Тренеры. Дмитров-2000

Юрий БОНДАРЕВ:

Работаем слаженно и дружно

В сегодняшнем номере своими впечатлениями о столичном чемпионате с нашими читателями поделился наставник ледовой дружины "Дмитров" 2000 года рождения Юрий Бондарев.

- Юрий Дмитриевич, совсем скоро ваши подопечные станут выпускниками хоккейной школы, и, пожалуй, уже сейчас, многим необходимо задуматься, будут ли они продолжать свой хоккейный путь. В связи с этим, есть ли какие-то трудности, связанные с подобным выбором?

- Всегда существуют проблемы выбора, когда нет полной вертикали. Например, в ЦСКА есть команда, выступающая в КХЛ, молодежная команда, юношеская. У нас, к сожалению, пока такого нет. Но работа в данном направлении ведется. В следующем году, надеюсь, решится вопрос о создании молодежной команды, которая будет состоять из своих воспитанников. Тогда с выбором будет проще. А сейчас, конечно, ребятам сложно с принятием решения. Я, думаю, особого продолжения своего спортивной карьеры они не видят.

На тренировки все ходят с огромным удовольствием, от процесса все получают свои положительные бонусы. Для ребят созданы все условия для хорошей работы. Руководство города и области внимательно следит за работой школы, помогает. У нас есть интернат, и школа имеет возможность содержать приезжих ребят.

Задачи успешного выступления с нас никто не снимает. В этом году нам необходимо занять место не ниже шестого в общем зачете. Мы стараемся все выполнять.

- Насколько, на ваш взгляд, интересна система общего зачета? Как она мобилизует ребят и стимулирует к лучшим показателям?

- Безусловно, на нас всех ложится дополнительная ответственность за результат. Когда я работал в Омске, там не было общего зачета. А здесь переживаешь не только за результат своей команды, но и за успехи своих коллег по школе. Конечно, этот факт подстегивает. Перед каждым коллективом стоят задачи, мы стараемся их выполнять, с оглядкой на общий результат и общее дело. Поддерживаем друг друга, выходим дополнительно на лед, помогаем коллегам. Работаем слаженно, сообща и дружно.

- Ваши хоккеисты уже не маленькие мальчики, и до них уже можно доносить требования, предъявляемы к взрослому хоккею. Техника есть техника, но, наверное, и тактические задачи стараетесь ставить перед ребятами и решать их?

- Мы немало времени уделяем внимания каким-то тактическим схемам. Но очень много брака и потерь во время приема-передачи. Вот с этим боремся постоянно. А это техническая сторона подготовки хоккеистов. Такие команды, как ЦСКА и "Динамо" подобных ошибок нам не прощают, и зачастую наказывают.

- Большая часть соревнований позади. Как вы можете оценить обстановку в турнире команд 2000 года рождения? Соответствует ли занимаемое вами место действительности?

- Конечно, никогда мы не будем довольны на сто процентов тем, что показывают наши дети. Всегда хочется большего. Если мы находимся внизу турнирной таблицы, значит мы что-то сделали не до конца. Необходимо пробовать, менять, находить. В этом тренерская работа и состоит.

Что касается чемпионата, то уровень участников очень приличный. Первая пятерка представляет собой хорошие и грамотные команды. Они демонстрируют осознанную и интересную игру.

- Вы приучаете игроков к тому, что против каждого соперника выступать необходимо по-разному? Пытаться импровизировать, иногда играть от обороны?

- Конечно, в этом направлении работает любой тренер. И это, как раз вопрос исполнительности игроков, умения слушать установку наставника. Настраивать на игру, например против лидеров "Локомотива" или ЦСКА, ребят лишний раз не надо. Они сами прекрасно понимают, что будет сложно и необходимо проявить себя на должном уровне. У мальчишек глаза горят. Да, ошибаемся - исправляем ошибки. В этом наша работа.

- На ваш взгляд, в вашем коллективе есть игроки, которые могут в дальнейшем состояться, как профессионалы?

- Есть ребята с огромным желанием и задатками. Они стараются, работают, но брака еще очень много. Необходимо учиться и учиться. Не могу сказать, что есть те, которые могут претендовать в дальнейшем на звание суперзвезды. Но некоторые, при желании, могут дойти до определенного профессионального уровня. В нашей команде много трудяг и парней со взаимовыручкой.

- Есть в чемпионате столицы яркие, индивидуальные и талантливые игроки? Как показал последний молодежный чемпионат мира, у нас была команда, но не было ярких хоккеистов.

- Есть заметные хоккеисты в "Локомотиве", ЦСКА. Своеобразные, с хорошими руками… Но опять-таки, сказать, что от их действий захватывает дух, я не могу. Проблема нашего молодежного хоккея - комплексная. Мы не воспитываем индивидуальных игроков.

Пока картина грустная. Большого количества ярких игроков мы не получаем. Многое надо менять. Слишком много развелось подготовительных лагерей. Работа с детьми во многих из них - сомнительна. Зачастую, многое решают родители, которые платят деньги и считают, что это решит проблему подготовки их ребенка. У нас пропали дворовые команды, турниры - это было связующее звено. Сейчас часто все решения за ребенка принимают родители. Привозят-увозят, за все платят. А у него, может, и желания-то нет. Чего он добьется без желания?

Не просто экипировать ребенка - это дорогое удовольствие. Не всем по карману. Не все могут в ранние часы привозить ребенка на тренировки. Кто-то должен не работать. Все должно быть доступным. Раньше тренер шел мимо залитого во дворе катка, видел мальчишек, приглашал в школу.