Тренеры. Русь-2004 Толпеко

Погоня за очками не всегда во благо

Своими впечатлениями о прошедшей игре, чемпионате в целом и планах своей команды, рассказал наставник ледовой дружины "Русь" 2004 года рождения  Андрей Толпеко.

- Андрей Викторович завершилась игра с одним из неуступчивых соперников в вашей группе, командой "Крылья Советов". Ваше преимущество после финальной сирены было минимальным - 3:2. Как на ваш взгляд, складывалась эта встреча? Каковы взаимоотношения в текущем сезоне с данным коллективом и за счет чего вам удается переигрывать сетуньцев?

- Большую пользу моим игрокам принесла наша поездка в Сочи, где мы стали победителями в турнире "Золотая шайба". Руководство нашей школы и ФСО "Хоккей Москвы" нашли возможность отправить нашу команду на этот турнир. Там мы провели большую работу и многое смогли сделать. Небольшим огорчением стала акклиматизация команды по возвращению из Сочи, многие приболели, и в связи с этим в игре команды был небольшой провал. Но затем стали набирать нужный темп в борьбе со своими оппонентами, пошел набор очков.

Сейчас мы готовимся к турниру, который пройдет в Самаре. К Кубку "Газпрома" готовятся команды "Витязь" и "Динамо", и в связи с этим нам приходится проводить по две игры в неделю. Ребятам тяжеловато все-таки собраться и восстановиться за день-два. Не просто играть в таком режиме. На протяжении трех недель идут встречи с неуступчивыми соперниками, которые забирают много сил. В "Руси-2004" еще не такая уж большая скамейка запасных и играющих ребят немного. Выезжаем на одних и тех же. Но спасибо ребятам за то, что выжимают из себя все силы и стараются не подводить.

- Текущий сезон у вас достаточно насыщен. Команда принимает участие не только в Открытом Первенстве Москвы, но и выезжает на различные турниры, проводит сборы. С чем связан такой богатый на события сезон?

- Нам уделяет пристальное внимание ФСО "Хоккей Москвы", так как мы являемся одной из команд лидеров этого объединения. Спасибо ее руководителям - Сергею Пантелимоновичу Бабинову и Дмитрию Викторовичу Давыдову, которые активно помогают в организации различных поездок. Турнир в Самаре обещает быть также насыщенным и интересным. Состав участников будет очень хороший. Мы провели шикарные сборы в "Сириусе", в Сочи. Хочу поблагодарить руководителя этого центра - Михаила Ивановича Авачева, который отнесся к нам со всей душой. Он каждый день узнавал, что нам необходимо, и мы все получали в нужном объеме. Все, что нужно, для тренировочного процесса. Мы не нуждались ни в чем. Было достаточно льда, команде были доступны тренажерные залы, велосипеды, СПА для восстановления.

- Как вы оцениваете выступление своей команды в этом сезоне? Кого выделили бы из соперников в вашей возрастной группе?

- У нас впереди два матча - против "Динамо" и "Локомотива". С коллективом из Ярославля игра будет достаточно принципиальной, потому что в предыдущей встрече из-за того, что "Русь-2004" была ослаблена болезнью, мы уступили хоккеистам "Локомотива" с минимальным преимуществом. Поэтому можно сказать, что мы горим дать реванш. Ну, а игра против "Динамо" - это игра с лидером, на которую настраиваешься всегда по-боевому. Если мы удачно отыграем в Самаре, то железнодорожникам придется не просто. Мальчишки будут на кураже. Но не будем загадывать. Детский спорт непредсказуем.

Что касается лидеров команды, то они постепенно вырисовываются. Но пока еще мальчишки страдают злоупотреблением индивидуальными действиями, погоней за очками. В этом большое влияние родителей, которые хотят, чтобы их ребенок был в числе тех, чье имя присутствует на страницах вашей газеты, которую все читают. Спасибо вам, за большое дело, которое вы осуществляете на благо детского хоккея. Но мальчишкам не стоит забывать, что погоня за очками не всегда приносит хорошие результаты в плане спортивного развития.

- Количество индивидуальных очков, которое, якобы принесет успех, наверное, заблуждение юных игроков и их родителей. Любой наставник смотрит на то, что показывает игрок на льду, на что способен, а не листает его статистику…

- Не могу с вами не согласится. К каждому игроку есть свой подход, какие-то требования. На игру не только всей команде даются определенные указания, но и отдельным игрокам определяются задания. И тогда наблюдаешь за ребенком, как он себя ведет, как выполняет твои установки. Становится видно, насколько он воспринимает информацию тренера, выполняет задание на игру. Порой видишь, что у некоторых есть "задание с кухни" - внушения родителей. В таких ситуациях, как правило, мальчишки стараются забить сами, жадничают, пас не дают, бросают в щитки вратарю. Надеюсь, что скоро они повзрослеют и поймут, что очков можно набирать гораздо больше, играя коллективно, друг на друга, а не на себя.

Все идет постепенно и поэтапно. Весь тренировочный процесс делится на работу над развитием определенных навыков и умений. Сначала - это катание, потом владение шайбой и клюшкой. Все это происходит одновременно с ростом мальчишек как физиологическим, так и психологическим. И если кто-то застревает в детстве, не понимая, что необходимо играть не только на себя, но и на партнера, это одно. А если ребенок делает это умышлено - это совсем другое.

Хорошо, что у нас появились лидеры. Есть идти за кем, есть вокруг кого строить команду. У нас значительно обновился состав. Сейчас мало тех ребят, кто остался с первого набора. Если набор проведен грамотно, смотришь на мальчишек и работаешь с ними - это одно. Если принимаешь команду другого тренера - это другое. Одинаковых взглядов у тренеров не бывает. Мы с Александром Анатольевичем Головкиным смотрим на работу в команде и на игроков одинаково, разногласий практически не бывает. И хочу сказать мальчишкам из команд второй группы, чтобы они приходили и пробовали свои силы в командах первой группы и стараться подниматься выше.

- Раньше практиковалась аренда игроков, которая позволяла мальчишкам набираться игрового опыта, в различных ситуациях…

- Аренда была хороша и в воспитательных целях, когда зазнавшегося паренька, который не слышит тренера, можно было на исправление отправить в команду рангом ниже. Он тогда понимал, что может лишиться места в своем коллективе, менял отношение к ситуации, заодно помогая какое-то время команде, у которой проблемы. Также это были положительные факторы для тех, кто временно не попадал в основной состав. Это хорошая практика.

Большую работу проводит ФСО "Хоккей Москвы" в лице Сергея Бабинова и Дмитрия Давыдова. В их структуре стали создаваться сборные команды, которые играют товарищеские встречи с лидирующими командами первой группы. Во время этих матчей видно, каков уровень игроков и команд. Все хоккеисты, что называется, у тренеров "на карандаше" и получают возможность попасть в одну из команд первой группы. Но тут опять-таки, многое зависит от родителей. Надо смотреть, кто и чего хочет, кому как удобно. Но не стоит забывать, что время идет и второго шанса может не быть. Например, у меня были мальчишки из Старого Оскола. Они приезжали к нам играть за команду, в период ее становления. В тот момент это были хорошо подготовленные игроки, которые заметно выделялись на фоне остальных. Предложили родителям этих игроков, перебраться в Москву вместе с детьми, потому что играть и тренироваться постоянно надо в своей команде. Но, к сожалению, они не прислушались к совету, и ребята продолжали приезжать только на игры. А в дальнейшем, с возрастом, их преимущество перед наши родными воспитанниками стало угасать. Играть с листа непросто даже профессионалам.