Тренеры. Крылья Советов-2003

Андрей НИКЕШИН:

ИГРАЕМ ПО СВОЕЙ СИСТЕМЕ

Захватывающим, драматичным выдался матч в ледовом дворце "Русь" между командами 2003 года рождения - хозяевами площадки и их ровесниками из "Крыльев Советов". Гости, которые в минувшем сезоне финишировали в первенстве Москвы девятыми, обыграли чемпионов столицы. Причем "Русь"-2003 в прошлом первенстве завоевала чемпионство более чем уверенно, с солидным очковым отрывом от ставшего вторым ЦСКА.

А в это воскресенье чемпион довольствовался лишь одним очком, уступив гостям по буллитам. Надо сказать, что встреча прошла с преимуществом русичей. Но "Крылья Советов" стойко оборонялись, использовали практически все свои голевые моменты, сравняли счет незадолго до финальной сирены. А в серии послематчевых штрафных бросков добились победы. Итог - 6:5 в пользу "Крыльев". Пожалуй, это самый неожиданный результат тура.

После окончания матча тренер победителей Андрей Никешин дал интервью нашему корреспонденту.

- Андрей Евгеньевич, каковы ваши впечатления о только что закончившемся матче? Как проявила себя  в нем ваша команда? Что получилось, а что не удалось осуществить? Как ребята выполнили установку на игру?

-  В целом установка на игру была выполнена в большей степени. Команда сыграла по своей системе, как и предполагалось.  Постараемся и дальше придерживаться выработанной на сезон системы. По сути, мы забили все свои голы. Были у нас огрехи в обороне, из-за этого мы пропустили пять шайб. Но в общем результатом и содержанием игры я доволен.

- А еще, надо полагать, испытываете удовлетворение от того, что "Крылья Советов" - 2003 сполна проявили характер в этой встрече.

- Именно так. Всех ребят хочу поздравить и поблагодарить за хорошую игру. Мальчишки показали настоящий спортивный характер, не сломались в тот момент, когда мы стали проигрывать две шайбы. Напротив, добавили в движении, стремлении сравнять счет и за счет этого, думаю, мы добились такого результата.

- А что о "Руси"-2003 можете сказать?

- "Русь" 2003 года рождения - это действующий чемпион Москвы. Очень сильная команда. На протяжении нескольких сезонов она занимает первую строчку в турнирной таблице. Они в этой встрече играли в свой хоккей. Может, соперники были чересчур спокойными перед нашим матчем. Возможно, они недооценили нашу команду. Но в принципе там же играют такие же мальчики и их, как показал этот матч, тоже можно побеждать.

- Как-то сказывалось на ребятах предстартовое волнение? Все-таки они проводили первый официальный матч в сезоне.

- Конечно, сказывалось. Думаю, у каждого игрока и тренера есть предстартовое волнение. Без него не бывает, особенно перед началом первенства. Так что это вполне нормально.

- Какую турнирную задачу станете решать в начавшемся сезоне? Намечено конкретное место, которое собираетесь занять?

- Мы, тренеры, разумеется, наметили для себя ориентиры. Но они пока останутся при нас, не стану их разглашать.

- Как "Крылья Советов" - 2003 готовились к сезону? Хорошо поработали? Довольны ли вы предсезонной подготовкой?

- Считаю, у нас была добротная предсезонная подготовка. Проводили её в хорошем месте, в хороших условиях. Естественно, лёд там у нас был. Это в городе Алексин Тульской области. Вся наша предсезонка прошла по плану.

- Насколько серьезно изменился состав команды за летнее время?

- Костяк остался. В межсезонье мы усилились несколькими игроками. Но это ребята не из топовых клубов, а из школ второй группы. Мы увидели у них перспективы, посчитали, что с ними можно работать и добиваться каких-то результатов.

- На что сейчас делаете акценты в учебно-тренировочном процессе?

- Больше стали проводить тактических занятий. Но это, разумеется, не в ущерб техническим компонентам.

- У вашей команды два наставника. Пожалуйста, расскажите о вашем помощнике.

- Второй тренер - Евгений Владиславович Лапин. Не случайный человек в хоккее. У него была хорошая карьера. Известный в прошлом игрок, защитник, в свое время он выступал за команды мастеров московского "Динамо" и новокузнецкого "Металлурга".

- У вас с ним как-то поделены сферы работы? Он отвечает за определенный участок?

- Евгений Владиславович - психолог по образованию. И в силу этого он особенно силен в том, как психологически настроить ребят на тот или иной матч. Он точно знает, где игроков стоит подбодрить, успокоить, а где и встряхнуть. Мы для себя разделили задачи, наметили, кто за что отвечает. Работаем с ним как команда. Так что у нас с ним все идет по плану.

- Давно вы с ним трудитесь в тандеме?

- Недавно. С лета, с предсезонной подготовки. За это время у нас установилось хорошее взаимопонимание. Надеюсь, мы с ним и дальше будем работать слаженно, как единомышленники.

- Андрей Евгеньевич, а лично вы сколько лет тренируете эту команду?

- Четвертый год занимаюсь с этими ребятами.

- Сколько мальчишек сейчас числятся в "Крыльях Советов" - 2003? И во сколько пятерок собираетесь проводить матчи первенства Москвы?

- В команде у нас двадцать четыре человека вместе с вратарской линией. А во сколько пятерок станем играть? Это число будет зависеть от того, какой конкретно матч нам предстоит, как станет развиваться та или иная встреча.

- Тот факт, что команды двух младших возрастов, играющих в зачет столичного первенства, стартовали в чемпионате позже остальных - это плюс или минус?

- Пока не могу сказать по этому поводу ничего определенного. Жизнь покажет.

- Устраивают ли вас условия, в которых тренируется ваша команда?

- Мы работаем в хороших условиях. Нас все устраивает.

- Более младшие мальчишки играют за вас?

- Нет, у нас все дети 2003 года рождения.

- Что можете сказать о родительском коллективе? Полное ли у вас с ним взаимопонимание?

- С родителями никаких проблем у нас нет.

- Какая у вас тренерская мечта?

- Она у меня, конечно, есть. Но не хотелось бы говорить о ней.