Созвездие-99. Денис Дорохин

Денис ДОРОХИН:

ПОРАЖЕНИЕ - ЭТО ШАГ К ПОБЕДЕ

Денис Дорохин, известный в прошлом форвард, выступавший за ряд команд мастеров, в том числе за ЦСКА и "Спартак", нынче трудится на тренерской ниве. Денис Александрович является заместителем директора школы "Созвездие" по спортивной подготовке и к тому же тренирует команду 1999 года рождения. В субботу, 12 сентября, "Созвездие"-1999 на своей площадке потерпело обидное поражение от "Центра" - 3:4. Несмотря на это, Денис Александрович дал интервью корреспонденту нашего еженедельника.

- Денис Александрович, пожалуйста, поделитесь впечатлениями о матче, который только что закончился. Как оцениваете его итоги? Насколько закономерен результат? Как ваши игроки себя проявили?

- Результат закономерен. Самоотдача у наших ребят только местами была на должном уровне. Три гола из четырех они пропустили из-за тех ошибок, о которых я их предостерегал перед игрой. Говорил: не делайте того и того. А они как раз это сделали и пропустили шайбы в свои ворота. Это были совсем необязательные голы. Не скажу, что противник что-то такое сверхъестественное нам создал. Наша команда проиграла эту встречу главным образом из-за своих собственных ошибок. Ребята достаточно времени действовали в большинстве, но не извлекли из этого пользы. Реализация численного преимущества меня абсолютно не устраивает. Должны были забивать гораздо больше.

Незадолго до встречи с вами я проводил родительское собрание. Обсудили, как нам с ребятами усилить игру, в чем могут помочь папы и мамы игроков. Родители интересовались, почему результат такой. Во многом потому, что ребята мало бросают по воротам. Хотя постоянно мальчишкам об этом говорю и на тренировках мы над этим работаем. Может быть, сказывается на нашей игре и то, что наряду с сезоном начался и учебный год в общеобразовательных школах, колледжах. Ребята пока приходят в себя после летних каникул, еще не вошли в нужный ритм.

Конечно, нам не хочется вываливаться из первой шестерки команд. Надо сделать все, чтобы остаться в ней. Если не удержимся, то будем иметь дело с командами совсем другого уровня, и интерес у ребят может пропасть совсем. Они уже ребята взрослые, и мотивировать их теперь сложнее.

- На ваш взгляд, по ходу матча против "Центра" "Созвездие" все-таки прибавляло? Ведь ваши подопечные уступали две шайбы, а в итоге забили только на один гол меньше, чем соперники.

- Дело в том, что они вообще не должны были догонять "Центр". Надо было побеждать в этой игре. Считаю, в этой встрече наша команда выглядела сильнее и интереснее, чем противник. Однако нелепые ошибки привели к забитым в наши ворота голам. Сто процентов - мы должны были выигрывать. "Центр" нам по зубам.

- Вы сколько времени тренируете "Созвездие" 1999 года рождения?

- С девяносто девятым годом работаю четыре года. К нам влились ребята 1998 года рождения, которые уходили в "Русь". Подготовлены они хорошо. Когда я принял 99-й год, коллектив был в несколько разобранном состоянии. С немалым трудом удалось создать боеспособную команду.

- В команде собраны ребята выпускного года. В этой связи хотелось бы поинтересоваться, насколько сильна у ребят мотивация. Горят ли у парней глаза на тренировках?

- Да, мотивация сейчас для них вещь особенно сложная. Но надо признать, что в этой команде в настоящее время ребята больше мотивированы на дальнейшую учебу, нежели на достижение результатов в спорте. Пару мальчишек при удачном стечении обстоятельств еще могут попробовать себя на более высоком уровне. Но большинство, конечно, если и продолжат свою хоккейную жизнь, то в любительском спорте. И никакой трагедии здесь нет. Это нормально.

- Как у вас прошла предсезонная подготовка? Вы удовлетворены проделанной работой?

- К сожалению, минувшим летом мы не поехали на сборы. Это связано с тем, что многие ребята поступали в колледжи, кто-то школы менял. Мы работали в "Руси" в тренажерном и игровом зале, занимались и здесь, в "Созвездии". Подготовка прошла на нормальном уровне. Так что с физической подготовкой у ребят порядок.

- Все ли игроки, которые числятся в команде, участвуют в играх?

- Человека три выпадают, поскольку у нас лимит на девяносто восьмой год. А так все выходят на лед.

- Более младшие ребята за вас выступают?

- Нет, у нас в школе неплохая команда 2000 года рождения. Лучше ее не трогать. У меня состав есть и не вижу смысла привлекать еще игроков младших возрастов.

- Денис Александрович, какие, на ваш взгляд, прослеживаются основные тенденции в московском юношеском хоккее?

- Скажу не о тенденциях, а о болевых точках, точнее, об одной из них. Очень бы хотелось, чтобы государство, все заинтересованные структуры обратили внимание на студенческий хоккей, на команды при университетах. Студенческий хоккей надо развивать гораздо более серьезно. Это, кроме всего прочего, поможет сохранить в хоккее многих способных ребят, которые окончили спортшколы, а для большого хоккея еще не созрели, но вполне возможно, что, поиграв за университеты, потом продолжат свою игровую биографию в более серьезных коллективах. А то ведь пока у нас немало ребят теряются в промежутке между школами и взрослыми командами. Некоторые игроки позже взрослеют, и им где-то надо продолжать играть. А позже они, вполне возможно, выстрелят на более высоком уровне. Взять бы нам в этом деле пример с Северной Америки, где студенческий хоккей развит отлично. У нас же пока почти весь 1997 год, восемнадцатилетние парни, оказался в хоккейном отношении выброшенным на улицу. А если бы существовали команды при вузах, колледжах, ребята бы и учились, и играли, имея какой-то шанс пробиться в большой хоккей.

- Вы ведь воспитанник ЦСКА?

- Да, окончил в свое время армейскую школу. Тренировался под началом многих наставников - Рамиля Сафича Валиуллина, Владимира Ивановича Викулова, Юрия Михайловича Румянцева, Владимира Ивановича Трунова, Александра Сергеевича Волчкова. Карьера игрока у меня была непростая, во многих командах мастеров поиграл. Закончив выступать в большом спорте, получил второе высшее образование - юридическое, приобщился к любительскому хоккею.

- Далеко не все бывшие игроки, повесив коньки на гвоздь, становятся наставниками. Вы же выбрали тренерскую стезю. Почему? Что повлияло на ваш выбор?

- На самом деле я очень долго к этому шел. Поначалу вовсе не собирался становиться детским наставником. Вот если бы предложили поработать с командой мастеров, то другое дело. Однако судьба распорядилась так, что чем бы я ни занимался, она все равно вытолкнула меня к хоккею. И именно к детско-юношескому. В конце концов Павел Геннадьевич Агарков пригласил меня работать в "Созвездие". Я принял его предложение. Сначала был тренером, потом методистом, а позже стал завучем. И сам продолжаю тренировать ребят. Чувствую, получается, да и интересное это дело. Считаю, что если тренер - хороший специалист, то у него всегда будет возможность и заработать, и приобрести уважение людей. Это в хорошем смысле ремесленная профессия.

- Что, по-вашему, особенно важно для детского наставника?

- Ничего нового тут не скажу. Первым делом - терпение. И второе - постоянное стремление совершенствоваться, профессионально расти, не останавливаться на достигнутом уровне. Надо развиваться, всегда искать что-то новое, овладевать передовой методикой обучения. В общем, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Сейчас достаточно соответствующих книг, пособий, в Интернете много полезной информации. Нужно только не лениться работать над собой.  

- Сейчас за любителей выступаете?

- К сожалению, в этом году ряд любительских коллективов прекратили свое существование, в том числе и тот, за который играл я. Так что пока у меня в этом смысле пауза. Но хотелось бы продолжить играть за любителей.

- Перед школой "Созвездие" какие цели поставлены в стартовавшем сезоне?

- Собираемся поступательно продвигаться вверх в общешкольном зачете. В прошлом сезоне мы поднялись на одну ступеньку. В этом первенстве хотим продолжить подъем. Считаю, что и в школах второй группы средний уровень игроков должен быть достаточно высоким. Стремимся к этому. Мы должны выпускать из школы добротно подготовленных хоккеистов. Мечтаю о том, что слова "хоккейная школа "Созвездие" со временем станут восприниматься как своего рода бренд, свидетельствующий о том, что наши выпускники получили качественную подготовку, что не зря они из года в год тренировались и играли.

- А что, на ваш взгляд, даст то обстоятельство, что команды младших возрастов пока не проводят матчи, они вступят в первенство Москвы позже?

- Пока не знаю, что это принесет. Время покажет, насколько были правы составители такой схемы столичного чемпионата. А вообще мне представляется, что более целесообразен "гладкий" турнир, при такой формуле есть возможность дать поиграть большему количеству ребятишек, например, при встречах с более скромными соперниками. Не удивлюсь, что со временем вернемся к прежней схеме Открытого первенства Москвы.

- В целом какое у вас сейчас настроение?

- Я позитивный человек. И себя, и детей настраиваю только на позитив. И считаю, что даже поражение - это очередной шаг к победе. Надо только выводы верные делать и потом работать, как говорится, засучив рукава. Тогда и школа будет расти, и мальчишки прибавлять в хоккейной выучке. Так что настроение позитивное. И ребятам стараюсь его прививать. А с другим настроением и невозможно продуктивно работать.