Северная звезда-2003. Выбираем хоккей

Александр МОРОЗОВ: У ПАРНЯ горят глаза

Для всех родителей очень важно, кем вырастет их ребенок. Чем будет увлекаться, интересоваться и жить в дальнейшем. Очень часто, родители стараются воплотить в детях свои нереализованные мечты. О том, как это произошло в семье Морозовых, расскажет Александр, отец игрока команды "Северная звезда" 2003 года рождения Александра Морозова.

- Наверное, в пять Саша не сам сделал выбор в пользу хоккея…

- На день рождения ему дедушка подарил коньки. Решили попробовать покататься, поиграть в хоккей. Саше это очень понравилось. Пришли в хоккейную школу, начали заниматься, что и продолжаем делать и по сей день.

- Хоккей привлек его с первых тренировок? Очень часто дети втягиваются долго. Падения на лед некоторых пугают и они не очень-то хотят возобновлять тренировки.

- Нет, видимо, это не про нашего сына. Его все увлекло сразу. Весь процесс, который происходил на льду, был для него в новинку, и он хотел возвращаться на каток снова и снова. Ходил на тренировки всегда с огромным удовольствием. Начинал Саша в "Динамо", под руководством опытного наставника Юрия Архиповича Балашова.

- Чем продиктован выбор динамовской школы?

- Да все просто… Я "болел" всю жизнь за этот клуб. Поэтому пошли именно туда. И могу сказать, что с тренером нам очень повезло. После переезда СДЮШОР "Динамо" на Ходынку, нам стало неудобно туда добираться. Решили попробовать свои силы в "Спартаке". Ну, а уже позднее, решили вообще обосноваться в "Северной звезде". Это близко от дома и школы. Совмещать хоккей и уроки так гораздо проще. А наше время очень важно успевать на занятиях в школе и заниматься спортом. Совмещая все это, получаешь несомненные плюсы. Пока нам это удается. Хоккей очень дисциплинирует Александра. И его любовь к спорту, заинтересованность, очень помогает нам мотивировать его успевать в школе. Если вдруг что-то не складывается, говорим ему о том, что придется пропустить хоккей и заняться уроками дополнительно. На него это действует безотказно.

- Играть, понятное дело, любят все. А вот тренироваться и отточить свое мастерство любит не каждый. Как у Саши с этим обстоит дело? Каково его отношение к работе на тренировках?

- Когда мы перешли в "Северную звезду" у Александра, как мне кажется, желание тренироваться удвоилось. Он много говорил о том, что тренер все объясняет на доступном языке и занятия проходят интересно и динамично. Я даже не знаю, чем наставник мотивирует ребят. Потому что мы на тренировках не присутствуем - результат видим на играх. Он сам приезжает на тренировки, и уговаривать его не надо. Ему очень нравится.

- Каковы взаимоотношения тренера с командой и родителями хоккеистов?

- Дмитрий Анатольевич Афанасьев - грамотный наставник, умеет найти подход к своим игрокам. Результат его хорошей работы мы можем наблюдать во время матчей. С родителями у него налажено взаимопонимание. Мы всегда можем поговорить с нашим наставником об успехах своего ребенка. Если что-то не получается, он всегда подскажет, как позаниматься, чтобы улучшить что-то в игре спортсмена.

- Как вы с супругой относитесь к увлечению сына? Не переживаете за него в играх?

- Мама, конечно, переживает. Я отношусь к этой мужской игре по-мужски. Хоккей воспитывает характер, а это для мужчины очень важно.

- Отличается ли Саша от своих сверстников, которые не занимаются хоккеем?

- Колоссальным образом. По словам учителя физической культуры, Саша хорошо сдает нормативы по бегу за 10-11 класс. Он более собранный и самостоятельный. Спорт закаляет, делает более выносливым. Он очень коммуникабельный и развитый ребенок. Мальчишки воспитываются в мужском коллективе, где чувствуют ответственность не только за себя, но и своих товарищей. У него не так много свободного времени, чтобы отвлекаться на сомнительные вещи. Да, Саша играет в компьютерные игры, но не зависит от них. Благодаря дисциплине, он старается в школе, хорошо успевает, учится на 4 и 5.

На каждой игре видно, как все мальчишки стараются привнести свой вклад в копилку команды.

- Грешат ли ваши родители подсказками игрокам на игре?

- В команде слово тренера для детей - это закон. Саша всегда говорит о том, что все они выполняют установку тренера и те слова, что родители кричат с трибун, просто не слышат, и уж тем более, не берут на вооружение.