Тренеры. Русь-2004

Александр ГОЛОВКИН: ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Команда "Русь" 2004 года рождения два периода уверенно контролировала ход событий в домашнем матче против "Крыльев Советов", вела 2:0. Однако в третьей двадцатиминутке растеряла свое преимущество и позволила гостям сравнять счет. И лишь в серии послематчевых штрафных бросков хозяева льда добились победы. После финальной сирены один из наставников "Руси" Александр Головкин дал интервью корреспонденту нашего издания. 

- Александр Анатольевич, концовка у игры получилась, можно сказать, валидольная. Чем вы можете это объяснить? Что с вашей командой произошло в начале третьего периода?

- Да, провалили мы концовку, нервозной она получилась. Наша команда, несомненно, владела преимуществом два периода. Потом ребята, видимо, подустали, начали ошибаться и пропустили две шайбы. Несколько потерял концентрацию наш вратарь, особенно это чувствовалось, когда нам забивали второй гол. Если бы мы реализовали свои моменты, которые имели в первой и второй двадцатиминутке, то спокойно бы играли в третьем периоде. Не зря говорят: не забиваешь ты - забивают тебе. Так и случилось.

- Как считаете, в этой игре "Русь"-2004 завоевала два очка или одно потеряла?

- Однозначно потеряла. Надо было брать три очка в этой встрече. Но мы не сумели этого сделать.

- Как оцениваете действия ваших игроков?

- Защитники должны четко выполнять свои функции, не давать забивать такие голы, как мы пропустили. И нападающим надо добавить в реализации голевых моментов, повысить точность бросков. Будем работать над этим на тренировках.

- А не сказался на их игре так называемый мандраж? Все-таки мальчишки первый матч в чемпионате проводили?

- Считаю, что излишнего волнения у них не было, хоть и первый официальный матч мы играли. Хотя, конечно, стоило бы ребятам быть похладнокровнее при реализации.

- А какое впечатление произвели на вас "Крылья Советов"?

- Чувствуется, что у них есть прогресс. Заметно, что по сравнению с прошлым сезоном "Крылья" прибавили.

- Какие турнирные задачи будет решать ваша команда в начавшемся сезоне?

- Мы всегда боремся за самые высокие места. Собираемся занять как можно более высокое место в первенстве Москвы.

- Насколько продуктивно ваши подопечные подготовились к сезону?

- Предсезонка у нас прошла в хороших условиях.  Мы были двадцать один день в Старом Осколе. Тренировались и в ледовом дворце, и на земле. Плодотворно поработали. Сделали все, что запланировали. Ребят много в команде, конкуренция есть, и каждый старается попадать в состав. Это чувствовалось и на предсезонке.

- Насколько серьезно изменился состав в межсезонье?

- Немало ребят пополнили команду. Например, мы взяли мальчишек из "Марьино", Подольска. Два мальчика из Старого Оскола теперь приезжают к нам на игры.

- А отток игроков был?

- Естественно. Некоторые ребята по тем или иным причинам не проходили в состав. И мы их отдали в "Созвездие". Если они станут прогрессировать, то обратно вернем.

- Сколько сейчас игроков в "Руси"-2004?  Сколько пятерок будете выпускать на лед в первенстве Москвы?

- С "Крыльями Советов" действовали в три пятерки. А так в нашем распоряжении тридцать человек. Заявлено на чемпионат двадцать восемь игроков.

- Вы тренируете команду вместе с Андреем Викторовичем Толпеко. На что сейчас делаете основной упор в учебно-тренировочном процессе?

- Сама жизнь заставляет нас больше работать над реализацией. В тактике наигрываем варианты "три на два", "пять на четыре", "пять на три". Но, к сожалению, испытываем  острую нехватку ледового времени. Как известно, такая проблема существует во многих школах.

- Как расцениваете то обстоятельство, что команды двух младших возрастов позже остальных начали проводить матчи первенства Москвы? Это плюс или минус?

- На мой взгляд, организаторы чемпионата приняли правильное решение. В этом возрасте детям не стоит проводить много матчей. При обилии игр ребята под конец сезона выдыхаются, их можно сравнить с выжатыми лимонами. Истощаются дети и эмоционально, и физически. Они еще наиграются. Всему свое время.

- Сколько лет работаете с этой командой?

- Занимаюсь с этими ребятами четыре года.

- В вашем тренерском дуэте с Андреем Викторовичем кто за какие сферы отвечает? Или такого разделения у вас нет?

-  Я больше работаю с защитниками, а Андрей Викторович - с нападающими. Еще в нашей школе есть тренер вратарей, он тоже принимает участие в наших тренировках. Это Денис Владимирович Черкашин. Он занимается с голкиперами всех возрастов. И отдельно вратари еще тренируются.

- Какой у вас родительский коллектив?

- С родителями у нас нормальный контакт. Разговариваем.

- В каких школах учатся ваши подопечные?

- В обычных. Спортивных классов у нас нет, да они и не очень-то нужны.

- Какая у вас, Александр Анатольевич, тренерская мечта?

- Хочется, чтобы как можно больше воспитанников играло в командах мастеров. Когда тренер видит своих учеников в большом хоккее, то понимает, что не зря ест свой хлеб. Есть у меня такой воспитанник - Роман Рукавишников, 1992 года рождения. Рома защитник. Он стал обладателем Кубка Гагарина в составе питерского СКА. Горжусь этим.