Русь. Выбираем хоккей.

Занимайтесь любимым делом!

Сегодня нашим читателям мы расскажем о семье Шевцовых, в которой хоккеем занимаются и папа, и сын. На вопросы первым отвечает профессиональный спортсмен, нападающий, мастер спорта по хоккею Игорь Евгеньевич.

- Как в вашей жизни появился хоккей?

- В 80-х годах популярность хоккея была на высоте, тогда, наверное,  все наблюдали за командой Советского союза  и канадцами. Наша семья не исключение. Отцу очень нравился этот вид спорта, да и у меня с самого раннего детства "глаза горели" и было огромное желание заниматься хоккеем. И когда мне было лет семь, мы обоюдно с родителями приняли решение пойти в  хоккейную школу "Кристалл". Благо, что мы жили в Электростали и дворец спорта был недалеко. В те времена во всем Подмосковье ледовые арены были только у нас, да в Воскресенске, так что нам повезло. Я с огромным удовольствием ходил на тренировки, а мама с папой были рады, что я при деле. Уже лет с  11-12 мы с командой начали ездить по всей России, точнее тогда еще был Чемпионат СССР. Играли со многими командами, был и отдельный чемпионат по московской области.  Незабываемые времена. Сейчас же группа у детей выстроена так, что почти все матчи в Москве, таких разъездов нет, только в подмосковные Химки, Дмитров, Подольск, да в Ярославль.

- В чем же еще отличия детско-юношеского хоккея того и нынешнего времени?

- Начнем с того, что раньше жизнь была другая. На тренировки мы добирались сами, а родители занимались своими делами и были спокойны. Сейчас же ребенка  одного не отпустишь, приходится туда и обратно сопровождать, от этого папы, да и мамы стали ближе к тренировочному процессу. Со временем и вовсе каждый начинает ощущать себя специалистом.  А это определенная нагрузка на детей, ведь теперь родители требует результата не только в школе, но и на льду. Многие грезят контрактами, строят грандиозные планы, даже заставляют детей заниматься хоккеем.  В моем детстве, конечно, этого не было, мы стремились сами. Родители же нас не накручивали, не нагнетали, не ругали, если что-то не получалось, да даже особо не касались хоккея и не мечтали о карьере хоккеиста для своего сына. Все это лишь помогало развиваться и добиваться какого-то успеха. К тому же у нас была и возможность отвлечься, например, после тренировки поиграть с ребятами во дворе. У современных детей все время занимает учеба, дорога, потом тренировка, снова дорога. Да и страшно при сегодняшней  жизни отпускать одного ребенка на улицу. Из развлечений у них компьютер, приставка, ну и в кино сходить. Им сложнее, чем было нам, даже просто мечтать, ведь сейчас все есть.

- Какие-то сложности у вас были?

- Проблема была лишь в том, как и где достать экипировку.  Еще было не так много вариантов куда пойти и чем заняться и то, что у меня с детства есть любимое дело, которое продолжается и по сей день, - это счастье.

- Если говорить о вашей профессиональной карьере, то вы играли за многие клубы,  в том числе за  ЦСКА, "Спартак", "Крылся Советов", "Химик", "Торпедо" и т.д. Какой сезон для вас был самым успешным?

- После детско-юношеского хоккея я попал в команду мастеров своего родного клуба "Кристалл". Отыграв в Электростали пять лет, Виктор Васильевич Тиханов в 1996 году пригласил меня в ЦСКА, где я провел три сезона. Ну и дальше понеслось.

Мне очень нравилось в "Крыльях Советов". Это был 2001-2002 год, мы тогда играли в суперлиге Чемпионата России и довольно успешно, 8 место. Команда была без особых звезд, но коллектив хороший и тренера тоже. Но на следующий сезон контракт заканчивался, условий лучше не предложили и, не смотря на какие-то плюсы в "КС", принял решение поехать в Хабаровск, представлять хоккейный клуб "Амур". Правда, провел я там только пол сезона и меня забрали снова в ЦСКА. В "Амуре" все хорошо было, но команда специфическая, не моя.

Если вспоминать еще, то удачным для меня сезоном был 2003-2004 года. Во-первых, в 2004 году у меня родился сын. Во-вторых, мы с моей на тот момент командой "Спартак" вышли в финал высшей лиге Чемпионата России, но проиграли команде из Перми "Молот-Прикамье", в которой мне позже также довелось играть. "Молот-Прикамье" и "Газпром-ОГУ" стали последними в моей карьере клубами, после которых я перешел в ветеранскую лигу. Это был 2008 год.

- Сейчас вы все также тренируетесь, играете? Расскажите, чем вообще занимаетесь?

- Я тренируюсь и играю в команде "Газпромэкспорт", и буквально на этой неделе мы заняли второе место на турнире для заслуженных спортсменов, звезд НХЛ и российского хоккея "Кубок Вызова - 2016". При этом я понимаю, что хоккей рано или поздно закончится, поэтому задумываюсь и каком-то другом источнике дохода. Будут ли это мастер-классы, индивидуальные занятия, тренерская деятельность, околохоккейные дела я пока не знаю.

Конечно, я бы хотел тренировать, но в детском хоккее трудно, так как зарплаты очень маленькие, а семью нужно содержать. К тому же, глядя на тренеров, понимаешь насколько это тяжелый труд. Оглядываясь назад, хочется поблагодарить всех своих наставников, с которыми было и взаимопонимание, и какие-то трения. Знаю точно одно: все их требования были не напрасны. И всем спортсменам хочу сказать то, что нужно слушать и слышать своих тренеров, они плохого вам не пожелают. Родители также должны считаться с мнением тренера, а не жить в своих мечтах, что их сын самый лучший. Вот, например, в команде "Русь- 2004", где у меня играет сын, выстроены правильные отношения, конструктивные диалоги между тренером и ребенком, тренером и родителем, родителем и ребенком. Такое возможно, только благодаря качественной работе наставника команды.  Нашу команду возглавляет настоящий профессионал своего дела Андрей Викторович Толпеко. Он не гонится за сиюминутным результатом, он дает возможность расти и развиваться ребятам, а это очень важно, ведь звездами не рождаются, ими становятся. У него есть четкое разграничение того, что можно, а что нельзя, но он также учитывает мое мнение, как мнение профессионала. Я могу предложить свои упражнения, подсказать что-то новое, чтобы интереснее было, но решает все главный тренер и однозначно, он всегда на первом месте для всех ребят, в том числе и для Егора.

- Сейчас вашему сыну 11 лет, и он также активно, как и вы, занимается хоккеем, также является нападающим. Наверное, отдать его в этот спорт - это ваше решение и еще с самого рождения Егора вы знали, чем он будет заниматься...

- Не скрою, изначально у меня были такие мысли, и я очень хотел, чтобы Егор стал хоккеистом. Но сейчас я понимаю, зачем заставлять?! Если ребенок не хочет заниматься и ему нравится что-то другое, то я без обид приму его любой выбор. Просто иногда у меня такое ощущение, что сыну хоккей не нужен. Задатки есть, но желания особого не вижу. При этом он пробовал заниматься плаванием, футбол, единоборствами, а выбрал хоккей. Может мои сомнения и напрасны, но пока он мне ничего конкретного не говорит. Может вам скажет.

- Егор, как ты относишься к хоккею, было когда-нибудь желание бросить им заниматься?

- Хоккей мне интересен и нравится. И желание заниматься этим видом спорта есть, так как он помогает развиваться физически, придает уверенности, воспитывает лидерские качества, учит дисциплине. Все это пригодится в жизни. Я люблю выходить на лед, играть, побеждать, но когда что-то не получается или попросту устаю желание оставить хоккей у меня, честно говоря, бывает. Но пока о чем-то другом я просто не задумывался, и на какие-то увлечения у меня нет времени.

- Игорь Евгеньевич, а вас мысли бросить хоккей когда-нибудь посещали?

- Нет, никогда. Нервничал, переживал, но всегда шел вперед. Просто после поражения не стоит замыкаться и заниматься самоедством, держать эмоции внутри. Нужно разбирать ошибки и работать дальше, тем более есть с кем обсудить. Сын же редко ко мне прислушивается и выполняет то, что я прошу. Мне же хочется ему как можно больше дать, но, наверное, родители в этом возрасте не авторитет, кого-то другого может быть и послушал. 

- Егор, когда твой папа является профессиональным спортсменом, это помогает или, наоборот, мешает тебе?

- Папа для меня является примером, но эта и некая ответственность. Вообще, он меня не ругает, а в основном, дает советы, но я почему-то все держу в себе.

- Расскажи, как тебя в "Руси" приняли, это ведь твой первый сезон за эту хоккейную школу? Где начинал заниматься хоккеем?

- Очень хорошо, ребята дружные, мы все общаемся друг с другом. Я рад, что представляю "Русь". Это моя четвертая школа и мне здесь нравится. Начинал же заниматься хоккеем в "Центре". Тренировался там пять лет, потом ушел в "Динамо", где у нас был замечательный тренер - Дмитрий Валерьевич Старостенко. Когда наш наставник поменялся, я перешел в "Спартак", но и там не сложились отношения с новым трненером. Так я и оказался в "Руси".

- Игорь Евгеньевич, а помните первые шаги Егора на конках? Младшая дочка тоже уже катается?

- Егор буквально за два - три раза научился кататься. Помню, ему было три года, и мы с ним уже ходили на открытые ледовые площадки, где сын очень выделялся среди всех остальных. Был такой маленький, но так рассекал по льду что, люди с ним даже фотографировались. Дочке скоро тоже три годика, коньки уже купили и даже пробовали вставать. Неплохо получается и у нее.

- Вдруг дочка захочет связать себя с хоккеем, какая у вас будет реакция?

- Я категорически против хоккея для девочек, ведь много других занятий, так что буду отговаривать. 

- В выборе хоккея для сына, ничего не опасались, ведь вы, как никто другой, знаете, что этот спорт очень травмоопастный?

- Всему нужно и можно научить, в том числе и как травму не получить,  как в какой ситуации поступить, а так-то жить вообще опасно и без хоккея можно травмироваться. 

- На ваш  взгляд, чему учит хоккей?

-- Помимо правильного физического развития, хоккей воспитывает настойчивость, вырабатывает выносливость, развивает лидерские качества и коммуникабельность, учит принимать решения и  жертвовать личным во благо коллектива.

- Насколько важна учеба?

- На первом месте! Пытаемся совмещать учебу с хоккеем, как бы это тяжело не было. При этом Егор обучается в физико-математической школе им. Карбышева и делает это успешно. У него в основном хорошие отметки. Я, честно говоря, в свое время учился немного хуже, но окончил и школу нормально, и спортивный институт. В общем, знайте и помните, учеба очень важна!

- Егор, твой любимый урок?

- Математика, еще я стихотворения быстро учу, достаточно 10 минут.

К беседе присоединилась мама и жена хоккеистов Юлия Шевцова

- Юлия, к вам один вопрос, как вам живется с мужем и сыном хоккеистами?

- Жизнь просто "сахар", чем дальше, тем страшнее. На самом деле, это очень и очень нелегко, мало просто следить за питанием, за режимом, за уроками у сына, за моральным, физическим состоянием... Мы живем хоккеем, при этом так хочется, чтобы сын и иностранные языки знал, и культурной жизнью Москвы жил, и вся многогранность детства у него была, а на это просто нет времени. Хоккей не дает детям пробовать себя в других сферах, но тут приходится выбирать. Мы жертвуем всем, кроме учебы, ведь мы понимаем, что хоккей - это не на всю жизнь. Тем более, чтобы весь пазл сложился, должно быть много деталей, нюансов, а потом все должно еще и соединиться.

- И напоследок, Игорь Евгеньевич, дайте совет молодежи.

- Знаете, он один, занимайтесь любимым делом и не прожигайте время зря. При этом не забывайте и то, что спорт - это эфемерная мечта, ставить все на хоккей - глупо. У кого-то все получается, а у многих нет. Как правило, из года заиграет два-три человека, тут много факторов должно сойтись, нужно всегда иметь запасные пути развития дальше.