Тренеры. Витязь-2004

НАДО УДЕРЖАТЬСЯ В ПЕРВОЙ ТРОЙКЕ

"Витязь" 2004 года рождения потерпел в гостях крупное поражение от динамовцев - 0:9. Несмотря на эту неудачу, старший тренер подольской команды Иван Юрьевич Пономорев дал интервью корреспонденту нашего издания.

- Иван Юрьевич, наверное, не ожидали такого крупного поражения своей команды? Результат матча закономерен?

-  Считаю, что да. Сейчас часть наших лучших игроков травмирована. К тому же некоторые наши ведущие игроки выступают за команду 2003 года рождения. Команда находится на третьем месте на данный момент. Ребята выкладывались в каждом матче, и сейчас нам немного не хватает физической подготовки. Все это вместе взятое и привело к такому плачевному результату.

- А как оцениваете действия соперника в этой встрече?

- Знаю, что соперник был заряжен на победу. В предыдущем туре динамовцы проиграли по буллитам "Локомотиву". "Динамо"-2004 - команда мощная, на мой взгляд, одна из самых лучших в России. С динамовцами всегда играть тяжело, интересно. Они действуют в агрессивном стиле, что в матче с нами в очередной раз продемонстрировали. Поэтому хозяева льда столько шайб в наши ворота забросили.

- Сезон скоро завершается? Вы довольны тем, что удалось сделать?

- Сезоны все тяжелее и тяжелее. Чем старше становятся дети, тем больше у них травм. К тому же у них сейчас такой период, когда они превращаются из детей в юношей. Важно находить к каждому игроку индивидуальный подход. Не могу сказать, что я удовлетворен этим сезоном. Посмотрим в конце первенства, какое место займем. Степень моей удовлетворенности во многом будет зависеть от окончательного места команды в чемпионате.

- Какие турнирные цели вы намечали перед коллективом перед стартом Открытого первенства Москвы?

- Мы всегда ставим себе высокую планку, настраиваем коллектив на высокий результат: быть в первой тройке команд как минимум. Вот и сейчас задача любой ценой удержаться в призовой тройке.

- В течение сезона значительно ли изменился состав команды?

- Нет, серьезных изменений не произошло. Никем мы не укреплялись, играем своими силами. Но планируем большую работу по отбору игроков к следующему сезону. Уже сейчас начинаем присматриваться, приглашать ребят из других клубов, чтобы в новом сезоне выступить сильнее.

- Сколько времени работаете с этой командой?

- С самого начала. Тренирую их четвертый сезон.

- Сколько мальчишек из первоначального набора остались в команде?

- Человек десять таких точно наберется.

- Устраивают ли вас условия для учебно-тренировочного процесса, которые имеются в Подольске?

- Да, условия у нас очень хорошие. За это огромное спасибо Селецкому Андрею Романовичу, который активно помогает нашей школе и, в частности, команде 2004 года рождения. Считаю, что условия для работы у нас одни из самых лучших в Москве и Подмосковье.

- Надо полагать, не испытываете недостатка времени для ледовых тренировок?

- Нет, хотя любой тренер всегда хочет большего. Тренировки у нас обычно длятся 1 час 15 минут или полтора часа, причем всегда в нашем распоряжении все поле. Есть зал для общефизической подготовки. В общем, грех жаловаться, имеем все для того, чтобы полноценно работать и растить игроков.

- В интернате у вас ребята с какого возраста живут?

- И в нашей команде есть приезжие ребята, но они живут с родителями. А в данный момент живут в интернате мальчишки 2003 года рождения и старше. Условия там хорошие. Удобно добираться до ледового дворца - десять минут пешком. Школа, четырехразовое питание. Ребята одеты, обуты, находятся под присмотром.

- Участвует ли ваша команда в областных, подмосковных соревнованиях?

- До нынешнего сезона мы играли и по Москве и по Московской области. В подмосковном чемпионате занимали первые места. Но теперь сосредоточились на Открытом первенстве Москвы. А команды наших младших возрастов участвуют в областных соревнованиях.

- Где и когда собираетесь проводить предсезонную подготовку?

- Пока мы с этим не определились. Либо в Сочи, либо в Финляндии. До этого пять лет подряд ездили в Финляндию. Там просто шикарные условия.

- Кто из соперников по столичному первенству произвел на вас наиболее сильное впечатление?

- Не хотелось бы никого обижать по соображениям тренерской солидарности. Нужно уважать любого соперника. Я всегда об этом и детям говорю. Ну а так, конечно, у нас яркие команды: ЦСКА, "Динамо", "Спартак", "Локомотив". Да и "Крылья Советов" с "Белыми медведями" подтягиваются. Еще "Дмитров". Все команды хорошие. Нашей команде со всеми этими соперниками играть тяжело.

- Кроме вас, сколько еще тренеров работают в "Витязе"-2004?

- Я старший тренер. Мне помогает Тряскин Юрий Анатольевич. Тренер защитников - Козырев Андрей Леонидович, который в свое время выступал за команду мастеров "Витязь" в суперлиге. Недавно к нам пришел тренер вратарей, его зовут Алексей. Еще есть тренер по ОФП и по совместительству врач, Валерий Михайлович Егоров. 

- На ваш взгляд, какие основные тенденции сейчас прослеживаются в отечественном детско-юношеском хоккее?

- Начнем с минусов. Это прежде всего родительский фактор. Иные папы и мамы пытаются вмешиваться в учебно-тренировочный процесс. Еще, на мой взгляд, у нас очень мало ледовых дворцов. Плюсы в том, что популяризация хоккея идет. В своей команде стараемся дольше удержать детей. Никого мы не выгоняем. Стараемся работать со всеми мальчишками для того, чтобы дети учились играть, росли, а не болтались на улице. А вообще хочу сказать, что детский хоккей отличается от взрослого тем, что он более искренний. Здесь мальчишки выходят на лед и бьются, как в последний раз.

- Посещают ли ваши ребята матчи команды мастеров "Витязь"?

- Да, большинство мальчишек ходят на игры нашей главной команды. У ребят есть специальные пропуска. С этим проблем нет.

- Какое у вас сейчас настроение?

- Оно всегда не очень хорошее после поражений. Много у ребят ошибок. Над многими компонентами надо работать. До конца сезона остается мало матчей. Нам необходимо набирать очки, чтобы удержаться в лидирующей тройке. Так что с понедельника, как мне говорил в школе ЦСКА мой детский тренер Стаканов Николай Николаевич , лезем в шахту и начинаем копать. Я у него тренировался в команде 1983 года рождения.

- У вас есть тренерская мечта?

- Да. Хочу видеть больше своих воспитанников во взрослом хоккее на высоком уровне. И чтобы дети своих наставников не забывали, в том числе и те, которые в будущем не попадут в команды мастеров, чтобы сохранились у нас добрые отношения и всегда можно было хорошо общаться с ребятами. Ну и конечно, хочется со временем поработать со сборной России.