Локомотив-2004 - 2001 г.р. Выбираем хоккей

Сергей ИВАНОВ:

Я был против стремления сына пойти в хоккей

Сегодня нашим собеседником стал Сергей Иванов -  папа игрока команды "Локомотив-2004" 2001 года рождения Антона Иванова.

- В настоящее время родители отдают своих сыновей достаточно рано. Причин тому очень много. Но основной является желание самих родителей сделать из своего ребенка профессионального игрока. Как это происходило в случае с Антоном?

- Когда сын был еще маленьким я взял его на один из домашних матчей нашей любимой команды "Локомотив". Сын смотрел игру, как завороженный. Был полон впечатлений и эмоций. И после этого все время твердил о том, что хочет заниматься хоккеем. Честно говоря, я был против этого. А они с мамой были настойчивы. Ездили к тренерам, просили принять их в школу. Тогда Антон был совсем уж маленьким и его не брали. А когда ему стало лет пять с половиной - шесть, тренер сказал: "Пускай остается и тренируется". Мне тогда ничего не оставалось, как смириться с ходом подобных событий. Я сам когда-то тренировался, занимался хоккеем в "Торпедо" (Ярославль), но в юном возрасте серьезно повредил колено и закончил со спортом. Поэтому-то я и был противником занятий хоккеем моим сыном.

- Честно сказать, достаточно не привычно слышать, что папа был против увлечения сына. Антон сразу втянулся в тренировочный процесс? Не было моментов, когда он с неохотой ехал тренироваться, возить ребенка достаточно хлопотно?

- Хлопотно не хлопотно, желание было сильнее. И со временем в этот процесс втянулись все. Мы не могли отказать ему в том, что его действительно увлекло. Невозможно сопротивляться желанию ребенка, когда видишь, как горят его глаза. Сейчас можно сказать, что пока все труды не прошли даром и сын находится на лидирующих позициях в коллективе.

 - Что дал вам опыт игры в хоккей? Вашему сыну? Отличается ли он от своих сверстников?

- По сравнению со своими сверстниками в плане физического развития он выглядит заметно предпочтительнее. Спорт дает только хорошее. Ему нравится то, чем он занимается, а мы радуемся его успехам всей душой. Да и не только за него рады, за всю нашу команду.

- Как обстоят его дела с учебой в школе?

- Хоккей дисциплинирует, день расписан по часам. Тем более, что Антон посещает спортивный класс. Но скажу честно, что играют и тренируются они куда с большим удовольствием, нежели посещают уроки и берутся за книжки. Как говорит о них директор школы, что в их голове одни шайбы и клюшки. Учится сын средне. Не отличник, но и не двоечник.

- Вы говорите о том, что у сына горят глаза. А что вы можете сказать об остальных мальчишках? Они также стремятся на лед? Является ли тренер для мальчишек авторитетом или же они прислушиваются к советам родителей?

- Я могу сказать за себя, что советов никогда не даю, для организации игрового и тренировочного процесса есть наставник команды. Тренер для наших мальчишек, как родной отец. Они выполняют все его указания и наставления. Родители, конечно, в пылу своих переживаний, могут кричать что-то с трибун. Но игроки не слышат этого, или делают вид, что не слышат. У них есть авторитетный наставник, который знает, как надо вести себя в игровых ситуациях. Научит и подскажет, как лучше. Некоторое время назад в команде сменилось немало тренеров. И коллектив достаточно долго находился в числе отстающих. Сейчас пришел новый тренер и за два года показатели команды заметно улучшились.

- Ни для кого не секрет, что у команды есть второй коллектив - родительский, где также есть заводилы, люди, которые отвечают за многое.

- У нас, конечно же, как и везде, основными болельщиками команды являются родители. Есть родительский комитет, который решает возникающие проблемы. Все вопросы стараемся решать. Если необходимо, с нами ведут диалог не только наставники, но и директор школы. Мы оказываем любую посильную помощь. Коллектив у нас очень хороший подобрался.

- Дает ли тренер вам советы по поводу быта ребенка, его занятий, режима дня и питания?

- Без этого нельзя. Мы все все понимаем. Стараемся контролировать. У него свой распорядок дня, плюс тренировочный процесс.

- Как вы смотрите на его дальнейшее будущее в хоккее?

- Говорить что-то заранее еще совсем рано. Мальчишкам до выпуска еще работать три года. Главное, чтобы они прошли этот период без травм. А дальше время покажет. Все в руках Антона. Все зависит от мальчишек, их работоспособности, целеустремленности.

- На играх сильно переживаете? Всегда их посещаете?

- На домашних матчах мы практически всегда присутствуем. На выездные - если получается выбираемся.

- Удачи вам и Антону!

- Спасибо. Всем хорошего сезона.