Тренеры. Крылья Советов-2004

Уверенность приходит после побед

Близится к завершению очередной хоккейный сезон. Наставники команд уже могут делать выводы, что удалось им воплотить в жизнь в этом сезоне, а что предстоит наверстывать уже в новом. О своих впечатлениях от выступления на Открытом Первенстве Москвы рассказал тренер команды "Крылья Советов" 2004 года рождения Сергей Скопинцев.

- Сергей Борисович, в начале сезона мы встречались с вами, и вы рассказывали о подготовке к нему, планах и задачах для команды. Сезон близок к стадии завершения и уже можно подводить какие-то итоги. Что вы можете сказать о выступлении вашей команды? Что из намеченного получилось, а чего, возможно, не хватило для выполнения задуманного?

- Не могу сказать, что я доволен тем, как завершается сезон, и тем, как команда его провела. Только на последнем отрезке соревнований у нас стало получаться играть более убедительно, но это случилось уже поздно, поскольку сезон завершается. Планировалось, что эту уверенность, которая появилась у игроков сейчас, они приобретут немного раньше и мы будем набирать очки, двигаясь вперед.

- Может быть, дело в психологии мальчишек? Из-за того, что команда на старте потерпела немало поражений и произошел этот спад? Каким было отношение ребят к тренировочному процессу?

- С этим все было хорошо. Мальчишки работали и старались. В безделье их обвинить не могу. И на каждую игру команда настраивалась серьезно, но  уверенность приходит с победами. После каждой удачной игры она появлялась, понемногу, но появлялась. Надо стараться забивать на гол больше, чем твой соперник. Стараться использовать все голевые моменты. Пока не все это получается так, как хотелось бы. Но мы работаем и стараемся исправлять свои недочеты и ошибки. Вот в прошедщей игре я, считаю, мы превзошли соперника по опасным моментам.

- Игра была очень интересной и обоюдоострой. Но, действительно, порой игрокам не хватало уверенности в стадии завершения атаки… Вы работаете над этим? Или, может, это своего рода, дар, голевое чутье?

- Конечно дар присутствует, это всего лишь один процент. Все остальное только работа и старание.

- Со всеми своими соперниками вы встретились уже неоднократно. Как оцените Первенство Москвы в своей возрастной группы?

- Чемпионат проходит в интересной борьбе, все соперники достойные, каждая команда со своими нюансами, лидерами, манерой игры. Безусловно, что в командах-лидерах побольше уверенных и заметных игроков. Ну и не случайно команды эти занимают первые места. Они примерно на шаг впереди своих соперников, потому что имеют хороший состав, хорошую подготовку.

- Вы свою тренерскую работу начинали в командах второй группы. Немало посмотрели игроков и коллективов. На ваш взгляд, в чем различие между командами первой и второй группы? Есть ли коллективы, которые могут составить достойную конкуренцию командам первой группы?

- Различие, конечно, заметно. В командах первой группы другой подбор игроков, у тренеров есть возможность отбирать. Также хорошие условия для тренировочного процесса - немаловажный фактор. Многое зависит от количества льда, наличия хорошей тренировочной базы. В коллективах первой группы сильнее именно весь состав, не пятерка, и не две. Если в команде второй группы грамотно провести набор изначально и работать в дальнейшем с этим коллективом, можно составить конкуренцию первой группе. Я верю в работу. Каждый тренер хочет только хороших результатов и на это настраивает своих мальчишек. А результат складывается из тысячи нюансов.