Пингвины-2000. Станислав Чвокин.

Станислав ЧВОКИН: ЧЕМ БОЛЬШЕ МАЛЬЧИШКИ ИГРАЮТ, ТЕМ ЛУЧШЕ

В упорном домашнем матче с "Созвездием" "Пингвины" 2000 года рождения добились победы - 4:3. Через несколько минут после финальной сирены наставник победителей Станислав Чвокин дал интервью корреспонденту нашего издания.

- Станислав Николаевич, для начала, пожалуйста, поделитесь впечатлениями о только что завершившемся матче. Как в нем проявила себя ваша команда? Насколько четко игроки выполнили установку на игру? Как они соблюдали игровую дисциплину?

- Начало игры было неплохое. Мы повели 2:0. Команда придерживалась тактики, которую я требовал от ребят. Предматчевая установка выполнялась полностью. Однако затем наступила какая-то расслабленность. Перестали соблюдать игровую дисциплину, отрабатывать назад, позволяли себе вольности на льду. Счет стал ничейным - 3:3. И только потом ценой немалых усилий мы довели встречу до победы. Можно сказать, концовка игры получилась валидольная.

- Как складываются у "Пингвинов" 2000 года рождения отношения с "Созвездием"?

- В прошлом году мы провели две переходные встречи. Оба матча наша команда выиграла.

- Сегодня как ребята из Ясенево выглядели по сравнению с прошлым сезоном? Они вас чем-то удивили?

- В принципе команда неплохая, но, конечно, сказывается на ее игре то обстоятельство, что у "Созведия"-2000 короткая скамейка. А так коллектив боевой, борется в каждом матче. Поэтому мы вовсе не ожидали легкой игры.

- Каким вышел старт ваших подопечных в сезоне 2015/16?

- К сожалению, он получился неудачным. Стартовали мы двумя поражениями. Иного ожидали. Но будем выкарабкиваться.

- А почему так получилось?

- Полагаю, что команда сыграла мало товарищеских матчей перед началом сезона. Немного не хватило мальчишкам игровых кондиций. Хотя предсезонные сборы прошли неплохо, даже лучше, чем в 2014 году. Но в прошлом году в августе проходил турнир на призы ФСО "Хоккей Москвы", а этим летом его не было. Лишь сыграли несколько товарищеских матчей, причем не с самыми сильными соперниками. Вот это нас и подкосило.

- Остановитесь подробнее на летних сборах.

- Минувшим летом, как и прошлогодним, мы выезжали на сборы в Щербинку на 14 дней. Были тренировки на льду и на земле. Отрадно, что занимались в полном составе, ни один человек не болел. Для ледовых тренировок мы приезжали на свой каток.

- Вам кто-то помогает работать с этой командой?

- Да, у меня есть помощник - Илья Сергеевич Акользин. Большое ему спасибо за помощь. Когда делим команду на две группы, он с одной из них занимается. Бывает, что он с защитниками работает, а я с нападающими. Думаю, у нас сложился удачный тандем. Мы трудимся вместе с Ильей Сергеевичем второй сезон.

- Какие уроки вы извлекли с прошлого сезона?

- Все-таки много недоработок есть в том, что касается игровой дисциплины. Не всегда ребята должным образом слушают тренера.

- Насколько сейчас укомплектован состав?

- У нас четыре пятерки и три вратаря. Но во встрече с "Созвездием" на лед выходили тринадцать полевых игроков, поскольку некоторые были травмированы и больны.

- Серьезно ли изменился состав в межсезонье?

- Пришел к нам один хоккеист как раз из "Созвездия". Защитник Данила Кондратьев. Остальные игроки те же самые. Кондратьев пока не полностью оправдывает возлагавшиеся на него надежды, однако против своего бывшего клуба парень отыграл неплохо. Думаю, в итоге с ним все будет нормально.

- Перед "Пингвинами"-99 обозначены конкретные турнирные задачи?

- Да, хотим подняться в турнирной таблице выше, чем в прошлом первенстве.

- Вы по-прежнему испытываете дефицит времени для ледовых тренировок?

- Так и есть. Проблема остается. Тренируемся на льду пять раз в неделю, на шестой день игра, но много занятий у нас спаренных получается, например, с молодежкой. Не дело это. Ведь ребята уже большие, технико-тактические действия надо отрабатывать, а на половине площадки это весьма сложно делать. И для общефизической подготовки нужен зал, но школа его до сих пор не имеет. Пока выходим из положения, поскольку на улице тепло. Но когда будет холодно и сыро, проблема вновь станет острой. Спортзала нам не хватает катастрофически.

- Играют ли за вас более младшие ребята?

- Пока нет, но через год начнем привлекать мальчишек 2001 года рождения. Дело это полезное. Я всегда приветствовал появление в своей команде ребят более младшего возраста. Если парень годом младше, но соответствует уровню игры, то почему бы и нет. От игры с более старшими игроками он станет быстрее расти как хоккеист.

- Команды младших возрастов пока не проводят матчи в Открытом первенстве Москвы. Как вы это расцениваете?

- Да, меня этот вопрос волнует, ведь тренирую еще команду 2004 года. Тренируемся, играем товарищеские матчи. Но ничто не заменит официальных игр. Ведь игра еще и праздник для ребят, другое настроение, иная мотивация. А от сплошных тренировок ребята устают морально. Считаю, что это неправильный шаг. Чем больше дети играют, тем лучше для их хоккейного образования. Считаю, что 2003 и 2004 года должны были стартовать в чемпионате Москвы вместе с остальными зачетными возрастами.

- У "Пингвинов" есть и юниорская команда…

- Да, в этом году в ней основной 1999 год рождения. И будем подключать 4-5 игроков 2000-го. Они об этом знают. Мальчишки от этого только выиграют. Мы же, тренеры, стремимся к тому, чтобы наши воспитанники росли в своей хоккейной выучке и в будущем попадали в команды высокого уровня.