Орбита-2005. Выбираем хоккей.

ХОККЕЙ - ЭТО ДЛЯ МЕНЯ

В возрасте 4-5 лет дети еще не могут самостоятельно выбрать каким видом спорта им заниматься. За них это делают родители и иногда они понимают, что ошиблись в своем выборе. О том, как фигуристка оказалась в составе зеленоградской “Орбиты-2005” , нам рассказала Ульяна Шевень.

-Ульян, ты играешь в хоккей в команде с мальчиками. Это очень необычный вид спорта для девочки. Расскажи, когда ты начала заниматься хоккеем? Чем он тебе нравиться и почему ты пошла именно в этот вид спорта?

- Я занималась фигурным катанием, два года назад мне предложили пойти в хоккей. Я сначала не хотела, так как я одна девочка среди мальчиков. Потом мама и дедушка уговорили попробовать  и мне понравилось. Сейчас играю за команду "Орбита" 2005г.р.

- Чем именно привлек тебя хоккей?

- Во-первых, фигурное катание - это индивидуальный вид спорта, там я всегда была одна.  А в хоккее команда, где все друг друга поддерживают.

Во - вторых, тренировки на много интереснее, они разнообразные.

- Два года назад ты пришла в команду, которую тренирует Павел Сергеевич Понаморев. Как он ставит тренировочный процесс? Как за вами следит и что подсказывает во время игр?

 - На мой взгляд, Павел Сергеевич работает отлично. Он нам подсказывает интересные решения в разных ситуациях. Павел Сергеевич смотрит  разные матчи, наблюдает за способами решения ситуаций, делает выводы  и уже в доступном нам языке все объясняет. Все навыки, которые  мы получаем во время тренировок, используются в матчах. Мне очень нравится наш тренер.

- Я заметила, что во время игр, Павел Сергеевич вам часто объясняет что делать, показывает на доске. Сложно ли тебе было освоиться и понять расстановку в игре и тактические действия?

- Иногда мне не понятно, что объясняет Павел Сергеевич. Когда я не понимаю, тренер  по моим глазам это видит и начинает объяснять и перерисовывать  все заново.

- Так как ты одна девочка в команде, расскажи, как тебя приняли мальчишки? Кто назначил тебя капитаном: тренер или голосование ребят?

- По началу мне было сложно, но потом мы сдружились. Теперь все готовы за меня постоять. Они очень рады, что я их капитан.

- Приятно, наверно, когда столько друзей. Я думаю, не все девочки могут похвастаться такими друзьями. А как относятся к твоему увлечению подруги и  друзья, с которыми ты учишься в школе?

- Мои подруги всегда меня поддерживают. А учителя удивляются, что я занимаюсь хоккеем, да еще и единственная девочка в команде.

- Как в школе относятся к твоему отсутствию на уроках из-за турниров и игр?

- Все относятся с пониманием и спокойно меня отпускают.

- Как получается совмещать хоккей с учебой?

- Учиться успеваю, но иногда приходиться брать задания на дом и проходить программу самостоятельно, иногда прошу помощи у мамы. А вообще я учусь без троек.

- У тебя есть любимые предметы в школе?

- Да, я люблю английский язык и изобразительное искусство.

- Что тебе дает хоккей, что может пригодиться в жизни?

- Любой вид спорта дисциплинирует, развивает самостоятельность  и ответственное отношение ко всему.

- Какие планы у тебя связанные с хоккеем?

- Естественно, девочкам легче чего-либо добиться, так как их мало. Хочется попасть в сборную России и для этого, конечно же, нужно много трудится.

- Помимо  занятия хоккеем, ты чем-нибудь еще увлекаешься?

- Да, я играю в баскетбол и футбол за школу.

- Как ты считаешь, первый выбор твоих родителей - отправить тебя в фигурное катание -был не верный?

-Да, хоть у меня многое получалось и я все выполняла, мне это не нравилось, и порой приходилось меня заставлять ехать на тренировки, а сейчас я с удовольствием  езжу сама. Мне очень нравится играть.

- Наверно, когда тебя наказывают и говорят, что на тренировку не поедешь, то ты расстраиваешься?

- Да, у меня вообще начинается истерика. Опоздать или не приехать на фигурное катание для меня было в радость, а сейчас я не могу себе такое позволить, я всегда спешу на каждую тренировку, ведь хочу отработать полностью время, которое нам выделяется.

- Как родители болеют за тебя на играх? Всегда ли приезжают?

- Мама не часто ездит на игры, потому что я ее прошу не приходить. Я очень волнуюсь на матчах, а когда она на трибуне, то волнение еще больше.