Тренеры. Марьино-1999

ДЕЛАЕМ УПОР НА ТАКТИКУ

После очередного матча команды "Марьино" 1999 года рождения корреспондент нашего издания взял интервью у наставника коллектива Андрея Кошкина.

- Андрей Германович большая часть сезона позади. Удовлетворены ли вы тем, как он проходит?

- Игрой в целом удовлетворен. Хочу сказать, что в старшем возрасте все команды примерно равные. Когда мы выступали в первой шестерке, то и там очки набирали. Например, с "Пингвинами" и "Центром" очки поделили. Но так сложились обстоятельства, что вылетели во вторую шестерку. А вообще не стоит изобретать велосипед. Лучше бы был гладкий чемпионат, без разделения второго эшелона на две группы. Ведь раньше так и было, и середняки отнимали очки у лидеров, аутсайдеры - у середняков. Тем более, что, как я уже говорил, в старшем возрасте команды почти равны по силам. Так что, на мой взгляд, коллективы второй группы должны играть каждый с каждым в два круга. Это повысит интерес к турниру. Опять же, если предстоит матч с командой послабее, можно своих ребят перед игрой нагрузить основательно, чтобы под нагрузкой они проводили эту встречу.

- В течение этого сезона значительно ли изменился состав команды?

- Он практически не менялся. Пара хороших ребят 98-го года влились в наш коллектив. Как вы знаете, у нас пятерка игроков 1998 года рождения может выступать. А девяносто девятый год остался тот же. В целом же состав процентов на восемьдесят пять прошлогодний.

- Ребята совсем скоро заканчивают спортшколу. В связи с этим хочу поинтересоваться, достаточно ли у них мотивации для тренировок, стараются ли они должным образом на занятиях?

- По-разному. Те, кто не потерял надежды остаться в хоккее, мотивированы достаточно. Они пашут на тренировках, к ним претензий нет. А есть группа ребят, по которым видно, что они играют последний год. Понимают, что им в будущем ничего не светит. И у них плохая посещаемость тренировок, на занятиях должной отдачи нет. Так что происходит определенное разделение на сильных и слабых.

- Сколько времени тренируете эту команду?

- Работаю с ними два года. Прогресс хороший. Правда, состав поменялся практически на пятьдесят процентов. Есть у нас хорошие, перспективные ребята. Надеюсь, три-четыре человека со временем заиграют во взрослом хоккее. Кстати, наша пятерка привлекается в сборную ФСО.

- Удовлетворяет ли вас качество судейства в первенстве Москвы?

- Оно очень разное. Есть хорошие арбитры, к которым нет претензий, они судят профессионально. А есть откровенно слабые судьи. Вспоминаю, как играли с "Вымпелом, счет был 3:3, и на последней минуте нас оставляют втроем за мелкие фолы. А ведь даже в КХЛ, скажем, в плей-офф, когда идет равная игра, на последних минутах за мелкие фолы  игроков не наказывают. Другое дело - грубые нарушения, за них, конечно, штрафуют: выброс шайбы, толчок, задержка. К сожалению, решения арбитров порой влияют на результаты матчей. Считаю, что команды между собой должны разбираться в игре, а не зависеть от решений судей. Так что судьи разные. Не то что некоторые кому-то помогают, просто страдает квалификация части арбитров. Хотелось бы, чтобы судейство было на более высоком уровне. Но ясно, что лучшие работают на матчах команд первой группы, а на нас молодые арбитры учатся.

- Каковы, на ваш взгляд, тенденции развития столичного детского хоккея?

- У нас два топовых клуба - ЦСКА и "Динамо". И они, что называется, снимают сливки. А вот в Америке юные хоккеисты до четырнадцати лет играют по своим округам, и никуда им нельзя уезжать до этого возраста. Отчасти поэтому там более ровные команды и качественный хоккей. А у нас кто-то чуть заиграет во второй группе и сразу убегает в первую. В чемпионате же Москвы острой конкуренции между клубами, к сожалению, нет, имею в виду первую группу.

- Вы с командой работаете один?

- Да, я здесь в единственном числе. А в юниорке у меня есть помощник.

- Что о юниорской команде можете сказать? Как там идут дела?

- Там проблемы. Особенно сложно с вратарской линией. До этого мы пять сезонов отыграли и постоянно попадали в плей-офф. Хорошие команды у нас были, становились и вторыми, и третьими в Москве. Но в этом году у нас нет сильного голкипера. Защищали ворота ребята 2000 и 1999 года рождения. А ведь вратарь - это полкоманды. Хотя в принципе играем на равных почти со всеми командами, очень много шайб пропускаем именно из-за вратарских ошибок. А до этого был хороший вратарь Каратаев, он сейчас в МХЛ выступает, Павлюхин играл прилично. Они действительно тащили нашу команду за уши.

- Ребята готовятся к выпуску. В связи с этим хотелось бы поинтересоваться, на тренировках вы с ними над чем работаете?

- Делаем упор на тактику. Много работаем позиционно в обороне и в атаке в зоне соперника. Шлифуем быстрый переход из обороны в атаку. Чем быстрее команда проходит среднюю зону, тем она качественнее.