Капитаны. Северная звезда-2004

Мне очень нравится играть в защите

О своей команде и своем увлечении хоккеем рассказал капитан команды "Северная звезда" 2004 года рождения - Евгений Янц.

- Как давно ты выступаешь за команду "Северная звезда"?

- Начинал заниматься хоккеем я не в этом коллективе. Сначала пошел в "Атлант" в городе Мытищи. Там у меня не сложились взаимоотношения с тренером и я перешел в "Северную звезду". Здесь мне очень нравится, нравятся тренировки и подход  к игрокам и общему делу.

А свои первые шаги на льду я делал достаточно давно. Конечно, это было не просто и достаточно комично. Сперва я учился просто вставать на коньках. Сначала с одного колена на одну ногу, потом с двух колен сразу на две. Честно сказать, со стороны было смешно. Меня поддерживал папа. И он сразу меня предупредил, что будет трудно, больно и надо терпеть, терпеть и терпеть, для того, чтобы что-то получилось.

Но пойти в хоккей было мое личное решение и огромное желание. Мы как-то пошли смотреть матч с участием "Атланта" и "Локомотива". Меня так поразила игра, так понравилось все то, что происходило на льду, что глаза загорелись. Тогда папа спросил, хочу ли я пойти в хоккейную школу? Я с радостью ответил "да".

- Как быстро ты смог адаптироваться в новом коллективе? Найти общий язык с новыми товарищами по команде?

- Когда я пришел в эту команду, я некоторых ребят уже знал лично - мы играли вместе за "Атлант". Они-то и помогли мне познакомиться с остальными и без особых проблем освоиться в коллективе.

- Тебе уже есть с чем сравнить… И где же тебе больше нравиться тренироваться и играть? По-твоему, где ты больше получаешь опыта?

- В "Северной звезде" я гораздо больше прибавил и получил опыта. Со слов папы, в "Атланте" я остановился в своем развитии и играл также, как и год назад. Здесь делаю больше успехов. Здесь за полгода я научился гораздо большему, чем в "Атланте" за более длительный срок. У меня стало получаться обыгрывать, играть в нападении - меня стали ставить к нападающим. У меня стало получаться щелкать клюшкой.

- Ты играешь на позиции защитника. Это амплуа выбрано тобой или желание тренера?

- Мой самый первый тренер поставил меня в линию обороны. Но папа тогда был не согласен с этим решением и мечтал, чтобы я играл в нападении. И тем не менее я продолжаю играть в защите. И мне это очень нравится. Роль защитника также важна, как и нападающего. Тебе необходимо уметь проводить силовые приемы, подключаться к атаке. В нападении я все время стараюсь убегать в одиночку. Это, конечно, не правильно. Поэтому мне лучше играть в обороне.

- Ты совсем недавно выступаешь за "Северную звезду" и уже стал капитаном команды…

- Когда я пришел в команду, ею руководил другой тренер и был капитан. Потом в связи с повышением тренер перешел на другую должность, а к нам пришел Сергей Вячеславович Ортиков.  Прежний капитан по определенным причинам своим перешел в другую команду. На его место назначили меня, потому что по мнению тренера я могу поддержать команду и в трудную минуту что-то изменить.

- Это ответственная должность?

- Очень ответственная и непростая. Многое зависит от тебя. Настрой команды, действия игроков и твои, в первую очередь, в непростой игре. Необходимо быть ответственным. А этому надо учиться.

- Помимо хоккея ты увлекаешься чем-то?

- Уроками в общеобразовательной школе. У меня совершенно нет свободного времени. Хоккей и учеба в школе занимают полностью каждый мой день. Я успеваю только проводить время с братом, помогать маме в домашних делах. Люблю смотреть хоккей . болею за "Динамо". Из игроков нравится Иван Никулин и Александр Овечкин. У них есть чему поучиться. Яркие и мастеровитые хоккеисты.

Уроки все успеваю делать. Учусь очень хорошо. У мня все оценки "отлично". Люблю математику. Она развивает мозг. Ну и в хоккее считать - не лишнее. Считать необходимо голы, очки и передачи.

- А живешь далеко от катка?

- Нет, в двадцати минутах езды. Живу в городе Мытищи. Так что много времени на дорогу не уходит.