Капитаны. Русь-2001

Даниил СУРКАНОВ:

Работаю над собой и получаю удовольствие от выхода на лед

В одном из недавних поединков первой группы Первенства Москвы команда "Русь" 2001 года рождения взяла верх над "Белыми медведями". Несмотря на преимущество в три шайбы (8:5) победители были расстроены и недовольны собой. Об игре, команде, хоккее мы поговорили с капитаном "Руси" Даниилом Суркановым.

- Какие твои впечатления от матча?

- Сыграли плохо. Каждый был сам за себя, при этом все хотели забить и шли вперед, в том числе и защитники, включая меня. Так, не думая об обороне и не играя в пас, мы много пропустили и не все моменты реализовали. Результат мог бы быть другим, но мы не слышали тренеров и продолжали играть индивидуально. Было совсем немного шайб заброшенных с участием ассистентов. Не знаю, что в головах у нас было. Счет на табло в нашу пользу никак не отражается на настроении. Я не доволен ни своей игрой, ни игрой команды. Могу только отметить нашего вратаря Евгения Кожокаря, который вышел на лед в середине второго периода. В текущем сезоне эта была его вторая игра и с "Белыми медведями" ему пришлось немало поработать - он не раз нас выручил.

- Что про соперников скажешь?

- Они все небольшого роста, но боролись и грызлись с нами на каждом участке. Молодцы.

- Как ты воспринимаешь себя в новой роли, капитана команды?

- В первую очередь, изменилось мое отношение к ребятам, ведь теперь я отвечаю не только за себя, но и за них. Парни же слушают и доверяют мне, я постараюсь не подвести и сделать нашу команду лучше. Тут есть над чем работать. У нас существуют проблемы недисциплинированности, получаем слишком много удалений и нужно учиться справляться с эмоциями. Они мешают команде, хоть мы и дружный коллектив. Обязательно будем разбирать и недочеты в игре с "Белыми медведями", проведем работу над ошибками и не повторим их.

- Чувствуешь поддержку от тренера? Как вообще у него складываются отношения с ребятами?

- Капитаном меня выбрали ребята, а Сергей Иванович Глазунов поддержал мою кандидатуру. Он для нас вообще второй папа и по вопросам хоккея главный советчик. У него нет любимчиков, он справедливый, говорит всегда по делу. Мы его просто уважаем и любим. Буквально месяц назад с нами начал работать и второй тренер Владимир Ильич Бакланов. Он отзывчивый, веселый, хорошо настраивает команду, рассказывает анекдоты. В общем, нам с тренерами повезло.

- Двадцать игр этого сезона позади, подведи итоги.

- Могу сказать, что мы сейчас в турнирной таблице занимаем шестое место с 28 очками, это на строчку выше по сравнению с прошлым сезоном. Обошли мы "Спартак". И как раз с этой командой у нас были самые сложные игры и самые радостные победы. Две мы выиграли с минимальным преимуществом, а одну по буллитам проиграли.

- "Спартак" стал слабее или вы сильнее?

- Еще четвертая встреча впереди. У "Спартака" ушли сильные игроки в "Динамо", но и наш один из лучших игроков (Григорий Понкратов) сейчас защищает бело-синих. Поэтому мы в равных условиях, и равные соперники, но нам нужна победа. Шестое место для нас - это не предел.

- После ухода Гриши Понкратова появились новые лидеры в команде?

- Все игроки стараются и ответственно подходят к тренировочному процессу, к играм, но не каждый пока себя проявил. Безусловно, один из наших лидеров - центральный нападающий, ассистент Илья Овечкин. Он помогает в обороне, хорошо отрабатывает в нападении, набирает очки в каждой игре, подсказывает на поле. Никита Злобин начал хорошо играть. Он очень скоростной, если захочет, может объехать любую команду. Богдан Момотов надежный защитник. В общем, все у нас перспективные, главное не перехвалить никого.

- У тебя этот сезон самый результативный, чувствуешь, что растешь в профессиональном плане?

- Нет, я просто работаю над собой и получаю удовольствие от тренировок и игр. Мне нравится забивать голы, применять силовую борьбу, создавать хорошие передачи. И так получается, что в этом сезоне я набрал 18 очков (4+14). Но самое важное для меня, конечно, внимательно отрабатывать в обороне. Ошибка защитника - подарок сопернику. Не люблю преподносить такие подарки.

- Когда тебя отобрали в сборную Москвы, какие эмоции испытал?

- Для меня это огромная честь, при этом было безумно волнительно, все-таки первый раз участвовал в таком серьезном турнире и играл за сборную Москвы. Но если я уж выхожу на лед, то только с мыслями выкладываться на "полную" и помогать команде. Я старался, но так случилось, что получил травму плеча и сыграл 4 матча из 6. На моем счету только одна результативная передача. Хотелось бы заслужить возможность еще сыграть за Москву.

- Расскажи, с чего ты вообще начинал, как состоялось твое знакомство с хоккеем?

- В 3 года мой старший брат Денис привел меня на каток и начал учить кататься. К тому моменту он сам занимался хоккеем, а я, смотря на него, тоже полюбил этот вид спорта. В 5 лет меня отдали в ДЮСШ "Созвездие", но где-то через год перешел в "Крылья Советов", где получил основные знания и навыки. Там же я определился с хоккейным амплуа. Долгое время меня ставили то в нападении, то в защиту. А  как-то раз тренер Евгений Сергеевич Полеев сказал, что мне только вратарем осталось стать. Я понял - нужно выбирать, и с испугу сказал, что буду защитником. Так в обороне и играю. И не жалею о своем выборе. Еще в "Крыльях Советов" я подружился с Ильей Овечкиным, и мы вместе играли один сезон за "Центр" и вот уже три года мы в "Руси".

- Родные поддерживают тебя?

- Конечно, семья - это моя опора. К старшему брату могу обратиться с любым вопросом, и он поможет, даст совет, даже расстояние не помеха. Он сейчас играет в "Горняке" из Учалов, он вратарь этой команды. Я, уверен, он многого добьется. Младший брат всегда желает удачи и тоже растет будующим хоккеистом. В свои 6 лет он уже хорошо стоит на коньках, в скором времени в "Руси" и тренироваться начнет. Мама переживает и радуется вместе со мной. Спасибо моим родным, что они всегда рядом.

- Насколько получается хоккей совмещать с учебой?

- Раньше получалось хорошо, но в этом сезоне я стал хуже учиться. Появляются тройки, но я понимаю, что учеба важна - буду исправлять. А так, в школе ко мне хорошо относятся и одноклассники, и учителя, но никаких поблажек нет.

- Но доске почета твоя фотография есть?

- Просили фотографию в игровой форме, но я не хочу внимания к себе, не хочу быть сейчас известным. Это может только помешать

- Расскажи, как проходит твой обычный день?

- Просыпаюсь в полшестого утра, чтобы сделать уроки, потом школа, снова уроки.  Иногда, правда, в учебе ленюсь, и еду в "Русь", чтобы сходить на бросковые занятия перед тренировкой. Потом лед или земля. Приезжаю домой поздно вечером, кушаю и -  спать. Времени свободного обычно нет, но посмотреть боевик или триллер, сходить на хоккейный матч или просто погулять с друзьями иногда удается. 

- Как концентрируешься на игру?

- Утром я читаю молитву, пока еду в дороге слушаю музыку, а в раздевалке - это общий боевой настрой.

- Победа любой ценой?

- Готов и бросаться под шайбу, и блокировать, но не грязно играть.

- Как проигрыш переживаешь?

- Расстраиваюсь, но недолго. Поражение - это стимул больше тренироваться и достойно, с новой силой играть дальше.

- На кого ровняешься?

- Нельзя ни на кого ровняться. Ты не сможешь найти себя среди других, только в себе найдешь себя, свою игру. Мне просто нравится игра атакующих защитников Пи Кей Суббана и Мэт Робинсона.

- За что ты любишь хоккей?

- За то, что это командная игра и самый эмоциональный вид спорта.

- Твоя мечта?

- Попасть в НХЛ!

- У тебя все получится. Дерзай!