Тренеры. Локомотив-2003

Андрей ЕМЕЛИН: ВСЕГДА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

"Локомотив" 2003 года рождения на льду Сокольников в серьезной борьбе обыграл спартаковцев - 5:3. Сразу после финальной сирены тренер победителей Андрей Емелин дал интервью нашему корреспонденту.

- Андрей Николаевич, как оцениваете игру своей команды в этом матче? Что удалось, а что не получилось у ребят? Как они выполняли тренерское задание?

- Сегодня матч провели от начала до конца собранно. Мальчишки были такие управляемые, даже при счете 3:3, когда соперник догнал нас, не свалились на отбросы, на индивидуальную игру, а, как говорится, гнули свою линию, выполняли установку тренера. Молодцы!

- А какое впечатление произвела на вас команда соперников? Что спартаковцы продемонстрировали?

- Не покривлю душой, если скажу, что у спартаковцев можно поучиться. У них очень хороший переход от обороны к атаке. Да, пока что-то у них не получается, но команда интересная. Есть в ней сильные, быстрые игроки. Наши мальчишки пока уступают им в физической подготовке, габаритах. Но ничего, постараемся их догнать. Ребята будут кушать хорошо, подрастут.

- Какие турнирные задачи решает в этом сезоне "Локомотив" 2003 года рождения?

- У нас всегда одна цель - первое место. Так что задача максимальная.

- Сколько времени вы уже тренируете эту команду?

- Принял ее недавно. Работаю с ребятами с мая 2015 года. Раньше тренировал "Локомотив" 1997 года рождения, который становился чемпионом России. А еще год работал помощником главного тренера Дмитрия Юшкевича в клубе Континентальной хоккейной лиги "Югра". 

- В вашей команде два наставника?

- Да, два тренера у нас. А еще есть помощник, который сам изъявил желание работать с мальчишками. Второй тренер команды - Константин Викторович Касаткин. Он недавно завершил свою карьеру игрока. А помогает нам Илья Викторович Макаров. Молодой специалист, он захотел и помочь нам, и чему-то научиться.

- Получается, что работает целая тренерская бригада. У вас каким-то образом распределены участки деятельности?

- Да. Я отвечаю за защитников, Константин Викторович - за нападающих. Если идет тренировка по амплуа, то он занимается с форвардами, а я - с игроками обороны. Также во время игры он контролирует нападающих, а я - защитников.

- Два младших возраста в нынешнем сезоне позднее остальных начали выступать в первенстве Москвы. На ваш взгляд, это хорошо или плохо?

- Так уж получилось. От нас это не зависит. Мы взамен официальных матчей организовали для команды товарищеские встречи. Думаю, более позднее начало выступлений младших команд в чемпионате особого влияния на подготовку ребят не окажет.

- Значительно ли изменился состав в межсезонье?

- У нас пока все свои, местные игроки, ярославские. Приезжих еще нет. Еще есть ряд игроков, которые сейчас на подходе к этому составу. Они играют за другие команды, но тренируются с нами. Так что у нас есть тыл, длинная скамейка. Есть кем поменять того или иного игрока. Так что конкуренцию за место в составе поддерживаем. Играть должны лучшие на данный момент.

- Сколько ребят под вашим началом?

- Двадцать восемь полевых игроков и четыре вратаря. Но для участия в первенстве Москвы заявлен 21 полевой игрок и 3 голкипера. Планируем проводить чемпионат в три пятерки. И одна пятерочка - на подмене.

- Играют ли за вашу команду более младшие ребята?

- В настоящее время нет, но планируется вратарь 2004 года рождения. Пока он участвует в наших тренировках. Это полезная практика: давать возможность юному вратарю заниматься со старшими ребятами. Потом он в играх с ровесниками будет действовать гораздо увереннее.

- У некоторых детских тренеров бывают проблемы с родителями игроков. А как  у вас?

- Перед сезоном мы собрались с папами и мамами, обговорили правила поведения, разъяснили, что можно, а чего делать не следует. И эти правила четко соблюдаются. Причем скажу, что я всегда открыт для общения с родителями ребят, они могут в любое время подойти ко мне, позвонить.   

- Есть ли в команде ребята, которые живут в интернате?

- Да, двое мальчишек из Рыбинска. Они считаются местными, ведь этот город в нашей Ярославской области.

- А что нового в интернате?

- Количество мест там сократили.

- Как контактируете с "Локо-2004"? Или просто идете с ним параллельными курсами?

- Общаемся с тренером Владиславом Чесновым. У нас нормальные, рабочие отношения. Недавно мы с ними играли, к сожалению, уступили - 2:3.

- Вы ведь сами выступали за команды мастеров.

- Да, пришлось поиграть в целом ряде клубов. Я защитник. Выступал за ярославское "Торпедо", пермский "Молот", воскресенский "Химик", нижнекамский "Нефтехимик", саратовский "Кристалл", альметьевский "Нефтяник". Играл в высшем и первом дивизионе нашего хоккея. Любил подключаться в атаку.

- После завершения выступлений что побудило вас ступить на тренерскую стезю?

- Хоккей мне всегда был интересен. Знаменитый финн Яри Курри высказался примерно так: всю жизнь занимаешься детской игрой и еще получаешь за это деньги. Верно подметил.

- Надо полагать, образование у вас профильное.

- Да, окончил физкультурный вуз. Еще имею юридическое образование. А сейчас получаю третье высшее образование - психологическое: учусь в Ярославском государственном университете имени Демидова. Тренер же должен быть хорошим психологом. Учусь в вечернее время, с понедельника по пятницу. Приходится жертвовать свободным временем. Но ничего, жена пока из дома не выгоняет. (Смеется).

- Андрей Николаевич, с вашей точки зрения, какие сейчас просматриваются основные тенденции в российском детско-юношеском хоккее?

- Много стало равных команд, много тактики. Зонную оборону многие применяют. Там очень сложно проявить себя. Яркие игроки менее заметны. Но все равно звездочки проскакивают. Правда, в моей сегодняшней команде таких лидеров не наблюдается. Но надеемся, что кто-то выстрелит. Предпосылки для этого есть. Но в любом случае ребята обученные будут.

- Кто ваши самые известные воспитанники?

- Нападающий Александр Полунин, он привлекается в команду мастеров "Локомотив", уже забрасывает шайбы в чемпионате КХЛ. Ваня Проворов начинал у меня, в 14 лет он уехал в Америку. Он защитник. Недавно Иван заключил контракт с клубом Национальной хоккейной лиги "Филадельфия Флайерс".

- Кто оказал наибольшее влияние на ваше тренерское становление?

- Прежде всего Геннадий Васильевич Халецкий. Известный специалист. Сергей Мозякин, Игорь Емелеев - это его воспитанники. Я с ним работал, когда сам выступал, и затем после завершения карьеры игрока. До сих пор с ним созваниваемся. Он мне очень помогает, особенно в плане психологии.

- Есть ли у вас жизненный девиз, правила, которым стараетесь следовать?

- Никогда не останавливаться. Нужно всегда двигаться вперед.

- Что, по-вашему, самое главное для детского тренера?

- Терпение, хорошее образование. Наставник должен разбираться во многих нюансах, в детской психологии, физиологии. Надо понимать, как привить начинающему хоккеисту правильные навыки и развить их.

- О чем мечтаете как тренер?

- Покорять новые высоты. Надеюсь, еще поработаю и во взрослом хоккее. Может, со временем выиграю Кубок Гагарина. (Улыбается).