Тренеры. Динамо-2006

Вячеслав ПАПКОВ:

Лидеры в команде есть

О команде "Динамо" 2006 года рождения рассказал ее наставник Вячеслав Папков, Он поделился своим мнением о прошлом сезоне, о подготовке к нынешнему. Рассказал о положение дел в коллективе.

- Вячеслав Владимирович, сейчас ваши подопечные играют, можно  сказать, в настоящий хоккей, на все поле. Как проходила подготовка к этому сезону? На что делаете основной упор во время тренировочного процесса? Что планируете достичь в этом сезоне?

- Перед началом сезона команда выезжала на двухнедельные сборы. Занимались общей физической подготовкой. Работали над развитием скоростных элементов, гибкостью, ловкостью. После возвращения со сборов вышли на лед. Подготавливали ребят к игре на большой площадке. Перестроиться было тяжело, потому что конец прошлого сезона мы проводили, играя поперек поля. Подготовке к полноценной игре было отведено слишком мало времени. Это совсем другая игра и готовиться к ней пришлось достаточно усиленно. Работа проделывалась тяжелая. Но большинство ребят смогли справиться с задачей освоения большой площадке. Но кому-то эта задача давалась очень сложно. Но в целом, команда смогла справиться с освоением нового. Сейчас начинается совершенно другой хоккей, надо играть в пас, налаживать игровые связи, стараться видеть друг друга в игре. Основной упор идет на технику катания, индивидуальную работу. Добавляем другие игровые элементы для освоения игры в пас, работы с защитником, борьбы возле ворот соперника.

- Вы затронули тему прошлого сезона - игры поперек поля. Какие ее плюсы? Вы сейчас перечислили элементы, которые при этой игре практически не используются…

- Сама идея игры поперек поля не плохая. В ней ставится расчет на то, что мальчишки будут более маневренны и мобильны, смогут обыгрывать накоротке. Но получается, что у нас есть несколько сильных команд, хоккеисты которых уверенно стоят на коньках и готовы к предложенным условиям. А есть и такие, кто еще плохо освоил технику катания. Поэтому, когда начинают играть поперек, ребята просто бегают кучей за шайбой. В общем-то, для кого-то турнир стал со знаком "+", для кого-то скорее "-". Конечно, попробовать свои силы на льду хотелось всем. Но, наверное, после разгромных счетов было больше расстройства, чем желания снова и снова выходить на лед.

- В подобном виде игры, наверное, убивается основа хоккея - техника катания и владения клюшкой. А ведь для того, чтобы принимать быстрые решения, как предполагается в игре поперек поля, надо многие элементы выполнять не задумываясь…

- В общем-то, не могу с вами не согласиться.

- Как вы оцениваете команды своей группы? Кто является основными соперниками?

- Потенциальными лидерами в нашей группе являются хоккеисты ЦСКА. Очень неплохая и мобильная команда, с хорошим и мощным катанием. Другие команды, такие как мы, "Спартак", "Крылья Советов" и "Белые медведи" примерно одинаковые. В этом плане ЦСКА смотрится предпочтительнее. В дальнейшем, я, думаю, команды прибавят, и турнир будет смотреть интереснее.

-Мальчишки осваиваются в командной игре или все-таки индивидуальные качества пока преобладают? Приходится ли вам бороться с родителями, которые любят советовать своим детям больше действовать индивидуально?

- С каждым годом хоккей меняется. Мальчишки растут и становятся физически крепче. Скорости становятся выше, увеличивается плотность игры. Не все успевают перестроиться от детского хоккея к более взрослому. Кто-то раньше хорошо катался и смотрелся предпочтительнее, но со временем уступает лидерские позиции другим. Здесь уже смотришь на них и сравниваешь уровень подготовленности каждого. Надо понимать, что играть необходимо не только за себя, но и уметь отдать пас партнеру, вовремя открыться. Не все могут перейти с первого этапа на второй. Не все догоняют еще головой, что и как надо делать. Ну, а по поводу родителей могу сказать то, что они всегда хотят, чтобы их дети были на лидирующих позициях, самыми лучшими. Порой, во время тренировочного процесса мы требуем от ребенка одного, а они, родители, например, хотят, чтобы их сын только забивал голы. Хоккей - игра коллективная. Надо понимать, что командой руководит тренеры.

- Как у вас обстоит дело с комплектованием команды?

- На данный момент у нас шесть пятерок и три вратаря. По количеству игроков в команде хватает. Вот с качеством исполнения пока существуют проблемы. Мальчишки все разные. Ярко выраженных лидеров человек восемь. Стараются все, но не у всех получается. Четырех мощных звеньев у нас пока не набирается. Все тянутся за лидерами. Все должны быть конкурентоспособными. Будем селекционно работать, приглашать перспективных ребят. Условия нам позволяют. Мы переехали на новый, обустроенный каток. Два льда, прекрасные раздевалки. В "Динамо" созданы все условия для планомерной работы.