Спартак-2001. Алексей Калинцев.

В домашней встрече с "Белыми медведями" спартаковцы 2001 года рождения были заметно сильнее. Красно-белые одержали победу с крупным счетом - 7:1. Однако после игры наставник "Спартака" известный специалист Алексей Калинцев не выглядел довольным. У спартаковского тренера имелись претензии к подопечным.

 - Алексей Валентинович, пожалуйста, поделитесь своими впечатлениями о только что завершившемся матче? Как в нем действовали ваши игроки?

- Откровенно говоря, мы встречались с не самым сильным соперником. Пришлось как-то мотивировать ребят, настраивать команду на игру с "Белыми медведями". Первый период мальчишки провели неважно, особенно в завершении атаки. И во втором периоде не получалось. Многие моменты не были реализованы. По пустым воротам промахивались. Из четырех выходов "один в ноль" реализовали только один. В третьей двадцатиминутке также владели преимуществом, но ребят опять подводила реализация. Так что обольщаться этой победой вовсе не следует.

- Как "Спартак"-2001 готовился к сезону 2015/16? Вы довольны проделанной работой?

- Предсезонная подготовка прошла в хорошо знакомом нам месте - в Переславле-Залесском, что в Ярославской области. Команда выполнила намеченный объем работы. Даром с ребятами время не тратили.

- В стартовавшем первенстве столицы коллективы первой группы проводят спаренные матчи. Как вы оцениваете это новшество? Что оно даст игрокам? Требуется ли в связи с этим вносить коррективы в учебно-тренировочный процесс? 

- Не сказал бы, что спаренные игры потребовали серьезных изменений в учебно-тренировочном процессе. Но хорошо уже то, что ребята стали играть чаще. Как известно, в деле подготовки мастеров ничто не заменит игровой практики. А вообще время покажет, каков эффект от этого нововведения.

- Какие цели обозначены перед командой в начавшемся сезоне?

- В прошлом чемпионате Москвы мы заняли шестое место. Конечно, в этом сезоне постараемся подняться выше, хотя это и будет очень непросто - соперники у нас сильные. Но стремиться к лучшему все равно надо.

- Удалось ли сохранить состав команды?

- Определенные изменения произошли. Например, три игрока перешли в "Динамо". Есть и новички. И пока я не готов сказать, сильнее или слабее стала наша команда после этих изменений. Поживем - увидим.

- Как можете оценить старт "Спартака"-2001 в сезоне?

- Пока преждевременно говорить, о том, как мы стартовали в первенстве, еще немного матчей сыграли. Но могу сказать, что мальчишки стараются, хотя и не все у них получается.

- Алексей Валентинович, вы немало поработали в женском хоккее, даже тренировали национальную сборную, участвовавшую в Олимпийских играх в итальянском Турине в 2006 году. Как сейчас оцениваете положение дел в столичном женском хоккее?

- Признаюсь, в последнее время не очень пристально слежу за женским хоккеем, просто нет такой возможности, сегодняшняя работа у меня на первом плане. Но знаю, что несколько лучших игроков перебрались в Санкт-Петербург. А Люда Белякова недавно улетела за океан, она теперь будет выступать в главной женской лиге Северной Америки - NWHL, подписала контракт с клубом "Нью-Йорк Ривертерс", с чем я ее, кстати, поздравляю, талантливая она девочка. В этой же лиге, в Коннектикуте, будет играть Катя Смоленцева. Рад за этих девчонок. Вместе с тем приходится признать, что в Москве женский хоккей сейчас переживает не лучшие времена. Очевидно, дело в нехватке финансовых средств. Что ж, будем надеяться, что настанут лучшие времена.