Тренеры. Локомотив-2000

Хоккеисты команды "Локомотив" 2000 года рождения постоянно претендуют на победу в ОПМ в своем возрасте. О том, как ребята готовились к новому сезону и о первых поединках текущего чемпионата рассказывает наставник коллектива Иван Выдряков.

- Иван Рудольфович, в прошлом сезоне ваша команда до последнего тура вела борьбу с ЦСКА за первое место. Насколько она готова продолжить это противостояние с армейцами в новом сезоне? Как прошло межсезонье для ваших подопечных?

- Действительно, мы в прошлом сезоне сражались за первое место до последнего тура, и все решилось на финише соревнований, когда мы встречались с армейцами и в личном поединке уступили им в концовке встречи (2:3). Хотя мы заняли второе место, но неудовлетворение от сезона осталось. Подготовку к новому чемпионату мы провели плодотворно. Готовились сначала дома, в Ярославле, затем выезжали на базу отдыха в поселок Майский Вологодской области, затем приняли участие в предсезонном турнире в Нижнем Новгороде, где заняли второе место.

Задача на сезон остается прежняя - борьба за первое место. Но хотелось бы увидеть у своих подопечных улучшение качества игры и чтобы в индивидуальном плане они шагнули вперед.

- Возраст ваших воспитанников уже предвыпускной. Ребята задумываются о том, что им делать после окончания хоккейной школы. Кто-то мечтает продолжить карьеру спортсмена, кто-то продолжит жизнь в другом направлении. Но в тоже время ваши требования к игрокам ужесточаются. Они уже не дети и спрос с них достаточно высок. Ведь многих из ребят оценивают скауты, тренеры команд МХЛ. Они смотрят на то, как хоккеист выступает не только индивидуально, но и как смотрится на фоне командной игры.

- Действительно, это очень важно. И я, помимо игровой практики, провожу еще теоретические занятия. Ведь мои воспитанники уже взрослые ребята, которые должны "мыслить" и сами применять в игре те или знания, полученные от тренера, свойственные молодежному хоккею.

- Бывают ли такие случаи, когда ребята пренебрегают командными действиями в угоду индивидуальным, когда знают, что за ними наблюдают скауты или тренеры команд мастеров?

- Да, такое иногда случается, но тут вступает в силу микроклимат внутри коллектива и ребята сами осаживают "зазнавшихся".

- Давайте поговорим об изменениях, которые произошли в составе команды…

- К нам пришли два интересных игрока: Данил Гизатуллин из "Ак Барса" и Алексей Полузеров из челябинского "Трактора".

- Когда приходят новый хоккеист, получается, что вы усиливаете конкуренцию за место в составе, показывая, что ребята не должны стоять на месте и обязаны совершенствоваться.

- Это так. Тем более, что в нынешнем сезоне, при сдвоенных турах, мы имеем возможность варьировать состав и использовать всех заявленных на сезон игроков. И чтобы те, кто переведен, в так называемое "пятое"" звено имел возможность проявить себя.

- Не прошло еще и месяца со дня старта нового сезона, проведено уже восемь туров первенства. Вы сыграли с четырьмя соперниками. Что можете сказать о каждом из них?

- Стартовые матчи с командой Дмитрова были непростые, несмотря на то, что итоговый результат был выражен крупным счетом. Следующим соперником были "Крылья Советов" - команда организованная, боевитая и играть против нее было непросто. Ну а затем мы сражались с ЦСКА. Это принципиальный соперник. Хотя мы обе встречи выиграли, но победы дались нам нелегко. А на-днях мы встречались с "Динамо". Поединки выдались достаточно тяжелыми, поскольку последние игры проводили на выезде, а с "бело-голубыми" первый матч проводили в середине недели, но выбирать не приходится, календарь утвержден и проводить поединки приходится "на зубах". И мы к этому готовы. В частности в матче седьмого тура нам пришлось долго "раскачиваться", на старте ребятам не хватало свежести, движения, концентрации внимания. В перерыве пришлось провести "разъяснительную" работу и итог встречи оказался в нашу пользу - 5:3. Будем и дальше стремиться к победам.