Тренеры. Локомотив-2005

Постараемся выступить как можно лучше

О финальном этапе в завершающемся сезоне поделился наставник команды "Локомотив" 2005 года рождения Олег Крикуненко.

- Олег Иванович, сезон близится к своему завершению, скоро станут известны его победители. Как для вас он сложился? Как вы к нему готовились? Все ли вы смогли сделать из того, что запланировали? Какие-то изменения по ходу сезона происходили в команде?

- Первые два этапа ничего не решали для команды, так как набранные в них очки перед началом третьего этапа аннулировались. Сейчас все начинается в общем-то сначала. Поэтому мы выпускали на лед всех своих, а у нас их порядка сорока человек. Пробовали различные сочетания. Иногда лидеров не привлекали, чтобы дать возможность поиграть без них, чтобы мальчишки проявили себя, поверили в свои силы. В начале января приняли участие в турнире, который проходил в Екатеринбурге. Там провели все матчи удачно, заняли первое место, не потерпев ни одного поражения. Состав участников был хороший и сам турнир прошел в интересной борьбе. Играли в три пятерки.

Сейчас у нас идет третий этап. У команд ярославской школы задача всегда одна - первое место. Прошедшая игра для нас сложилась не самым лучшим образом. То ли в подготовке что-то сделали не так, то ли дорога сказалась на состоянии игроков. По движениям команда выглядела очень тяжелой, отсюда и масса неоправданных ошибок.

- Большая ли у вас скамейка запасных?

- У нас в городском чемпионате принимают участие три команды 2005 года рождения, это все мои воспитанники. Это порядка пятидесяти человек. Но вот лидеров среди них не нашлось.

- Вы готовитесь к игре в один состав, которая предстоит уже в новом сезоне?

- Постепенно подходим к этому моменту. Также готовимся к турнирам, в которых будем принимать участие. Стремимся занять место как можно выше на Кубке Москвы. У нас впереди еще много непростых игр. Будем биться на все сто процентов и стараться проявить себя как можно лучше и показать все, чему научились.

- Участие в турнирах хорошего уровня дает, наверное, не только практику мальчишкам, но и пищу для размышлений тренеру?

- Да, это верно. Все время вариться в своем соку - бесперспективно. Участие в турнирах дает возможность оценить уровень воспитанников, возможность посмотреть на игроков этой возрастной группы из других городов и школ. Чему-то научиться, возможно. В разных регионах хоккей отличается друг от друга. Где-то он построен на индивидуальных качествах игроков, где-то упор делается на командные действия, игру в пас и комбинационный хоккей. Интересно это наблюдать на многих турнирах, потому что предлагаются различные обстоятельства, уровень команд и игры. Мы стараемся найти "золотую середину" в игре команды, используя как индивидуальные качества игроков, так и командную игру.

- Как, на ваш взгляд, прошел нынешний турнир на Кубок Москвы? Все было ровно и статично? Или кто-то из соперников смог вас удивить? Кого бы вы выделили?

- До этого сезона в Москве в нашей возрастной группе были три сильные команды - "Янтарь", ЦСКА и "Динамо". Команда "Янтарь" прекратила свое существование и осталось только два очень сильных коллектива. С каждым годом эти столичные команды прибавляют и это очень заметно. Играть против каждого из оппонентов нам не просто.

- Ваши подопечные, безусловно, еще слишком юны, чтобы заглядывать далеко вперед, но все же, есть ли среди них уже сейчас те, кто обращает на себя внимание своими способностями?

- Если говорить о командах, с которыми мы встречались, то ярких мальчишек хватает и в ЦСКА и в "Динамо" и в "Крыльях Советов". У армейцев и динамовцев их человек по десять. Чем больше мастеровитых ребят, тем команда сильнее. Это все результаты трудолюбия, дисциплины и самодисциплины, выполнения указаний тренера. Даже если тебе Бог дал талант, без кропотливой работы и развития, результата не будет. Также немаловажна роль тренера-педагога. Многое зависит от партнеров по команде. Потому что хоккей - игра коллективная. Один в поле не воин. Наставник всегда старается подобрать оптимальные связки, чтобы игроки дополняли друг другу своими умениями.