Тренеры. Динамо-2003

Владимир РИНГ:

ТЕРПЕНИЕ И ВЫДЕРЖКА

В домашнем матче с "Белыми медведями" "Динамо" 2003 года рождения было на порядок сильнее гостей. Счет встречи -14:0 в пользу хозяев льда. Однако на лице тренера динамовской команды Владимира Ринга не было заметно особой радости.

- Владимир Михайлович, такие матчи, когда одна команда, как говорится, на две головы выше, хоть какую-то пользу приносят?

- Нет, на самом деле не приносят, потому что команда расслабляется и собрать ее к встречам с сильными соперниками очень тяжело. Хотя все время мы говорим ребятам: забудьте результат этой игры и готовьтесь дальше.

- Несмотря на проходной характер этой встречи, как показали себя в ней ваши мальчишки?

- Я никогда не смотрю на счет. Скажу только, что в первом периоде наши игроки не выполнили установку, которая им давалась перед началом матча. В перерыве между первым и вторым периодом были внесены кое-какие коррективы. Потребовал от ребят, чтобы они играли в пас. Мне нужно было не как можно большее количество заброшенных ими шайб, а шлифовка тех или иных наработок, которые пригодятся во встречах с более серьезными противниками, да и вообще нужны для выучки игроков.

- На что нацеливали команду перед началом чемпионата?

- Быть по итогам первенства в числе призеров.

- Насколько успешно продвигаетесь к этой цели? Как вообще идут дела в команде?

- Работа ведется планомерно. Да, были потеряны очки, но есть в нашем активе и хорошие игры. Итог будет ясен весной.

- Давно работаете с этой командой?

- Полтора года.

- За это время серьезно обновили состав?

- Практически полностью его поменял. Команда, игроки не соответствовали необходимым требованиям. А вообще селекция в таких клубах, как "Динамо", ЦСКА, ведется постоянно.

- Сколько игроков насчитывает в настоящее время ваша команда?

- Двадцать три. С сильными соперниками играем в три звена, с теми, кто послабее - в четыре.

- Кто из соперников по столичному чемпионату вам особенно запомнился?

- Прежде всего, конечно, "Русь". Добротно сбалансированная команда. Она на протяжении четырех лет ходит в лидерах. Хороши обе ярославские команды, они играют в неплохой комбинационный хоккей. "Витязь" подольский. И, естественно, наш прямой конкурент - ЦСКА. И очень радует в этом году "Дмитров". Заметно прибавила подмосковная команда. В этом сезоне она претендует на самые высокие места.

- Кто-то из ваших подопечных живет в интернате?

- В нашей команде сейчас один такой мальчик. Он из подмосковного Клина.

- На ваш взгляд, какие сейчас основные тенденции заметны в московском детско-юношеском хоккее?

- Все тренеры работают по-разному. Но в целом мы воспитываем игроков для будущего. Хорошо, что в этом сезоне у ребят меньше официальных матчей. Ведь детей надо учить, и количество игр далеко не всегда переходит в качество. Выжимать из детей все соки в раннем возрасте не стоит. Если так делать, то на выходе получим отрицательный результат. А то ведь нередко наши команды младших возрастов обыгрывают зарубежных соперников, а ближе к молодежному возрасту это преимущество сходит на нет. Значит, на определенном этапе подготовка игроков форсируется с ущербом для их выучки. Но опять же скажу, что все специалисты работают по-разному.

- Наверное, в связи с непростой ситуацией в экономике пока нет смысла говорить о международном календаре команды.

- Поживем - увидим. Если что-то и будет, то в конце сезона. Но в принципе нам пока хватает своего чемпионата, товарищеских игр и внутренних турниров. Еще не стоит забывать, что дети учатся в общеобразовательной школе. Конечно, ближе к молодежному возрасту, годам к шестнадцати, надо сравнивать свои силы с лучшими командами Северной Америки и Европы. А пока особой необходимости в этом нет.

- На что сейчас делаете основной акцент в учебно-тренировочном процессе?

- На всем. Отрабатываем много тактических схем. Никогда не забываем и о технической, функциональной, теоретической, психологической подготовке.

- Сейчас что особенно трудно для вас в работе? Какая задача самая сложная?

- Скажу то, что вам, наверное, говорят многие наставники. К сожалению, приходится сталкиваться с, мягко говоря, неадекватностью некоторых родителей игроков. Их чадолюбие очень вредит детям, мешает работе тренеров. Мы все любим своих детей, но это не исключает доверия к тренеру. И вмешательство в тренерскую деятельность недопустимо. Тем не менее иные родители, особенно папы, пытаются вмешиваться в учебно-тренировочный процесс, даже формировать звенья, корректировать игровое время.

Когда я занимался в хоккейной школе, это был ЦСКА, мой отец даже не знал, где находится тренерская. В то время ни у кого из родителей и мысли не возникало что-то советовать, а тем более диктовать тренеру. Я за то, чтобы родители интересовались делами сыновей, но интересоваться можно по-разному. Одно дело спрашивать, чем помочь, и совсем другое - указывать тренеру, что делать. Это, считаю, абсолютно недопустимо.

- Если можно, расскажите о вашем помощнике.

- У меня даже два помощника. Это Сергей Владимирович Суярков, человек, который в представлении не нуждается, его знает буквально вся хоккейная Москва. И еще Трунов Александр Валерьевич, он еще учится, его можно назвать стажером. Он старается, помогает, оказывает реальную помощь. Он однофамилец Владимира Ивановича Трунова, известного в прошлом игрока ЦСКА советской поры, а также и тренера. К тому же любой тренер из нашей дружной динамовской школы всегда откликнется и поможет советом. Я, в свою очередь, от помощи никогда не отказываюсь и сам всегда готов помочь коллеге.

- Что, на ваш взгляд, самое главное в работе детского тренера? Без чего он не состоится в своей профессии?

- Терпение. Огромное терпение, выдержка, знание психологии детской. А еще умение общаться с родителями, потому что это все равно необходимо, от этого никуда не денешься. Всегда очень приятно, когда люди адекватные, когда они доверяют наставнику и не мешают ему работать. И это мой совет начинающим тренерам, потому что в университете этому не научат.

- Есть ли у вас какой-то основополагающий жизненный принцип или девиз, которым вы и в своей профессии руководствуетесь?

- Профессия для меня и есть, по сути, жизнь. Даже семья порой из-за нее отходит на второй план. Поэтому правило такое: фанатично относиться к делу и прививать своим воспитанникам любовь к хоккею, стопроцентную самоотдачу. Тогда даже если не попадут ребята в большой хоккей, у них будет целеустремленность, мужской характер, что очень пригодится в жизни.

- О чем мечтаете применительно к хоккею?

- Да, есть у меня хоккейная мечта, и она не может окончательно сбыться на каком-то этапе. Воспитывать классных игроков и помогать им попасть в большой хоккей. Чем больше их будет, тем большее удовлетворение это принесет: значит, не зря работал, тратил свои нервы.