Тренеры - ЦСКА-2004

Олег ОБУХОВСКИЙ:

Счастлив, что смог прикоснуться к легенде

Нашим собеседником стал Олег Обуховский, наставник юных армейцев 2008 года рождения. Также он помогает в работе с командой 2004 года рождения Владимиру Крамскому. В прошлом Олег профессиональный хоккеист, который поработал не только в России. Нам было интересно его мнение о работе в различных командах и работе в одном из титулованных клубов страны - ЦСКА.

- Олег, мы встречались с вами не один раз, много беседовали о вашей спортивной жизни. После окончания карьеры профессионального игрока, вы некоторое время работали в качестве тренера в Белоруссии. Затем приехали попробовать свои силы в Москву, где вы дебютировали в качестве тренера команды второй группы в ДЮСШ "Пингвины". По прошествии нескольких лет вы получили предложение от руководства СДЮШОР ЦСКА. Наверное, когда в свое время вы ехали из Белоруссии, не думали о том, что будете работать в армейской школе? Хотелось, чтобы вы провели некоторый сравнительный анализ белорусского хоккея, второй группы столичного чемпионата и первой группы Открытого Первенства Москвы.

- Если мы говорим об уровне команд белорусского детского чемпионата и второй группы Москвы, то здешний средний уровень выше уровня наших братьев-славян. У них бывает, будем говорить, проявляются одна-две команды, неплохого уровня. Когда проведена селекционная работа, работа тренера. Но это точечно. Но такие команды, которые могут конкурировать с представителями Первенства Москвы, там есть. Но, повторю, это единичные случаи. Когда я уезжал, то оставлял в Гомеле свою команду 1997 года рождения, которая стала чемпионом Белоруссии. Приличного уровня коллектив, хорошие ребята, с которыми мы очень хорошо и продуктивно работали. На тот момент мы часто пересекались с командой "Пингвины", играли с ними, их старший тренер часто приглашал нас играть. Могу сказать, что с москвичами нам тогда было очень тяжело конкурировать. И когда я перебрался работать в Москву, первое, что бросилось в глаза, совершенно другой уровень хоккея. Все-таки, у русских больше предрасположенность к игре в хоккей, нежели у белорусов. Я говорю это не просто так. У меня была знакомая, которая работала в научном центре, который проводил исследования по Беларуси, в разных ее областях - Минской, Гомельской, Витебской, Могилевской. Рассматривали, в какой из областей страны население в большей степени предрасположено к какому-либо из видов спорта. Научным путем тогда было выяснено, что, например, гомельчане больше расположены к гребле. Что заложено уже на генном уровне, так как в свое время было изобилие водных каналов.  Так же и у нас с хоккеем. Команды даже самые низших лиг в хоккее будут заметно преобладать над представителями других стран. Потому что у нас существует некая преемственность. Мы сейчас не говорим об исключениях, талантливых игроках, которые, безусловно, есть в каждой стране.

- Работая в "Пингвинах" вам удалось создать сплоченную команду, которая добилась заметных результатов. В то время вы просили наставника ЦСКА о встрече со сверстниками 2002 года рождения, чтобы ваши подопечные почувствовали разницу между уровнем второй и первой группы. Это было для них и для вас очень важно. Расскажите, пожалуйста, как поступило вам предложение от ЦСКА поработать в этой структуре?

- Если честно, я очень волновался. Когда мне поступил звонок из ЦСКА, первое ощущение было, что все происходит не со мной. Ехал на собеседование, и в голове крутился миллион мыслей. Я даже не мог предположить, что у меня могут спросить, что предложат… Наше общение проходило с директором школы и старшим тренером. Попросили рассказать о себе, своей работе. Беседа длилась довольно долго. По ее окончании мне сказали, что через какое-то время мне перезвонят. Когда мне позвонили и сказали о том, что Сергей Федоров одобрил мою кандидатуру на должность тренера - моему счастью не было предела. Пока я не вышел на лед и не стал проводить тренировочное занятие, у меня не было полного осознания того, что меня приняли на работу в ЦСКА.

- Отличие работы в ЦСКА от тренировок с командами второй группы вы, наверное, отметили, выехав в летний лагерь?

- Я пока немного уйду от темы летнего лагеря и затрону тему игроков первой и второй группы. Более-менее перспективные игроки второй группы практически всегда попадают в основной состав. После болезни, травмы, мальчишка выходит на свое место. Он не имеет психологического давления от тренера, товарищей по команде, ему не надо что-то кому-то доказывать, чтобы быть в обойме, так скажем. Потому что тренер также стеснен в выборе хоккеистов, которых он может выпустить на лед. Любой лидер команды первой группы всегда будет в составе. Чем не всегда довольны родители других игроков, которых допускают к матчам не так часто. Здесь же свое превосходство ты должен подтверждать всегда. Всегда должен быть готов к тому, чтобы конкурировать с остальными игроками. После болезни игрок не может быть в оптимальной форме, поэтому тоже необходимо доказывать свою состоятельность. И когда некоторые дети и родители жалуются на то, что в ЦСКА берут, потом выгоняют - это не так. Здесь строгий отбор, требования ко всем одинаковые. Необходимо всегда быть на заданном уровне и доказывать свою состоятельность каждый день - на игре, на тренировке. Если ты не справляешься, работает обычный спортивный принцип, как и в любом виде спорта. Не все выдерживают. На тренировку ты приходишь работать, работать изо всех сил. Никто не позволит тебе просто покататься и отбыть время. Я вижу, что в ЦСКА собраны лучшие ребята. Не хочу никого обижать, в каждой команде есть хорошие мальчишки. Но, на мой взгляд, по своему уровню армейцы опережают многих на полтора года вперед. Глядя на армейских воспитанников отмечаешь, что они выполняют то, к чему многие команды только идут.

Работая в других командах, я всегда искал тренеров по акробатике, аэробике, чтобы дополнительно заниматься с командой ОФП. Придя в ЦСКА, я все это получил, приняв команду. Условия для работы здесь очень комфортные. Только работай. Здесь замечательный тренер по акробатике. Никогда в жизни я не провел бы такую тренировку для своих мальчишек, какую выстраивает он. Там все идет очень правильно подобрано. Упражнения на гибкость, ловкость, координацию. Это очень большая помощь в тренировочном процессе. Клуб идет в ногу со временем, создавая такие условия. Которых, наверное, пока нет нигде. Если брать старшие возраста, где есть тренеры по ОФП, методист, который разрабатывает программы подготовки. Здесь немало тренеров, которые трудятся давно, работают и на наборе, на отборе. Мне помогают советом все. Не было никого, кто бы отмахнулся, к кому бы ни подходил с вопросом. Никто не навязывает свое мнение, поясняют на примерах из своей практики.

- Наверное, можно еще отметить постоянный контроль за всем процессом в школе. И сейчас мы не говорим только лишь о показателях. Работа направлена на разработку методических программ, рассмотрение различных нововведений.

- Соглашусь с вами. Работа контролируется, помощь, если она требуется, всегда оказывается вовремя. Можно говорить о том, что здесь идет работа полным ходом по всем фронтам. Дмитрий Робертович Черенков всегда контролирует тренировки, подсказывает. Что, безусловно, очень хорошо.

В ЦСКА все четко и строго. Клуб с огромной историей и громким именем. Здесь нельзя относится к делу наполовину. И я очень рад, что смог, так скажем, прикоснуться к Легенде и работать здесь. Даже дети знают, что ЦСКА - всегда первый. Поэтому работаем, стараемся, а условия для этого созданы безупречные. Поэтому других мыслей и результатов, кроме как ПОБЕДА, быть просто не может. При том доверии, которое оказывает руководство школы и клуба, нельзя работать иначе. Есть все условия - будь добр, показывай результат. Здесь надо выжимать из себя абсолютно все, развиваться и расти.

- Нередко представители второй группы говорят о том, что их команды могли бы посоперничать с представителями первой. Но вряд ли это получилось бы с первой пятеркой в турнирной таблице?

- Да, мы говорили уже о том, что уровень подготовки разный. И не вина школ второй группы, что они не имеют необходимого оснащения. Я очень благодарен директорам школы "Пингвины", старшему тренеру, Станиславу Чвокину, который помогал мне, когда я приехал работать к ним.

Что касается соперничества, конкуренции… Когда мальчишки приезжают на игры с армейцами, они дополнительно мотивированы, собираются всеми и силами, стараются проявить себя на льду, чтобы их заметили. Возможно, в таких матчах они показывают то, что не демонстрируют в рамках чемпионата второй группы. Вот здесь момент такой же, когда мальчишка приходит на просмотр. Он демонстрирует себя максимально, он мотивирован. Его принимаю, проходит две-три недели, наступает момент успокоения, привыкания к тому, что он уже принят в ЦСКА и мальчишка перестает показывать то, что от него хотят. В подобных случаях все выйдет на поверхность. Если ребенок не готов к нагрузкам, ритму, предложенному здесь, со временем это станет видно. Также и команды в целом. Они не могут биться на протяжении всего сезона с сильными соперниками если они, в принципе, к этому не готовы. Нет ровных звеньев, лидеров.

Стараешься брать мальчишек на перспективу, готовых расти над собой. В ЦСКА на просмотре присутствуют и старший тренер, и методист, психолог, директор, по мере возможности. Мальчишек просматриваем в зале, на льду. Его игровое мышление, физическую форму. Все решается коллегиально - зачисление, отчисление. И это очень хорошо. Потому что это наиболее объективно и можно избежать ошибок.

- Нельзя не отметить и тот факт, что во многих вопросах клуб идет навстречу школе и помогает. Во многом помощь в финансировании выездов, покупки формы снимает головную боль с руководства школы.

- Это отдельный момент. ЦСКА - единственная школа в Москве, где дети обучаются бесплатно. У нас в младших группах всегда два тренера на льду. Сейчас мы выезжали на сборы. Условия замечательные. Вспоминая свою игровую карьеру и выезды с обеспеченными клубами, сравнивая предложенные условия в данный момент, могу сказать, что они шикарные. У нас было прекрасное питание, которое мы самостоятельно ограничивали, чтобы спортсмены наши не потяжелели. Но это гораздо лучше, чем когда игрок не доедает. Прекрасные условия были для тренировок. Мы имели абсолютно все. Дети обеспечены формой, спортивными костюмами с символикой клуба, что добавляет дополнительной гордости. Только слова благодарности за такие условия работы, и такое внимание.

- Работая в таких условиях, наверняка и самому хочется совершенствоваться?

-Я еще шесть лет назад хотел попасть в высшую школу тренеров. Это достаточно дорогое удовольствие. Надеюсь, что все-таки попаду туда. Когда-то я спросил у одного тренера, который занимался там, как происходит процесс обучения. На что получил ответ, что все изобилие твоих мыслей, касательно игры и тренировочного процесса, в высшей школе тренеров раскладывают по полочкам и упорядочивают. Вот и хочется пустить все в нужное русло. Могу сказать, что трудясь в ЦСКА, моя работа уже началась. Потому что я работаю с очень опытными людьми. Буду стараться оправдать выданное мне доверие.