Тренеры. Орбита-2005

Павел ПОНОМАРЕВ:

Я НЕ ЗАЛОЖНИК СТЕРЕОТИПОВ

В гостевом матче Кубка Москвы команда "Орбита" 2005 года рождения уверенно обыграла "Пингвинов" - 4:1. Наставник зеленоградцев Павел Пономарев после окончания встречи побеседовал с нашим корреспондентом. 

- Павел Сергеевич, пожалуйста, поделитесь впечатлениями об этой игре. Как проявила себя в ней ваша команда?

- Знаете, с точки зрения удовлетворения командной игрой, поставлю три с плюсом или четыре с минусом. Вроде есть движение с шайбой, наработаны связки. С другой стороны, и у одного, и у другого состава хромает завершение атаки. Передерживаем шайбу, переигрываем моменты. Хочется сделать красиво, но, как показывает практика, красиво не всегда результативно. Нужно играть проще, но быть более нацеленным на ворота. Я сторонник того, чтобы при выборе, дать пас или сделать бросок, надо скорее нагрузить вратаря соперников, то есть бросить по воротам, нежели отдать шайбу партнеру. Даже если гол не забит, вратарь почувствует угрозу, вспотеет. А в следующей подобной ситуации он, вполне возможно, ошибется.

- А "Пингвины" как вам показались?

- Это один из самых сложных для нас соперников. Я раньше работал с "Орбитой" 2005 года рождения, потом на два года уезжал в Санкт-Петербург. Затем вернулся в Зеленоград. И в прошлом году, когда мы на первенстве Москвы столкнулись с "Пингвинами", то потерпели болезненное поражение. Видно, что тренер команды уделяет много внимания индивидуальной подготовке хоккеистов, а также работе "на земле". Мне кажется, что "Пингвины" по сравнению с прошлым годом прибавили в движении и остроте. Поэтому вдвойне приятно выиграть у достойного соперника.

- В Санкт-Петербурге вы где работали?

- В СДЮШОР № 1. Это "Бульдоги-СКА". Сейчас в Питере практически все команды выстроены в вертикаль. Воспитание детей во всех клубах проходит под эгидой СКА, чтобы при выпуске главная команда могла выбрать себе игроков не из двадцати человек, а из нескольких десятков. В городе на Неве я вел команду 2003 года. Работал отчасти успешно. По крайней мере команда становилась серебряным призером первенства Санкт-Петербурга. Чемпиону города уступили лишь очко. Там в турнире одна группа, без деления на первую и вторую. В начале прошлого сезона вернулся в Зеленоград, взял тех же мальчишек, которых тренировал в "Орбите" раньше. В прошлом году работал и со старшей командой - девяносто восьмого года.

- За год, что прошел после вашего возвращения в "Орбиту", состав серьезно изменился?

- Не очень значительно. Сначала взяли двух мальчишек, можно сказать, из "Золотой шайбы". И сейчас эти ребята находятся на ведущих позициях, они сумели догнать благодаря своему трудолюбию и старанию тех, кто занимался сравнительно давно. Затем пришел еще один паренек. В начале этого сезона к нам добавились ряд интересных ребят. Своим прежним клубам они не подошли по физическим данным. Но я не заложник стереотипов, работаю как с маленькими, так и с рослыми игроками. Надо предоставить шанс мальчишкам. Речь о шести ребятах. Я постарался не просто объединить их в одно звено, а расставил так, чтобы, с точки зрения внутреннего микроклимата, они смогли быстрее вписаться в коллектив. 

Мы достаточно мобильная команда. Играем где-то быстрее, где-то медленнее.

- Есть ли в команде ребята из других городов?

- Один из трех пацанов, что пришли в прошлом году, Павел Данильченко, приехал из Хабаровска. Папа у него военный, перевелся к новому месту службы, в Москву. Паша пробовал себя на разных позициях. Достаточно успешно начинал сезон, играя в нападении. А завершал чемпионат уже в качестве защитника. И сейчас делает неплохие успехи. Его младший брат тоже пришел заниматься к нам в "Орбиту". Если не ошибаюсь, он 2009 года рождения. Семья спортивная. Папа - офицер, сами понимаете.

- Как у вас в "Орбите" со временем для тренировок на льду? Его хватает?

- Конечно, хотелось бы большего. Есть у нас и спаренные с другой командой занятия, и полноценные тренировки на всей площадке. Много детей, работаю на площадке один, хочется объять необъятное, какие-то компоненты неизбежно упускаю. Во главу угла ставлю интенсивность задания и плотность занятия. Ребята должны меньше стоять на месте, больше находиться в движении. Из того часа, который нам отводится для работы на льду, нужно выжать максимум. Я заранее подготовил перечень заданий, которые ребята должны отработать на тренировках.

- Сколько ребят сейчас числятся в вашей группе?

- Тридцать восемь человек. Из них пять вратарей.

- Составы равны по силе?

- Нет ярко выраженных первого и второго состава. Могут выстрелить то одни, то другие. На мой взгляд, это хорошо. Друг друга они дополняют. У ребят нет присущей взрослым игрокам стабильности, поэтому держимся на плаву за счет этого.

- В чем сложности работы с детьми такого возраста?

- Непросто донести до ребят мелочи, нюансы, которые присущи хоккею. Ведь наш вид спорта состоит из многих деталей. Нужно научить ребенка не просто слушать, но и слышать тренера. Это значительно затрудняет сегодняшняя общая расхлябанность подрастающего поколения, не связанная с  каким-то конкретным возрастом.

- В вашей команде под номером 26 играет девочка…

- Да, это Ульяна Шевень, 2003 года рождения. Она пришла к нам из фигурного катания. Что касается ее конькобежной подготовки, то в этом девочка подает пример всем ребятам. А в технике контроля шайбы и владения клюшкой она усердно догоняет мальчишек. У нас в "Орбите" есть определенный опыт работы с девчонками. Надеюсь, что наша Уля в будущем громко заявит о себе. Она с огромным удовольствием занимается на тренировках. Дисциплинирует пацанов и является для них авторитетом.

- Когда и как вошел хоккей в вашу жизнь, Павел Сергеевич?

- В детстве я занимался в московской школе "Локомотив". Когда вступил во взрослую жизнь, отошел от хоккея. Но когда у меня родился сын, я снова вернулся к этому виду спорта. Понял, что надо возвращаться к истокам. Окончил с отличием Высшую школу тренеров в Санкт-Петербурге. Имею три высших образования. Мой сын Василий 2002 года рождения. Естественно, занимается хоккеем. И без ложной скромности скажу, что у него это неплохо получается.

- Кто оказал наибольшее влияние на ваше тренерское становление?

- Прежде всего это Новожилов Николай Федорович. Это, можно сказать, легендарный специалист не только для Зеленограда, но и для всей Москвы. Он приложил руку к воспитанию многих наших известных мастеров. Николай Федорович стоял у истоков "Орбиты", которая начиналась на улице. Он научил меня быть в хоккее максималистом, не искать компромиссов. Теперь я стараюсь сделать так, чтобы и мои воспитанники так же относились к спорту.

- Как тренер о чем мечтаете?

- Хочу привить детям настоящую любовь к спорту, в который они пришли. У меня нет заоблачных грез, розовых замков не строю. Конечно, хотелось бы доводить ребят до вершин. Однако жизнь тренерская такая: сегодня ты работаешь с этой командой, а завтра уже нет. Но очень хочется, чтобы ребята тепло вспоминали об отрезке, проведенном под моим руководством, чтобы я за это время научил их как можно большему. Разумеется, хотелось бы, чтобы мои ученики поднимались как можно выше в хоккее.

- Каков ваш жизненный девиз?

- Движение - сила.