Тренеры. Крылья Советов-2006

Семен ГОЛИКОВ: СТАРАЮСЬ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Семен Голиков - тренер молодой. Только недавно он закончил хоккейную карьеру и теперь работает в школе "Крылья Советов", являясь наставником команды 2006 года рождения.

- В этом сезоне начало турнира среди юных хоккеистов немного припозднилось. Мальчишки с нетерпением ждали его старта?

- По итогам прошлого сезона нам выдалась возможность играть в первой группе. Поэтому мальчишки ждали начала Кубка Москвы с нетерпением, рвались в бой. Перед стартом официального турнира сыграли несколько товарищеских встреч, посмотрели игроков в деле. Так что мальчишки очень ждали реальных игр.

- У вас состав полностью укомплектован?

- У нас игроков более чем на шесть пятерок. Но выступают пока не все. Смотрим за уровнем, готовим мальчишек, периодически проводим ротацию. Стараемся дать игровую практику всем. Ведь когда есть возможность побороться за место в составе, появляется стимул. Мальчишки очень стараются.

- Как складываются для вас матчи в этом сезоне? Кого из соперников вы выделите?

- Первые матчи проходили в очень упорной борьбе. Мы одержали победу над "Белыми медведями" и "Дмитровом". С "Русью" сыграли вничью. В прошедшей игре с фаворитом турнира - ЦСКА потерпели поражение. Но нам было на что посмотреть и чему поучиться. И мне, как тренеру, и самим ребятам. У армейцев очень хорошая команда.

Мы стараемся снимать на видео все домашние и, по возможности, гостевые матчи. В большей степени для меня. Я просматриваю их, чтобы в дальнейшем, во время тренировок уделить внимание тем элементам, в которых допущены огрехи.

- Как давно началась ваша тренерская деятельность?

- Около двух лет я работаю с этой командой. Для меня многое в новинку, что, безусловно, интересно. Стараюсь развиваться, идти в ногу со временем и спортом.

- Вы помните себя в таком возрасте? Что-то удается почерпнуть из того времени?

- Конечно, я помню, как тренировался сам. Но хоккей развивается и абсолютно все меняется. И учить нынешних детей, как учили меня, уже нельзя. Другая специфика самой игры, подготовительного процесса. Вырос уровень детского хоккея. Для меня многое предстало в другом свете, когда пришел на тренерскую работу. Сами дети другие.

Моим первым тренером был Сергей Касьянов, которого, к сожалению, больше нет с нами. Также меня тренировал Виталий Захаров. Во взрослом хоккее тренеры менялись часто. У каждого из наставников было и есть чему поучиться. Главное, что мы понимаем, это индивидуальный подход.

- Нравится тренировать?

- Скажу честно, что эта работа просто поглотила меня. Я отмел предложения команд из других городов, которые приглашали играть за них, остался тренировать в столице. Я очень доволен своей работой.

- В любой команде есть еще и коллектив родителей. Какие отношения у вас с группой поддержки ваших игроков?

- Что мне очень нравится, это их понимание и хорошее отношение родителей друг к другу. Нет никаких обид и злых слов. Детки-то, конечно, пока тянут одеяло на себя. Могут поспорить. Недавно ездили с мальчишками на сборы. Они приехали оттуда, можно, сказать, мужичками. Повзрослели, стали самостоятельными.