Тренеры. Локомотив-99

Сегодня мы представляем нашим читателям интервью с опытным наставником ярославского "Локомотива" 1999 года рождения - Борисом Николаевичем Пушкаревым.

- Борис Николаевич, нынешний сезон - выпускной для ваших подопечных 1999 года рождения. А каким по счету он является для вас?

- Возможно, ошибусь, но если мне не изменяет память, то восемнадцатый. Что касается этой команды, 1999 года рождения, то я веду их с самого начала. Сам проводил набор, приглашал их еще маленькими, когда они ходили в детский садик. Этот год для них последний. Очень сложное, переходное время. Рангом выше они еще не попали, но уже думают, что на данном этапе многое знают и умеют. В этом сезоне я хочу создать боевой, сплоченный коллектив. Команду. Чтобы ребята понимали всю меру ответственности, становились взрослыми. В любом случае, когда игрок выходит на лед он отвечает за свои действия. И неважно, какого он уровня - СДЮШОР или профессионал. Они отвечают за свои действия, а тренер за результат. В последнее время большинство тренеров сталкиваются с проблемой того, что игроки смотрят далеко вперед. Особенно, если они привлекаются в сборную своего года или к играм за МХЛ. В этот момент они начинают недооценивать важность выступления за свою родную команду и школу.

А в целом, игроки в команде есть. Главное на данном этапе - не потеряться им в общей массе. Постараться быть лучше и целеустремленней.

- Каковы ваши взаимоотношения с клубом? Просматривают представители "Локомотива" ваших ребят? Может, дают какие-либо советы?

- Хоккей меняется. Много нового происходит с каждым годом. И если этого не замечать и не брать на вооружение - ты отстанешь. Очень отстанешь в развитии. Мы все следим за хоккеем, растим ребят. Пищи для размышлений предостаточно.

- На ваш взгляд, насколько важна преемственность поколений в спортивной школе? В беседе с другими тренерами из Ярославля, я неоднократно от них слышал, что вы для них являетесь учителем.

- На мой взгляд, наставничество было и остается актуальным в любое время. Сейчас к нам пришел Михаил Павлович Варнаков, который подсказывает мне в каких-то игровых эпизодах. Общение тренеров, обмен опытом - один из важных моментов в подготовке игроков. Когда-то, ныне покойный, Сергей Николаев говорил: "Тренер должен уметь общаться даже со столбом". Возможно, это абстрактный пример, но он понятен всем. Находить общий язык необходимо всем и со всеми. Рост игрока происходит каждый день. Необходимо только следовать одной идее. В воспитательном и тренировочном процессе.

- С каждым годом задача тренера усложняется, приходится обучать своих подопечных чему-то новому. Вам в этом сезоне, наверняка, немало внимания придется уделить технико-тактической стороне процесса, в котором за последнее время произошли заметные изменения.

- Если мы говорим о команде 1999 года рождения, то все-таки скажу, что существует незыблемая методика и теория обучения. Обо всем остальном можно говорить и спорить очень долго. Мы со своими игроками ко всему идем постепенно. Начиная с малого. В данный момент все обыгрыши, розыгрыши происходят на хороших скоростях, решения принимаются достаточно быстро. Все закладывается на начальном этапе. Важно все это развить.

- Вы не мало выпустили игроков. Как часто вы видите их? Следите ли за карьерой своих воспитанников? Часто ли они сами обращаются к вам за советами?

- У каждого тренера есть возможность увидеть сильные стороны игрока, попытаться их развить. Если говорить о взаимоотношениях, то у меня со всем ребятами, с которыми мне приходилось работать, всегда выстраивались ровные отношения. В команде 1989 года рождения у меня был достаточно яркий выпускник - Никита Лукин. Но ему не суждено было проявить себя, он погиб вместе с командой. Сейчас играет Илья Давыдов. Надеюсь, что все у него сложится. Это я называю те выпуски, которых набирал сам. Очень много нюансов, когда команда тебе достается уже укомплектованной, тебе необходимо узнавать ребят, во многом разбираться.

- Если говорить о команде 1999 года рождения, есть среди этих ребят те, кто станет профессионалом?

- Сегодня меня очень порадовал наш вратарь. Хотя он не из тех, кто отличается стабильной игрой. Но у него есть задатки хорошего спортсмена. Его я увидел в детском саду. Так же как и Анаховского и Морозова, который сегодня дважды поразил ворота соперника. Всех не перечислить. В команде их много. Главное, чтобы они старались. Потенциал определить можно. А вот талант это все-таки трудолюбие. Иногда, талантливые добиваются более скромных результатов, нежели способные. Работа тренера и спортсмена должна быть совместной, рука об руку. Должно быть понимание.

Очень важна квалификация тренера. Например, наш Евгений Карнаухов, который сейчас работает в КХЛ. Он понял важность воспитания и подготовки игрока. Мне кажется, все, что он понял и получил в школе, в момент своего становления, применяет сейчас на практике, в работе со взрослой командой. В школе воспитываются не только дети, но и сами наставники.