Тренеры. Русь-2003

Николай ПАВЛОВ:

НА ДЕТЯХ НЕЛЬЗЯ ЭКОНОМИТЬ

"Русь" 2003 года рождения одна из сильнейших не только в России, но и в мире команд этого возраста. Поэтому домашняя победа этого коллектива со счетом 5:0 над ЦСКА не слишком удивила. "Русь" диктовала соперникам свои условия. Главный тренер хозяев льда Николай Павлов воспринял это как должное. Через несколько минут после финальной сирены наставник действующих чемпионов Москвы дал интервью нашему корреспонденту.

- Николай Яковлевич, столь крупный победный счет в матче против армейцев не стал для вас неожиданным?

- Нет, такой результат меня не удивил. У нас команда интересная, боеспособная. Так что счет для нас вполне нормальный.

- Как оцениваете игру своей команды в этом матче? Все ли удалось?

- Конечно, не все удалось, хотя в целом ребята играли неплохо. Немало удалений нахватали. Если сложить штрафное время, то получится, что целый период в меньшинстве отыграли. С одной стороны, это плохо, с другой - мальчишки поучились, как в меньшинстве действовать против хорошей команды, при этом оставили свои ворота в неприкосновенности. Все это на пользу пойдет ребятам в будущем.

- А что можете сказать о ЦСКА?

- Мы хорошо знаем эту команду. В ней есть индивидуально хорошие игроки. А вот в  плане передач, групповой тактики они отстают немножко.

- Как ваши подопечные провели новогодние каникулы?

- Перед Новым годом мы хорошенько поработали. Потом дали мальчишкам четыре дня отдыха.

- Судя по столь достойному результату, этот отдых не расслабил, не выбил игроков из колеи?

- И все-таки они пока не набрали нужную форму. В следующем туре у нас будет очень важная игра - с "Динамо". Вот тогда и станет ясно, удалось ли команде набрать нужные обороты. А вообще к этим двум играм - против армейцев и динамовцев - мы начали готовиться еще в предновогодние дни.

- С начала сезона состав как-то изменился?

- Нет. Весной к нам пришли два игрока. А в этом сезоне пополнил команду один парень. Но он еще сырой, будем его доводить до нужного уровня.

- Есть ли у вас ощущение, что соперники на матчи с вами выходят с особым настроем?

- Конечно, это есть. Да и наши мальчишки на встречи, скажем, с "Динамо" и ЦСКА выходят с соответствующим настроем, их не надо настраивать, они отдаются борьбе полностью.

- Надо полагать, у ваших ребят нет и намека на так называемую звездную болезнь?

- Об этом еще рано говорить. Ведь им лишь по двенадцать лет. И надеюсь, что в будущем им такой недуг не грозит. А вот общаются со звездами они, когда есть возможность, с удовольствием. В декабре мы ездили в Северную Америку, участвовали в сильном турнире. А еще нам удалось встретиться с Александром Овечкиным, он принял нас после игры. Ребята брали у Саши автографы, фотографировались с ним. Виделись и с Димой Куликовым, который, как известно, в свое время постигал секреты хоккейной науки в нашей СДЮШОР "Русь". Он сейчас играет в клубе НХЛ "Флорида Пантерз". А сегодня перед игрой к нам приезжал Егор Рыков, защитник, воспитанник нашей школы, он в составе молодежной сборной России на днях стал серебряным призером чемпионата мира. Егор заходил в раздевалку, говорил мальчишкам, что надо трудиться в поте лица, убрать все лишнее, что мешает играть и тренироваться с полной отдачей. Так что со всех сторон обрабатываем ребят, если можно так выразиться, проводим профилактику звездной болезни. Делаем так, чтобы мальчишки всегда старались, работали усердно, думали о будущем.

- А бывает, что ваши подопечные недооценивают того или иного соперника?

- Да, к сожалению, такое случается. Седьмого числа мы встречались с "Крыльями Советов". Было очень сложно заставить мальчишек играть как следует. Они заранее знали, что это не сильный соперник. Можно сказать, ползали по льду, транжирили голевые моменты. Выиграли 4:0, но игра команды была просто безобразной.

- Если не ошибаюсь, в начале сезона "Русь"-2003 даже проиграла тем же "Крыльям" по буллитам.

- Да, так и есть. И это была классическая недооценка соперника. Мы, тренеры, не снимаем с себя вину за те потерянные очки. Надо было перед игрой настроить игроков должным образом.

- Пожалуйста, расскажите подробней о вашей поездке в Северную Америку, о которой упоминали.

- С 7 по 15 декабря мы были в США, в Майами. Там проходил очень сильный турнир, в котором участвовали лучшие американские и канадские команды 2003 года рождения. Очень хорошие коллективы играли там. Мы в полуфинале проигрывали 0:2, но в итоге победили 3:2 и вышли в финал, где уступили команде из Детройта. С дейтройтцами сыграли три матча на этом турнире. Первый легко выиграли - 6:2. Потом они укрепились. Кстати, в той команде играет сын американского миллиардера. Вот этот папа уже по ходу соревнований собрал команду посильнее. Второй матч сыграли вничью в основное время- 3:3, но уступили по буллитам. А в решающей встрече мы полтора периода вели 1:0, но в итоге уступили 1:3, силенок у ребят не хватило. Мальчишки подустали.

Сейчас у нас намечается еще один турнир. В апреле поедем в Финляндию. Там соберутся команды 2003 года, это будет своего рода малый чемпионат мира. Сыграют канадцы, американцы, шведы, финны, чехи и мы. Мы укрепимся, возьмем пятерку из "Динамо".

- А регламент турнира в Майами имел свои особенности?

- Матчи игрались в три периода по 15 минут чистого времени. Каждый день проводили игру, а однажды даже два матча сыграли. К финалу, конечно, "наелись".

- Вы ведь и раньше летали в Северную Америку.

- Да. В прошлом сезоне участвовали в турнире в Канаде, заняли первое место.

- Надо полагать, тот опыт команде очень пригодился.

- Разумеется. Считаю, обязательно надо встречаться с американцами и канадцами. Там совсем другой хоккей. И есть чему у них поучиться, позаимствовать. В чем-то наши мальчишки уступали. Но они это уловили, поняли, как надо бороться, действовать на пятачке. Все это пойдет только на пользу. Убежден, наши сборные, лучшие клубные команды должны чаще ездить за океан и сами приглашать в гости канадцев и американцев.

- Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, наверное, делать это непросто…

- Думаю, все равно деньги есть. И вполне возможно, тратятся они не всегда эффективно. А на детей средств жалеть нельзя. Деньги найдутся. Для Сочи же нашли. Мы ездили туда уже четыре раза, там прекрасные условия. Дети - наше будущее. Если станем на них экономить, потеряем отечественный хоккей.

- На турнире в Майами было ли у вашей команды преимущество над соперниками в скорости и комбинационной игре?

- В комбинациях наши мальчишки превосходили канадцев и американцев. Но проигрывали вбрасывание, единоборства у борта, пятачок. По количеству бросков не уступали. Команда у нас приличная.

- А как там вас принимали?

- Просто отлично. Тот миллиардер, о котором я говорил, нас принял. Он обеспечил нам прекрасные условия. Поселил в собственной гостинице, оплатил все расходы. Наша команда завоевала авторитет в его глазах и у специалистов. И мы уже получили приглашение на январь 2017 года, в Детройт, где вновь соберутся самые лучшие команды Северной Америки 2003 года рождения.

- На что сейчас делаете основной упор в учебно-тренировочном процессе?

- На технику катания, владения клюшкой. Занимаемся и передачами, тактической работой. Отрабатываем действия в тройках, двойках, пятерках. Начали отрабатывать действия в большинстве, меньшинстве. Вот сегодня много играли в меньшинстве - и виден прогресс, эффект от работы на тренировках. Ведь ни одной шайбы не пропустили от ЦСКА. Так что ребята усваивают уроки хорошо.

- Николай Яковлевич, как вам удается удерживать ребят в команде? Предпринимались ли попытки со стороны именитых клубов забрать лучших ваших игроков к себе?

- Пока этого нет. У нас хороший коллектив. У меня огромный опыт. Хорошие помощники. Сергей Викторович Толстых - мастер спорта. Еще пришел из Пензы Володя Иванцов, у него тоже немалый игровой опыт. Родители видят, насколько серьезно тренеры относятся к работе. Папы и мамы ребят понимают, что команда хорошо играет и тренируется, читают положительные отзывы, публикации в Интернете, в вашем еженедельнике. Так что пока таких поползновений не было, чтобы куда-то уйти. Хотя приглашений мальчишки получают много. Особенно давят ЦСКА и "Динамо". Но пока их попытки не дают результата. Удерживаем ребят в команде.

- Насколько известно, у вас дружный и сплоченный родительский коллектив. Он по-прежнему оказывает посильную помощь тренерам, команде?

- Коллектив родительский в самом деле хороший. Но, конечно, настроение родителей зависит от того, входит ли их ребенок в состав, принимает ли он участие в матчах. С другой стороны, они начинают понимать, почему мальчишка вылетел из состава, осознают, что причины ребенку стоит искать в себе, а не в тренере. Играют у нас лучшие на данный момент ребята.

- В команде острая конкуренция за место в составе…

- Естественно. У нас пять пятерок, а играют обычно три. Еще мы раздали ребят по школам второй группы. В "Пингвинах" играют четверо наших мальчишек. И в "Созвездии" тоже четыре мальчишки. И в "Марьино" наш парнишка есть. В "Снежных барсах" - двое. То есть, по сути, наберется еще одна команда, которая начинала заниматься в "Руси". Связи с ними не теряем. Иногда они приходят к нам на тренировки. Мы им не отказываем, просматриваем их снова. Даем ребятам шанс вернуться в "Русь".

- В целом в "Руси"-2003 все идет по плану?

- Да, так и есть. У нас хороший, деятельный и энергичный директор - Николай Иванович Куликов. Он всегда идет нам навстречу - и в том, что касается тренировочного процесса, и по расписанию. Два-три раза в неделю занимаемся в зале. Много играем в спортивные игры. И ледового времени нам хватает. Можно сказать, что команде 2003 года в школе создан режим наибольшего благоприятствования. Полагаю, мы это заслужили: ведь команда лидирует в Открытом первенстве Москвы, показывает высокие результаты в международных турнирах. Так что всего у нас в достатке.

- Николай Яковлевич, благодарю за беседу. Новых успехов вам и вашей команде!

- Спасибо! Будем стараться.