Тренеры. Орбита-2003

Кирилл СМИРНОВ:

В СЛОВЕ "КОМАНДА" НЕТ БУКВЫ "Я"

В очередном матче Открытого первенства Москвы команда "Орбита" 2003 года рождения с крупным счетом - 7:2 - обыграла в гостях соперников из района Марьино. Через несколько минут после окончания встречи наш корреспондент взял интервью у тренера зеленоградцев - Кирилла Смирнова. 

- Кирилл Андреевич, как оцениваете свою команду в игре против "Марьино"?

- Ребята - молодцы. До этого мы провели очень тяжелый матч со "Снежными барсами" на Кубок. Выиграли его, вытащили буквально на зубах. Поэтому эмоций тогда ребята израсходовали много. И на встречу с "Марьино" им было непросто настраиваться. Но мальчишкам это удалось.

- Насколько четко ваши подопечные выполняли установку на игру?

- В целом они выполнили установку на матч. Временами игра была очень напряженная. Не обошлось без ошибок. Всегда есть над чем работать. В принципе сыграли неплохо.

- А что можете сказать о соперниках? Что они показали?

- Хорошая командочка, боевитые в ней ребята. Маловато игроков у них было, несколько мальчишек приболели. Если бы не это, они, наверное, могли сыграть лучше. А так ровненькая, симпатичная команда.

- Какие турнирные задачи решает ваша команда в этом сезоне?

- Мы всегда боремся за призовые места. В каждом матче бьемся за победу. Стараемся всегда быть наверху. Определенный спад был в начале сезона, но сейчас дело налаживается, ребята приходят в себя.

- Вы давно тренируете эту команду?

- Как только закончил сам играть, пришел работать в школу "Орбита" и принял этих ребят. Они мои первенцы. Это было три-четыре года назад. Команда находилась в разобранном состоянии. В ней насчитывалось всего двенадцать человек. Приходилось ездить по другим клубам, где народу было с избытком, приглашать в нашу команду. Конечно, нам отдавали тех, кто послабее. Но брали ребят. Провели с ними хорошую работу, и костяк команды сформировался.

- У вас есть помощник. Кто он?

- Это Игорь Сергеевич Дермановский. Он работает в нашей команде с конца прошлого сезона. Помогает мне во всем. В том числе в таких ситуациях, когда мне нельзя присутствовать на скамейке. Всегда выручает. Игорь Сергеевич успел хорошо познакомиться с ребятами, знает плюсы и минусы каждого игрока.

- Вы ему определили участок работы?

- Мы трудимся сообща. Хотя, конечно, бразды правления беру в свои руки, что касается состава, тактики. А так он помогает, подсказывает ребятам. В общем справляется с обязанностями второго тренера.

- За этим гостевым матчем против "Марьино" вы наблюдали с балкона…

- Да. Применили ко мне дисциплинарные санкции. Была одна неприятная ситуация, не хотел бы о ней слишком распространяться. Конечно, находясь на балконе, я переживал за команду. Но мой помощник Игорь Сергеевич хорошо руководил командой, держал нити игры в своих руках.

- Как сейчас, с вашей точки зрения, развивается российский детско-юношеский хоккей?

- Вопрос глобальный, требует серьезных размышлений. Пока скажу, что в таком возрасте, 11-12 лет, достаточно много внимания уделяется тактике. Ребята уже имеют определенный тактический багаж: знают, как надо играть позиционно, правильно открываться, выходить из зоны. Но, конечно, основное внимание стараемся уделять технике катания, владения клюшкой, шайбой.

- Родители ребят вам помогают или осложняют жизнь?

- Родители - это такое звено, без которого все равно ничего бы не получилось, они воспитали этих детей. Папы и мамы где-то помогают нам, а где-то мешают. Стараемся удерживать своего рода баланс. Родители в тренерскую работу особенно не углубляются, дают мне полный карт-бланш. Как могут, они поддерживают. С ними у нас в целом хорошие, цивилизованные отношения. Не первый год работаем вместе. Можно даже сказать, дружим с ними.

- Насколько вас устраивают условия, в которых команда тренируется?

- Скажу так: условия удовлетворительные, но их можно и нужно улучшать. Стоит подтягивать так называемые муниципальные школы в плане тренировочной базы к коллективам первой группы. Ведь и от нас уходят игроки в элитные коллективы. Азам-то они учатся у нас. Да, наиболее способные ребята на определенном этапе должны подниматься наверх. Это нормальный процесс. Но нам тоже необходимо помогать, чтобы мы готовили качественную смену звездам.

- О чем мечтаете как тренер?

- Чтобы эти дети, в которых вкладываешь душу и сердце, и дальше шли по жизни с хоккеем. Чтобы они стали настоящими мужиками, хоккеистами, представляли нашу страну на самом высоком уровне - на чемпионатах мира, Олимпиадах.

- Какое у вас главное жизненное правило?

- "Только победа! Только команда! Друг за друга все должны стоять горой". Так у меня было, и когда сам играл. Выходил побеждать и стремился делать все для команды. Свое "я" надо ставить на второе, а то и на третье место, а на первом должна быть команда. Стараюсь это внушить и детям. Говорю им: в слове "команда" нет буквы "я". 

- Расскажите, пожалуйста, о вашей игровой карьере.

- Я воспитанник школы "Крылья Советов". Защитник. Хоккеем занимаюсь с трех лет. Мой дедушка работал тренером в "Крыльях". Смирнов Константин Иванович - заслуженный тренер России. Отец, Смирнов Андрей Константинович, играл за "Крылья", становился в их составе бронзовым призером чемпионата Советского Союза. Мне они привили любовь к хоккею, можно сказать, с пеленок. Довелось сыграть за "Крылья Советов" в суперлиге. Выступал и в электростальском "Кристалле", который тогда тренировал Владимир Витальевич Мариничев. Я ему очень благодарен за все. Он очень сильный наставник, многое мне дал. Сейчас, тренируя мальчишек, пользуюсь приемами из его тренерского багажа, стараюсь равняться на него. Затем я играл в клубе МХЛ - кирово-чепецкой "Олимпии". Интересно было поиграть в Молодежной хоккейной лиге. После выступал в чемпионате Республики Казахстан, взрослом, разумеется, в клубе "Астана". Потом вернулся в Электросталь. Но давала о себе знать старая травма, повреждение спины, и я завершил карьеру игрока. Решил пойти по стопам своего деда: ступил на тренерскую стезю. Стал трудиться в "Орбите".

- Кирилл Андреевич, что, на ваш взгляд, определяющее в работе детского наставника?

- Надо сделать так, чтобы ребята тебя уважали. Наставник должен быть для них авторитетом. Хорошо, если мальчишки видят, что их тренер добился чего-то в хоккее и как игрок, а не просто работал раньше в общеобразовательной школе физруком. Еще тренеру стоит быть для игроков не только руководителем, но и старшим товарищем, даже другом, с которым можно по-человечески, неформально, доверительно общаться. Где-то с мальчишками можно и пошутить, посмеяться, без этого все равно хоккей невозможен. Но во время тренировок и игр наставник должен поддерживать крепкую дисциплину, чтобы его указания игроки выполняли беспрекословно. Никаких пререканий нельзя допускать. Команде нужно чувствовать твердую тренерскую руку. Без этого никуда. Это залог успеха. Если дети слушают тренера, но поступают по-своему, значит, грош цена такому специалисту.

После того, как наш разговор с наставником "Орбиты"-2003 завершился, ко мне подошел Николай Евгеньевич Нестеров, папа одного подопечных Кирилла Смирнова, - Филиппа Нестерова. И вот что я от него услышал:

- Хочу сказать несколько слов о тренере команды, в которой играет мой сын. Кирилл Андреевич - это человек, который живет хоккеем, живет детьми. Ребята его очень-очень уважают и любят. И слушаются, что очень важно. С ним наша команда уже поднялась. И я уверен, что поднимется еще выше.