Капитаны. Центр-1999

В упорной встрече против "Созвездия", которая проходила на льду катка в Ясенево, "Центр" 1999 года рождения одержал победу - 4:3. С капитаном победителей Иваном Сало побеседовал наш корреспондент. Выяснилось, что Ваня не только прилично играет в хоккей, но и весьма успешно учится в общеобразовательной школе, претендует на золотую медаль.

- Иван, хотелось бы узнать о твоих впечатлениях после матча против "Созвездия"? Как показала себя в этой игре ваша команда?

- Игра была нервозной. В третьем периоде мы взяли ее под свой контроль. Однако в конце немного расслабились, пропустили две шайбы и все-таки смогли выстоять, удержали победу.

- Как оцениваешь свою игру?

- Пожалуй, на четыре с минусом. Мы пропустили гол, когда я был на льду.

- А "Созвездие" как себя показало?

- Хорошая, боевитая команда. Первый матч они крупно проиграли, но сегодня смогли собраться и показали достойную игру.

- Который год ты занимаешься в школе "Центр"?

- Уже одиннадцать лет тренируюсь и играю за "Центр". В этой школе я и начинал у тренера Константина Сергеевича Короткова. Он и сейчас тренирует нашу команду.

- А как ты пришел в хоккей?

- Отец меня привел в спортшколу. Он хотел, чтобы я стал хоккеистом.

- Твой папа был как-то связан с хоккеем?

- Нет, но он занимался другими видами спорта. А меня захотел отдать в хоккей.

- Ты еще учишься в общеобразовательной школе?

- Да, в одиннадцатом классе.

- И какие у тебя жизненные планы?

- Хочу хорошо сдать экзамены и поступить в университет. Собираюсь добиться успеха в жизни, следовать к цели, которую выбрал. Постараюсь не сворачивать с пути, не поддаваться соблазнам.

- Как учишься?

- Отлично. Иду на золотую медаль.

- Молодец! Как тебе удается сочетать серьезные занятия хоккеем и столь успешную учебу?

- Я стараюсь внимательно слушать учителей на уроке и как можно меньше работы оставлять на дом.

- Наверное, на развлечения времени уже не остается?

- Ну почему?! Есть же выходные, бывают дни, когда нет тренировок. Тогда можно и отдохнуть с друзьями, встретиться с девушкой.

- Во время этого матча против "Созвездия" за тебя болел кто-то из родителей?

- Да, папа. Он меня ждет.

- В этом сезоне чего собирается добиться ваша команда?

- Хотим набрать достаточное количество очков, чтобы попасть в первую группу.

- Как в дальнейшем планируешь строить свои отношения с хоккеем?

- Постараюсь не расставаться с ним, ведь это любовь на всю жизнь. Вряд ли в дальнейшем стану профессионально заниматься хоккеем, скорее всего буду выступать на любительском уровне.

- За что ты любишь хоккей?

- Это жесткая игра, где нужно всегда быть собранным, нельзя быть расслабленным, надо всегда быть готовым к удару соперника. Спорт для настоящих мужчин. И это мне по душе.

- Что тебе на льду больше всего нравится делать?

- Переполняют эмоции, когда забиваю гол. В такие моменты чувствую особое воодушевление. И, естественно, люблю разгадывать замыслы соперников, разрушать их атаки. Ведь я игрок обороны.

- Как "Центр"-99 готовился к сезону?

- В середине июля мы были на сборах в Подмосковье, в гостиничном комплексе "Селиваниха-клуб", это в Егорьевском районе, в августе уже тренировались у себя в "Центре".

- Состав команды изменился в межсезонье?

- Да. От нас ушли два человека. Пришла пятерка игроков 1998 года рождения. И сейчас у нас конкуренция за место в составе выше, чем в прошлом году.

- Во сколько пятерок вы обычно проводите матчи?

- Как правило, действуем в три звена.

- Как оцениваешь старт команды в первенстве Москвы?

- Начали чемпионат неудачно. Рассчитывали на победу в матче с "Серебряными акулами". Однако проиграли им - 0:3.

- Расскажи, пожалуйста, о вашем тренере.

- Константин Сергеевич Коротков довольно лаконичный человек. Он всегда говорит по делу. Относится к нам как к состоявшимся людям. С его стороны нет никакого пренебрежения, высокомерия. В общем, он общается с нами на равных, как старший товарищ.

- Во взрослом хоккее есть у тебя любимые игроки?

- Конечно, есть. Это Александр Овечкин, Сергей Гончар, когда был на пике своей карьеры.

- Ты защитник. На каком краю играешь?

- На правом. Играю в паре с Никитой Якушевым. Правда, в игре против "Созвездия" он не участвовал, поскольку приболел. Никита - отличный парень, у нас с ним полное взаимопонимание и на льду, и вне площадки.

- Ты с кем-то в команде дружишь?

- По-товарищески общаюсь со всеми ребятами, тем более что являюсь капитаном. Но есть и те, с кем дружу, общаюсь и за пределами ледовой арены.

- Как ты стал капитаном "Центра"?

- Сначала меня выбрали ассистентом, а на следующий год наш бывший капитан перешел в другую команду, и я занял его место. Мой капитанский стаж - два года.

- Насколько сложнее быть капитаном команды, чем просто игроком?

- Мне нужно поддерживать благоприятную атмосферу в коллективе. Это, пожалуй, моя главная задача. Наставления, как действовать на льду, дает тренер. Но я должен подбодрить ребят, если есть какие-то проблемы по игре.

- А перед матчами настраиваешь ребят на борьбу?

- Конечно, это прежде всего делает наш наставник. Но я, в зависимости от ситуации, помогаю ему в этом.

- У твоих товарищей горят глаза на тренировках?

- В основном ребята стараются тренироваться и играть на максимальном уровне. Немало в команде тех, кто собирается в дальнейшем заниматься хоккеем профессионально. И выкладываются они по полной. Но и остальные ребята не подводят коллектив.

- Отец анализирует твою игру?

- Временами папа это делает, но в основном он спокоен, не утомляет меня "разборами полетов".

После беседы с Ваней Сало мне удалось пообщаться и с его папой - Андреем Михайловичем.

- Андрей Михайлович, каково быть отцом хоккеиста?

- Это обстоятельство вносит дополнительные яркие краски в мою жизнь. Занимается сын хоккеем давно, уже одиннадцатый год. Поэтому этот спорт стал частью и моей жизни. По сути, в каждый уикенд проходит игра. Соответственно, связанные с матчем хлопоты, волнения, надежды. Это накладывает отпечаток на всю нашу жизнь. Давно сформировался родительский коллектив команды. Мы хорошо знаем друг друга. У нас дружеская атмосфера в родительском коллективе.

- А почему одиннадцать лет назад вы решили отдать Ваню в хоккейную школу?

- Тогда школа "Центр" только открылась. Удобное месторасположение школы повлияло на наш выбор и, разумеется, имя тренера сыграло свою роль. Но самое главное, что мы, родители, понимали, что занятия этим замечательным спортом принесут сыну огромную пользу.

- Как вашему сыну удается серьезно заниматься хоккеем и вместе с тем претендовать на золотую медаль в общеобразовательной школе?

- Это Ивану удается благодаря правильному, рациональному распределению времени. Ведь, знаете, хоккей на самом деле очень дисциплинирует человека. Ребята стараются подстроить свой повседневный график под тренировки так, чтобы успевать все. И сын всегда старался быть организованным, подгонять его не приходилось. Уверен, такая организованность очень пригодится во взрослой жизни.

- На всех играх с участием сына присутствуете?

- Естественно, стараюсь их не пропускать. Нередко ходим на матчи вместе с женой.

- Наверняка у вас после игры складывается определенное впечатление о том, как сыграл сын. Вы оставляете свою точку зрения при себе, понимая, что Ваня уже взрослый и в состоянии оценить себя сам, или все-таки высказываете оценку?

- Деликатная тема. Конечно, когда он был помладше, мы, родители, высказывали свое мнение, а сейчас уже обычно стараемся не озвучивать его. Ведь хоккей Ваня теперь понимает больше, чем я.

- Что, на ваш взгляд, дал сыну хоккей? Чем для Ивана он станет в жизни?

- Прежде всего это спортивная подготовка, что немаловажно. И еще дисциплинированность, организованность, о чем я уже упоминал. Сыну проще будет во взрослой жизни распределять свое время и силы, строить график, режим деятельности. Хоккей - командная игра. Немаловажно, что Иван общается в коллективе, выстраивает отношения с товарищами. Это поможет сыну в будущем в любом коллективе правильно поставить себя, завоевать доверие. У него это получается. И разумеется, хоккей воспитывает крепкий характер, бойцовские качества, что очень важно для мужчины.

- Андрей Михайлович, интересно узнать ваше мнение о тренере "Центра"-1999.

- Константин Сергеевич - очень уважаемый человек в хоккейном мире. Он пестовал Ваню с первых шагов сына в хоккее. Иногда мы даже прибегали к помощи наставника для того, чтобы он в том или ином вопросе воздействовал на сына, например, если следовало привести в порядок дела в общеобразовательной школе. Константин Сергеевич для детей просто непререкаемый авторитет. Он не только обучает ребят хоккейным премудростям, но и воспитывает их настоящими людьми.

- Чего бы вы хотели, чтобы сын добился в жизни?

- Первым делом, чтобы он стал достойным человеком, занял положение в обществе, женился на хорошей девушке, вырастил детей.