Тренеры. Орбита-2002

Стараемся выступать достойно

Стартовал решающий турнир для команд второй группы. В непростых ледовых баталиях решится, кто же в этом сезоне получит звание сильнейшей команды. О том, как проходит сезон для коллектива из Зеленограда - команды "Орбита" 2002 года рождения, рассказал ее наставник Александр Жидких.

- Наконец-то среди команд второй группы стартовали официальные игры, квалификационные матчи закончились. Сейчас каждое очко будет на вес золота. Как для вас сложились предварительные игры и что вы планируете достичь в итоге?

- Мы попали в заветную шестерку, а задача у нас была именно такой. Мы ее выполнили, а, значит, результат можно считать положительным. Теперь требуется подняться выше, по условным шести ступеням. Постараемся выполнить то, что задумали. Чем выше место займет команда, тем лучше.

- Вы, сыграв со своими соперниками и в прошлом, и в нынешнем сезоне ни один раз, наверное, успели изучить манеру игры каждой команды, да и, пожалуй, состав каждого коллектива, кого рассматриваете в качестве основного соперника?

- Как мне кажется, серьезная борьба развернется среди всех шести коллективов. Выделить кого-то очень сложно. Каждая встреча проходит на эмоциях и в обоюдоострой борьбе. Кто больше проявит упорства, желания и лидерских качеств, сможет победить.

- Во многих командах есть игроки, которые могут поставить победную точку, изменить ход игры, с задатками лидеров. У вас такие спортсмены просматриваются?

- Это детский хоккей, и многое еще изменится ни один раз. Пока в нашей команде я отметил бы хоккеиста под номером 92- Василия Пономарева. Порой, он немало делает работы на льду во время матча. Многие команды сильны как раз коллективной игрой.

- Появление, наличие лидера всегда сказывается на игре коллектива. Но не всегда в силу различных обстоятельств они могут выходить на лед… Могут быть травмы, болезни…

- В этом сезоне были матчи, когда нашего лидера вызывали на сборы в сборную Москвы. Но тогда, в игре против "Пингвинов" ребята собрались и победили. Тяжеловато пришлось, когда вратарскую линию нашу, девочек, вызывал на сборы Владислав Третьяк. Без достойной охраны последнего рубежа всегда не сладко. Надеюсь, что все будут живы-здоровы и турнир пройдет без потерь.

Мы привлекаем к играм и третье и четвертое звено. Да, там немного послабее игроки, но они стараются. И игровой опыт просто необходим для спортивного роста. Мы стараемся чередовать хоккеистов и давать возможность выходить на лед всем. Другой вопрос, что времени на льду они проводят меньше, особенно в решающих встречах. Но это обычная практика.

- В вашей команде выступают две девчонки, которые являются членами сборной России. И то, что они имеют такой опыт, дает им возможность видеть игру получше своих товарищей по команде, кроме того, по правилам, они старше на два года. Как складываются их взаимоотношения с ребятами? Какова их роль в игре?

- Я уже говорил о том, что девочки приносят большой вклад в общее дело всей команды. Они у нас в числе лидеров не только на поле, но и в раздевалке. Конечно, их взгляд на многие вещи несколько иной. Я могу их только похвалить.

- Стараются ли мальчишки составить конкуренцию игрокам первого звена?

- У нас немало ребят, которые имеют хорошие задатки. Беда в том, что пока нет у них постоянства в игре. Они могу одну игру провести хорошо, вторую плохо. Всех нельзя грести под одну гребенку. Все стараются, ничего плохого не могу про них сказать. Все добросовестны. Тем более, у нас достойные условия для работы. Есть лед, проводится теоретическая подготовка, общефизическая.