Северная звезда-2002. Выбираем хоккей

Георгий КЛЮЕВ: Сын растет настоящим мужчиной

В сегодняшнем номере о спортивной жизни своего сына Никиты Клюева с нашими читателями поделиться папа юного хоккеиста ледовой дружины "Северная звезда" 2002 года рождения Георгий Клюев.

- В последние годы мальчишки довольно-таки рано встают на коньки и начинают заниматься хоккеем уже в возрасте пяти лет,  а то и раньше. И зачастую, выбор рода занятий продиктован родителями, а не интересами ребенка. Как было в вашей семье? Чья была инициатива отдать сына в хоккейную школу и почему?

- Выбор такого вида спорта, как хоккей, в нашей семье, наверное, не удивителен. Мама Никиты профессиональная спортсменка - фигуристка. Она воспитанница Елены Анатольевны Чайковской, каталась в "Динамо". Поэтому по маминому опыту мы пришли с сыном сначала в "Динамо", потом выступали за ЦСКА, а теперь обосновались в команде "Северная звезда".

- Свои первые шаги на льду Никита делал в спортивной школе?

- Нет, кататься Никита стал гораздо раньше. Свои первые шаги он делал в возрасте трех-четырех под руководством своей мамы. И когда он пришел в "Динамо", можно сказать, что стоял на коньках уверенно. С лавочкой не ездил. Мы попали к очень хорошему тренеру - Алексею Калинцеву, где ребенок стал прогрессировать, и с катанием проблем у него не возникало. Это было время, насыщенное яркими и положительными эмоциями. Все-таки роль первого тренера очень важна для юного спортсмена. Никита до сих пор вспоминает уроки в "Динамо" под руководством Алексея Калинцева. Тогда сын просто "заболел" хоккеем. За что, несомненно, огромное спасибо наставнику, который смог настолько увлечь. И такого мнения абсолютно все, кто тогда тренировался с нами. Тренер замечательный.

Нам просто повезло. Ребенок сразу увлекся спортом. Не нужно было его уговаривать, везти силком на тренировки. Ему самому хотелось и было очень интересно. Ради того, чтобы его отвезли на тренировку, он готов был выполнить все наши требования. Даже ел ненавистные ему супы и беспрекословно делал уроки, вовремя ложился спать. Для него это все очень важно.

- Кто ваш сын по амплуа? Как осуществлялся этот выбор?

- Никита играет в нападении. И изначально его на линию атаки ставил тренер. Сын не очень высокого роста, поэтому в роли оборонца смотрится менее уверенно, так скажем. Но он имеет достаточно не плохую скорость, за счет этого, как мне кажется, неплохо справляется с ролью нападающего.

- Как вы и мама Никиты относитесь к его занятиям? Вы успели позаниматься не в одной спортивной школе, и успели понять, что кому-то от чего-то приходится отказываться?

- На каждом этапе возникают проблемы различного рода. Пока ребенок - дошкольник, приходится кому-то из родителей отказываться от всего, чтобы успевать возить сына вовремя на тренировки, какие-то товарищеские встречи. Когда он идет в школу возникают проблемы совмещения спорта и школы. И опять кто-то должен возить его на тренировки. Все посвящается ребенку. Но с другой стороны, а как иначе? Вот и получается, что первые годы тренировок самые тяжелые. Пока подстроишься под время тренировок. Они же рано утром. Хорошо, что нам на работе шли навстречу.

- Ну, раз уж инициатива поставить на коньки Никиту была мамина, часто ли она приходит поболеть за сына?

- Жена старается не пропускать игры Никиты. Но у нас еще есть младшая дочь, которая пошла по маминым стопам и занимается фигурным катанием. Мама сейчас чуть больше времени отдает дочери.

- Насколько заметно ваш сын отличается от своих сверстников, которые не занимаются спортом?

- На мой взгляд, отличие, безусловно, существует. У сына есть друзья, жизнь которых со спортом не связана. И когда они приходят к нам в гости, мне кажется, что они более инфантильны. Все-таки наши дети часто выезжают на соревнования в другие города, на сборы, где ребята ответственны сами за себя. Это делает их более самостоятельными и ответственными. Никита часто выезжает с командой без нашего сопровождения. В этом случае он отвечает сам за себя - когда ему проснуться, как собраться, что надеть и взять с собой. И, скажу вам, он с этим справляется. Хоккей, как и любой вид спорта, позволяет взрослеть. Более того, хоккей дисциплинирует, отвлекает от массы соблазнов. Даже от позднего просмотра телевизора. Потому что утром - школа, тренировки.

- В нынешнем сезоне команду "Северная звезда" 2002 года рождения принял Сергей Сорокин. Что вы можете сказать о коллективе в целом и взаимоотношениях наставника с детьми?

- Этого тренера я знаю очень давно, потому что мы начинали свой путь в "Динамо", где также трудился и он, работал с выпускными годами. В свое время наш сын выезжал с ним на сборы. Что касается меня, то мне Сергей Николаевич очень нравится не только, как тренер, но и как педагог и психолог. Вне льда - он друг, прекрасный наставник. К каждому ребенку у него свой подход. Дети любят его. Сергей Николаевич старается разнообразить тренировки, внести что-то интересное и свое, в общем-то монотонный процесс. Умеет мотивировать детей, поддержать. Это очень важно в работе с командой.

- Как взаимодействуют между собой юные хоккеисты? Их родители?

- Дети понимают друг друга и стараются ладить. Есть среди них некоторые группы, но они оправданы, поскольку они, так скажем, по интересам. Кто-то живет рядом, кто-то учится. А в целом у ребят одна цель, мечта - это хоккей. Также обстоит дело и с родителями. Склок у нас нет, отношения ровные. Многое зависит от тренера. Благодаря нашим наставникам у нас все хорошо и мирно.

- Какой в дальнейшем вы видите спортивную жизнь своего сына?

- Спорт - вещь непредсказуемая. Тем более, в таком возрасте загадывать очень рано. Не известно, как жизнь сложится дальше. Все настолько переменчиво. Что мне очень нравится, так это то, что у сына при любом раскладе будет очень много хороших друзей. И в коллективе хоккеистов мальчишка растет настоящим мужиком, с твердым характером и точным пониманием того, чего он хочет. Хоккей, как любой вид спорта развивает характер, дисциплинирует. Он сможет вступиться за девушку и друзей, правильно оценить жизненную ситуацию.

- Желаем успеха вам и вашему сыну. Спасибо за беседу!

- Спасибо вам. Удачи всем юным хоккеистам в новом сезоне.