Тренеры. Марьино-2002

ДЛЯ ВСЕХ ХОРОШИМ НЕ БУДЕШЬ

Команда "Марьино" 2002 года рождения с крупным счетом 7:2 обыграла на родном льду соперников из "Созвездия". После финальной сирены тренер марьинцев Алексей Чепраков дал обстоятельное интервью корреспонденту нашего издания.

- Алексей Александрович, как вы оцениваете игру своей команды в матче против "Созвездия? Что у ваших подопечных получалось, а что им не удалось?

- Счет-то крупный - 7:2, но мы с Равилем Сафичем Валиулиным не совсем удовлетворены игрой наших ребят. Команду не обошла стороной эпидемия гриппа. Несколько ребят заболели. Вот во втором звене сегодня появился выздоровевший игрок. Он частенько допускал ошибки на льду. С другой стороны, мы дали поиграть мальчишкам, у которых немного игровой практики. В этом матче решался вопрос, попадем ли мы в переходку. Нам удалось решить его положительно. А вообще работы много. Текучесть большая. Например, перед Новым годом наш лучший вратарь перешел в "Центр". А бывший капитан команды Ляпин перебрался в "Северную звезду". Сейчас приходится подтягивать резерв из тех мальчишек, что были в запасе. Из "Руси" к нам вернулся нападающий Бирюлин.

Конечно, все равно получается так, что кто-то играет больше, а кто-то - меньше. Есть обиды и у ребят, и у родителей. Но от этого никуда не денешься. Ведь для всех хорошим не будешь. С нас-то, тренеров, требуют результат, очки.

Возвращаясь к матчу против "Созвездия", скажу, что победой, результатом довольны, а содержание игры нас устроило лишь на пятьдесят процентов.

- А как в нынешнем сезоне у вас складывались отношения с "Созвездием"-2002?

- По-моему, за два года мы им только один раз проиграли. В первом круге этого сезона с большим трудом обыграли их в гостях. Сегодня было легче. Признаться, до игры полагал, что нам придется гораздо сложнее. Тем более, что перед этим мы проиграли 3:8 "Метеору", в том матче подкачала наша вратарская линия. Тогда получилось так: что ни бросок по нашим воротам, то гол. Что ж, это детский хоккей. В нем всякое бывает.

- По сути, позади две трети сезона. Удовлетворены ли вы тем, как в нем выступает команда?

- Определенная удовлетворенность есть. На первом этапе мы заняли первое место в своей группе. Потом играли переходку с "Северной звездой". Бывший капитан за нас тогда не играл, поскольку к ним собирался переходить. И вратаря своего лучшего к тому моменту мы уже в "Центр" отдали. И проиграли. На этот раз постараемся выиграть переходный матч, чтобы все-таки подняться повыше. Там, конечно, сложнее, но интереснее. Так что удовлетворенность частичная.

Проблемная сейчас у нас вратарская линия.

- Устраивает ли вас качество судейства в столичном первенстве? 

- Мы, тренеры, детей учим. Там, у судей, тоже молодые ребята учатся. Арбитрам нужно правильно выбирать позицию на льду, чтобы видеть то, что нужно. Поначалу не всем это удается. Молодые судьи, на мой взгляд, стараются, другое дело, ошибаются. Бывает, не замечают чего-либо. Но все мы люди. Как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. А опыт - дело наживное.

- Сколько всего ребят сейчас числятся в вашей команде?

- У нас за тридцать человек. Тридцать четыре по списку. Сегодня на игру взяли восемнадцать человек.

-Давно тренируете эту команду?

- С самого начала.

- Сколько ребят осталось из тех, кого вы набирали?

- Человек пять, не больше. В "Руси" играют человек пять, которые начинали у меня. В ЦСКА уходил Игнатов. В "Спартаке"  - двое, в "Центре" - трое. Всего человек одиннадцать-двенадцать занимаются теперь в других школах.

- Сказываются ли в какой-то степени на жизни команды экономические трудности, которые сейчас переживает страна?

- Это у родителей надо спрашивать, ведь они обувают, одевают детей. А так лед для тренировок нам предоставляют.

- И все-таки времени для ледовых тренировок вам по-прежнему не хватает?

- Думаю, любому тренеру хочется побольше льда. Только где взять для этого время, если в сутках только двадцать четыре часа. А у нас шесть команд играют в зачет плюс команды младших возрастов, юниорка. Но имеем то, что имеем.

- А занятия "на земле" проводите в каких условиях?

- Кто зал арендует, кто на улице занимается. Мы тоже на улице бегаем, прыгаем и в футбольчик играем на снегу. Хотя в сильный мороз на воздухе не тренируемся. Осенью и весной немало работаем на лестнице. Так что стараемся поддерживать физические кондиции.

 

- Что сейчас, по-вашему, наиболее свойственно столичному детскому хоккею?

- Сейчас мальчишки приходят в спортшколу с нуля. А мы в свое время после возвращения из общеобразовательной школы бежали на дворовые катки и дотемна с них не уходили. Играли поочередно и в защите, и в нападении, и в воротах. Да еще старшие мальчишки, бывало, чему-нибудь подучат. А сейчас родители приводят в спортивную школу 5-6-летнего ребенка, хотя он, вполне возможно, и не хочет заниматься хоккеем. Но папа с мамой уже все решили за него. Ребенок если желает играть, то старается на тренировках. А если кому это не надо, то и должного усердия от него не добьешься. Хотя, конечно, стараемся заинтересовать детей, особенно на начальном этапе. Скажем, коньковая подготовка - это тяжелая работа. Стараемся проводить ее в игровой форме.

- Родители создают проблемы тренерам? Или вы научились от них дистанцироваться?

- Мы с ними договорились. Хотя бывают случаи недовольства. Вы знаете, что прежде всего не устраивает родителей - это когда их ребенок не попадает в состав. Тогда у иного папы тренер такой-сякой и с детьми он работать не умеет. Как мальчишка форму набрал, попал в состав, так и наставник в глазах родителя становится хорошим. Так вот и идет по кругу. А вообще скажу, что спортивную форму набрать тяжело, а растерять очень просто.

- Чему сейчас уделяете особенно серьезное внимание на тренировках?

- Работаем над тактикой. Ребята на льду не всегда выполняют то, что от них требуется. Бывает, заигрываются. Защитник может за лицевую линию укатить и забыть, что он должен играть в обороне. Допустим, крайний нападающий в зоне соперника должен бороться с крайним защитником, а там оказывается наш оборонец. Вот и работаем над тем, чтобы ребята не допускали таких промахов, играли грамотно, тактически верно. Ну и поддерживаем спортивную форму, отдаем должное общефизической подготовке. Без этого никуда. 

- Алексей Александрович, у вас с Равилем Сафичем участки работы распределены?

- То он работает с защитниками, а я с нападающими, то наоборот. Прислушиваюсь к нему, он заслуженный тренер России, опытнейший специалист. Со сборными работал. У него есть чему поучиться. Мы с уважением относимся друг к другу. У нас хорошая взаимозаменяемость и взаимопонимание, никаких противоречий, а тем более конфликтов.

- Есть ли у вас тренерская мечта?

- Больше всего хочу, чтобы дети были здоровы, играли, пробились наверх, хотя из школ второй группы это сделать весьма сложно. Потому что отток очень большой, от нас быстренько забирают лучших в именитые школы.

- В целом какое сейчас ваше настроение?

- Выиграли матч - и настроение поднялось.