Тренеры. Локомотив-2002

 Максим ОВЧИННИКОВ:

ГОТОВИМ РЕЗЕРВ ДЛЯ КОМАНДЫ МАСТЕРОВ

В очередном матче Открытого первенства Москвы "Локомотив" 2002 года рождения обыграл в Сокольниках спартаковцев - 8:6. Когда это голевое пиршество завершилось, наш корреспондент взял интервью у наставника победителей Максима Овчинникова.

- Максим Юрьевич, много шайб было заброшено в этом матче. Чем можете объяснить такой голевой дождь?

- Обилие голов не удивительно. Ведь это детский хоккей. Что касается нашей команды, то хорошо, что забросили восемь шайб. Нападение сыграло весьма результативно. А отрицательный момент, естественно, то, что много пропустили из-за собственных ошибок. Имели в игре просто подавляющее преимущество и в то же время давали сопернику немало шансов для взятия ворот. Считаю, что это непозволительная роскошь. Ребята все знают и умеют, что нужно в их возрасте, а на льду проявляют недооценку соперника, какую-то расслабленность. Вместе с тем нужно отдать должное "Спартаку". Неплохо бросают спартаковцы. Есть у ребят нацеленность на ворота. Всем этим вместе взятым и обусловлен такой результат встречи.

- Какие турнирные задачи решает в этом сезоне ваша команда?

- Разумеется, хочется занять как можно более высокое место. Но главная наша задача - готовить боеспособный резерв для команды мастеров "Локомотив".  Вместе с тем с победами приходит уверенность и мастерство. Поэтому желательно находиться в верхней части турнирной таблицы. Работаем, стремимся к этому.

- Давно тренируете эту команду?

- Год.

- Как я понял, с командой работает целая тренерская бригада.

- Да, у нас в одиночку тренеры не работают. Наставнику обязательно помогают коллеги, которые занимаются с другими возрастами. Такое объединение усилий идет только на пользу. Лишняя пара глаз на скамейке никогда не помешает. Ведь не зря говорят: одна голова хорошо, а две лучше.

- И кто конкретно помогает  вам работать с этой командой?

- Жибарев Анатолий Васильевич и Данилов Антон Михайлович. Антон Михайлович -  главный тренер команды 2001 года рождения.

- В вашей тренерской бригаде распределены сферы деятельности?

- Стараемся, чтобы один тренер больше внимания уделял защитникам по ходу игры, видел, кто получше, а кто похуже себя чувствует, кому дать передышку. Другой наставник более пристально следит за нападающими. В общем, стараемся всех ребят  охватить. Ведется во время матчей и точечная работа с игроками. 

- С тех пор, как вы приняли эту команду, сильно ли поменялся состав?

- Политика нашего клуба вовсе не рассчитана на то, чтобы команды играли только за счет привозных ребят, как кто-то, возможно, считает. Стараемся максимально использовать свои резервы. Но, естественно, есть у нас и мальчишки из других регионов - с Дальнего Востока, из Сибири. Имеются и ребята из Казахстана, правда, они уже стали гражданами России. Есть игроки из Московской области. Конкретно в нашей команде пять человек из других регионов.

- Иногородние ребята живут в интернате?

- Именно так. Там клуб создал для них все условия.

- Довольны ли вы предсезонной подготовкой? Как, где и в каких условиях она прошла?

- На предсезонные сборы мы ездили в Нижегородскую область, в город Княгинино. Занимались и проживали в достаточно хороших условиях. Нам ничего не мешало. В нашем распоряжении был лед, тренажерный зал, бассейн. Хозяева постарались. Все-таки не каждый год к ним приезжает такой клуб. Инфраструктура комплекса соответствовала всем нашим требованиям. Сборы нас полностью устроили.

- Играют ли за "Локомотив"-2002 дети более младшего возраста?

- Нет, в нашей команде собраны только ребята 2002 года рождения.

- Какие отношения у вас складываются с "Локо-2004" 2002 года рождения?

- Конкуренты мы только на ледовом поле, а так у нас хорошие отношения. Все-таки мы делаем одно дело: готовим резерв для команды мастеров "Локомотива". Помогаем друг другу. С тренером "Локо-2004" мы всегда в контакте, обсуждаем будущих соперников. Разумеется, когда мы сходимся на площадке, каждый старается победить. Но все подчинено главной цели, о которой я уже сказал. И мы стремимся, чтобы как можно больше наших мальчишек со временем пробились в главную команду "Локомотива".

- Вы сами где, на каком уровне играли? В какой школе постигали хоккейные премудрости?

- Я воспитанник нижегородского хоккея. Нападающий. Играл и в центре, и справа, и слева. Много сезонов провел в "Торпедо". Потом пришлось поездить: Казань, Санкт-Петербург, Хабаровск.

- В силу каких мотивов решили стать тренером?

- С ранних лет все в моей жизни подчинено хоккею. Всей душой люблю этот замечательный вид спорта. Не представляю свою жизнь без него. Захотелось попробовать себя в роли наставника, и мне предоставили такой шанс. Хочу, пользуясь случаем, через ваше издание выразить свою благодарность руководству "Локомотива". Стараюсь оправдывать оказанное доверие. Работать интересно, созданы все условия, чтобы расти, прогрессировать игрокам и тренерам. Работа творческая.

- Надо полагать, что у вас нет недостатка времени для ледовых тренировок.

- Вы правы. Сколько нам нужно, столько и работаем на льду. Проблем нет. И это здорово.

- На ваш взгляд, какие сейчас основные тенденции прослеживаются в российском детско-юношеском хоккее?

- Считаю, что больше стало борьбы на площадке. А индивидуально сильных игроков, к сожалению, стало меньше. Зачастую все подчинено результату. Хотелось бы, чтобы появлялось больше ярких, одаренных мальчишек, пацанов со своей изюминкой. Но радует то, что в плане создания условий для ребят многое сделано практически во всех клубах - в Московском регионе, на Урале, Дальнем Востоке. Клюшки, экипировка, лед, сборы и так далее. Думаю, что в этом плане мы дадим фору многим странам.

- На что сейчас делаете главный акцент в учебно-тренировочном процессе?

- Прежде всего нужно помнить, что ребята растут, учатся. Уделяем повышенное внимание их технической оснащенности, технике катания. Расширяем их тактический кругозор, углубляем понимание игры, представление о том, кто и как должен действовать на льду в соответствии со своим амплуа. И, безусловно, не упускаем из виду воспитание характера. Без бойцовских качеств, крепкой воли в хоккее успеха не добиться.

- Образование у вас профильное?

- Так и есть.

- Какие качества, по-вашему, главные, определяющие для того, чтобы наставник состоялся как детский тренер?

- Во-первых, надо сильно любить эту профессию. Также очень важны целеустремленность, характер. Поначалу многое может не получаться, но нельзя ломаться от неудач, надо идти вперед, с оптимизмом смотреть в будущее. Неустанно работать, прогрессировать, учиться, не стесняться спрашивать у более старших коллег.

- Есть ли у вас девиз?

- Да, он таков: "Работа, работа и еще раз работа".

- Максим Юрьевич, о чем вы мечтаете как тренер?

- Хочется достичь высот в профессии. Здорово было бы поработать с мальчишками, получить драгоценный опыт, а потом с этими же ребятами работать, скажем, в МХЛ, а затем и в Континентальной хоккейной лиге.