Тренеры. Локомотив-2006

Соперник превзошел нас в движении

 О своей команде, ее выступлении в рамках Кубка Москвы, планах на будущее с нашими читателями поделился Андрей Кузнецов - наставник ледовой дружины "Локомотив" 2006 года рождения.

- Андрей Николаевич, текущий сезон стал несколько необычным для вас и ваших коллег из возрастной группы 2006 года рождения. Вы свое выступление начали в третьей группе. Затем вторая, потом и первая группа. В прошлом сезоне сложилось так, что вы не принимали участие в турнире команд самого младшего возраста, который был как бы квалификационным. Почему приняли такое решение?

- Что касается прошлого сезона, то наставники команд не принимают решения о том, выступать в турнире или нет. Это решает руководство школы, целесообразно ли это выступление или нет. Безусловно, нашего мнения также спрашивали, но по опыту выступления команды 2005 года рождения в сезоне 2013/14, мы приняли решение отказаться от участия. Мы в то время выступили в рамках первенства города. Да, это другой уровень, но все-таки игровая практика.

Перед стартом нынешнего сезона нас не предупредили, что мы начнем соревнования с третьей группы. Но как сложилось, так и стали выступать. Прошли все ступени снизу вверх. Единственный недостаток - это уровень команд третьей и второй группы, который очень отличается от уровня первой. Но мы к этому были готовы. У нас в заявке порядка шестидесяти человек. Мы постарались дать возможность поиграть каждому. А уже на третьем этапе выступают  наиболее подготовленные ребята на сегодняшний момент.

- В вашей школе работают и зарубежные специалисты. Как они оценивают уровень подготовки и турнир с игрой поперек поля и двумя играми в день?

- Я уже говорил о том, что после совещания со специалистами и администрацией школы мы приняли решение отказаться от участия в этом турнире. Слишком много переездов, учитывая наше местоположение. Мы даже сейчас видим, что мальчишкам достаточно тяжело, хоть Москва и не так далеко. Поэтому тогда поступили так, что не стали выступать. Играли на своем турнире. Также поперек поля. А когда встречались с командами и играли на все поле, очень уступали. Игра не на все поле - инициатива иностранных специалистов. Там много касаний, работы с клюшкой и шайбой. Так теряется навык хорошего катания. Но со временем мы стараемся все это наверстать. Мы сейчас больше уделяем внимания коньковой подготовке.

- Как вы готовились к сезону? Выезжали на сборы или проводили их на своем льду?

- У нас есть некоторый нюанс - многочисленный состав команды младшего возраста. В ней порядка девяносто человек. И выехать куда-то таким количеством ребят достаточно проблематично.  Мы физически не можем вывести всех детей на летние сборы. Просто даже не сможем всех мальчишек контролировать.

- Ваше впечатление о Кубке Москвы? Какова основная разница команд третьей и первой группы?

- На мой взгляд, подобные игры, как в третьей группе, просто не нужны. Дорога на матч занимает больше времени, чем сама игра, которая зачастую заканчивалась с разгромным счетом. У нас очень часто в таких играх вратари находились просто без практики. Я сейчас это говорю не в обиду командам, но ситуация такова. Мы, порой, выпускали шестого полевого игрока, чтобы как-то для себя извлечь дополнительную пользу. Нам тоже нужна и такая практика, чтобы посмотреть, как команда будет играть в неравных составах без стража ворот.

- Уровень второй группы выше, чем в третьей?

- Итоговая разница забитых и пропущенных шайб стала меньше. Но сказать, что мы столкнулись с какими-то проблемами по игре, я не могу.

- Сейчас вы воочию встретились с командами первой группы. Насколько сложно придется вам в борьбе против них? Все-таки у вас не было практики такого сильного противостояния…

- Я, думаю, в этой группе мы наверстаем упущенное, и попробуем свои силы в борьбе с соперниками поопытнее. Все команды в группе хорошего уровня подготовки, матчи будут интересными и не простыми. Мы видели, как выступают эти команды. Очень выделяются ЦСКА, "Динамо" и "Спартак".  Думаю, во втором круге мы постараемся сыграть более упорно с этими коллективами. Сможем исправить ошибки и где-то зацепиться за результат даже с теми, кому проиграли. А загадывать в детском хоккее нельзя, все непредсказуемо.

- Поговорим о прошедшей игре с ЦСКА, которая завершилась при счете 9:3 не вашу пользу. Как вы оцените действия оппонентов и своей команды?

- В предыдущей игре со "Спартаком" было хорошее начало наших соперников, которое мы откровенно проспали. Тогда мы проиграли первый период. Также получилось и сегодня. Оправдываться нет смысла и говорить о сложностях переезда. Сегодня также было хорошее начало оппонентов. Потом был какой-то всплеск, мальчишки заиграли по-другому. Нам пока не хватает быстроты по сравнению с нашими соперниками. Надо быть готовыми ко всему. Все игры -  хорошая практика.  Соперник оказался сильнее за счет комбинаций и движений. Но в таких играх можно увидеть, над чем необходимо работать. Именно с такими командами надо стремиться играть, тянуться за ними, по возможности, побеждать.