Тренеры. Динамо-2004

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ:

Конкуренция в команде серьезная

В самом разгаре очередной хоккейный турнир ОПМ. Все хоккеисты от мала до велика в бескомпромиссной борьбе идут к намеченным целям. Одной из таких команд является ледовая дружина "Динамо" 2004 года рождения, ставшая чемпионом столицы в прошлом сезоне. В этом году подопечным Михаила Василевского придется не так-то и просто - юным хоккеистам придется подтвердить свой прошлогодний титул. О планах на сезон, подготовке к нему рассказал наставник динамовцев.

- Михаил Михайлович, в этом сезоне непривычно поздно стартовал турнир для команд вашего возраста. Как сказалась эта задержка на функциональном состоянии команды? Как готовились к сезону? Что планируете на этот сезон?

- Тема, которую вы затронули, достаточно актуальна на сегодняшней день. Подобное нововведение произошло впервые и, конечно, мы учитывали позднее начало старта соревнований при предсезонной подготовке, планировали ее с учетом всех мелочей. Но все-таки, находить мотивацию на протяжении всего сентября для ребят, было очень не просто. Мы старались по максимуму находить выход из положения. Нашли в конце августа турнир, в котором приняли участие, для того, чтобы у мальчишек была игровая практика, посмотреть их готовность после подготовительного периода. Организовывали товарищеские игры, чтобы команда не застаивалась. Но, на мой взгляд, такая задержка сезона совсем неоправданна. Насколько я знаю, другие наставники - мои коллеги, также не очень довольны ситуацией. Потом пошли спаренные игры, все бегом-бегом. Достаточно тяжело в такой ситуации правильно настраивать игроков. Я понимаю, что все это сделано с расчетом на Первенство регионов, чтобы освободились к тому времени все команды. Опять-таки, формула…  Наш возраст играет в три круга. Волею создателей календаря, мы почему-то со своими прямыми конкурентами две игры из трех проводим в гостях. По непонятным причинам. На мой взгляд, четыре круга соревнований для этой возрастной группы вполне нормально, и никакой сверх нагрузки нет. Раньше играли, и все было нормально. Количество игр можно уменьшить за счет сокращения количества участников, например. Есть коллективы, которые могли бы играть в другом первенстве. Всегда интересно бороться с сильными соперниками. Это наиболее действенная игровая практика. Мое отношение к нововведению, трехкруговому турниру - отрицательное. Даже в этом возрасте наличие своего поля в решающем матче имеет большое значение.

- При подготовке к сезону кого из основных соперников вы учитывали? Вообще, кого считаете таковыми?

- В прошлом сезоне наша команда стала чемпионом в своей возрастной группе, поэтому перед началом турнира ставилась задача подтвердить своей игрой и хорошими результатами прошлогоднее достижение. Что касается соперников, то, безусловно, одним из основных я бы назвал команду ЦСКА. Очень техничная команда, сильная, с хорошим подбором игроков. Все игры с армейцами проходят в бескомпромиссной и интересной борьбе. Также, традиционно, непросто у нас складываются отношения с "Витязем". Матчи с ними всегда получаются зрелищными и интересными. Команда играет в атаке, достаточно стремительно. И вот в играх с такими соперниками ребята растут в своем мастерстве, набираются хорошего опыта. На примере таких встреч проще объяснять ребятам их ошибки, указывать на слабые и сильные стороны.

- Прошлый сезон и нынешний отличаются друг от друга принципиально. В прошлом, чемпионском для вас, команда играла в два состава, без силовых приемов. Как в этом сезоне ваши игроки смогли перестроиться к игре в один состав и контактному хоккею?

- Для нашей команды этот переход от одного хоккея к другому прошел, честно скажу, не просто. Мы больше ориентированы на созидание, на техничную игру. На это и делаем акцент. Не могу сказать, что мы сторонимся контактного хоккея, но на силовую борьбу нацелены меньше, чем на техничность и точность. Поэтому для моих игроков поначалу в этом плане было не просто привыкнуть к этому. Но ничего, смогли понемногу адаптироваться. Что касается игры в один состав, здесь тоже были некоторые моменты. Когда есть необходимость выступать в два состава, стоит вопрос в комплектовании максимально ровных коллективов. При выступлении в один состав, также возникает проблема комплектования. К сожалению, с некоторыми игроками нам пришлось проститься. Многие из тех ребят на данный момент, просто не могли показать игру того уровня, который требуется. Но они потенциально очень интересные игроки. Когда соперник играет в две пятерки, приходится подстраиваться. Некоторые просто просиживают свое время на лавке. Лучше пусть у них у всех будет игровая практика. Для родителей и детей, конечно, это стресс. В прошлом сезоне у нас на лед выходили практически все, кто был зачислен в команду. В этом году иначе. Сейчас также выступают все из заявленных игроков. Просто кто-то нагружен больше, кто-то меньше. Но сразу скажу, что те, кто реже выходит на лед, стараются и радуют своими показателями. Все они ходят на тренировки, трудятся и выглядят достойно на фоне своих конкурентов. Конкуренция в команде серьезная.