Тренеры. Северная звезда-2001

 

Сергей ОРТИКОВ: У ребят должно быть желание играть в хоккей

О своих подопечных рассказал наставник команды  "Северная звезда" 2001 года рождения Сергей Ортиков.

- Завершился первый круг соревнований, и вы смогли встретиться со всеми своими соперниками. Теперь знаете, кто из них на что способен. Но детский хоккей тем и интересен, что все может поменяться в дальнейшем. Каково ваше впечатление о выступлении команды на стартовом этапе? Как готовились к сезону?

- Нам удалось сохранить костяк команды, и по сравнению с прошлым чемпионатом у нас оттока игроков не было. Были проблемы с вратарями, но  мы смогли решить. Из-за того, что достаточно долго не могли определиться с местом проведения сборов, предсезонка прошла немного скомкано. Но все-таки мы смогли провести все по плану и сделать весь объем намеченной работы.

На данном этапе происходит постепенный переход от детского, к более взрослому хоккею. Мальчишки повзрослели и полностью отдают себе отчет в том, чем они занимаются и как. Либо ты приходишь заниматься в свое удовольствие, либо относишься к делу серьезно. У нас таких, кто ходит заниматься, так скажем, для здоровья, не так и много. Хотя, и бороться с детским разгильдяйством также приходится, потому что сейчас у ребят достаточно сложный возраст. А то, что сейчас мы находимся в числе лидеров - это результат ежедневного и кропотливого труда. Мы не даем игрокам расслабиться, требуем с них отдачи. Стараемся подвести их к тому, что в каждой игре, выходя на лед, ты должен побеждать. Так же и на тренировке. Если ты пришел в полном здравии, будь добр, отработать свое время с пользой. Каждый должен понимать, что за те или иные результаты, в первую очередь, он должен спрашивать с себя. Мы достигли взаимопонимания с игроками и стараемся поддерживать это на высоком уровне. В прошлом сезоне мы тоже выступили достаточно ровно, хоть и уступили первое место "Орбите". Есть к чему стремиться в новом сезоне. Настраиваемся только на одно - побеждать.

- Что касается ваших взаимоотношений с "Орбитой". В этом сезоне в одной встрече вы потерпели поражение, а в другой одержали победу…

- Первую игру команда уступила с крупным счетом - 4:9. И это при том, что игра проходила на равных до середины третьего периода. Тогда-то хоккеисты "Орбиты" и воспользовались нашими ошибками в обороне. У них хороший подбор игроков. Но не бывает таких команд, которые невозможно обыграть. К домашней игре с командой из Зеленограда мы основательно готовились. Уверенная игра вратаря сделала свое дело, а нападающие вовремя смогли точными бросками поразить ворота соперника. Все то, над чем мы упорно работаем на тренировках, стало приносить свои плоды. Поэтому победить со счетом 10:4 было вдвойне приятно.

- В прошлом сезоне участники второй группы были разделены на три подгруппы. Можно сказать, что играли до тошноты с одними и теми же коллективами. Интересней бы было на первом этапе состязаться всем двенадцати командам?

- Трудно сказать. Сейчас в нашей группе шесть участников, и уже после первого круга определились лидеры - "Центр", "Орбита" и "Северная звезда". Остальные команды пока уступают немного. Возможно, по подбору игроков они не так сильны и пока не имеют в своих составах хороших исполнителей. Формула чемпионата, когда играют в две группы - оптимальна. Команды стремятся или попасть в группу выше, или удержаться на своем месте, как минимум. Сейчас меньше проходных матчей. Хотя, играть с одними и теми же соперниками не так интересно.

- Во всем есть свои минусы и плюсы. Играя со слабым соперником, тренер может дать возможность выйти на лед всем игрокам, получить игровую практику. В борьбе с более сильными коллективами чаще задействованы ведущие звенья, а все остальные остаются в качестве зрителей.

- Все игроки имеют свой потенциал. Держать сильного хоккеиста на скамейке, не давая ему возможности выйти на лед, не правильно. Сейчас у ребят тот возраст, когда уже присутствует некоторое понимание того, кому необходимо играть больше, а кому надо сосредоточиться в большей степени на учебе. Да и не все команды имеют четыре звена, и вынуждены играть в два. А хочется играть в четыре звена. Но сильных хоккеистов держать на скамейке нет смысла. Не все игроки могут находиться постоянно в оптимальной физической форме. Поэтому очень многое зависит от того, как ребята проводят недельный цикл, и в какой форме каждый из них подошел к данной игре.

- Пожалуй, на данном этапе у вас есть все шансы для того, чтобы побороться за первое место…

- Мы на это изначально и нацеливали свои хоккеистов. Все время говорим им о том, что думать, выходя на лед, необходимо только о борьбе и первом месте. В нашей школе только так. Цель "Северной звезды" - вернутся в первую группу.

- Когда произошел переход школы из первой во вторую группу, сильно ли изменилось настроение игроков? Был ли отток хоккеистов из команд?

- Отток спортсменов у нас происходит в каждом возрасте. Все ребята стремятся играть в первой группе и ищут места в тех командах. Наши дети не исключение. Я, думаю, что даже сейчас, играя в первой группе, мы не были бы на последних ролях, а составили конкуренцию другим командам. Да, уступали бы лидерам, но не думаю, что с разгромным счетом. А со временем, проведя селекционную работу, возможно, смогли бы играть на равных со многими командами первой группы. Мы боролись бы за место в середине турнирной таблицы.

- Кто-то из ваших подопечных советовался с вами, думая переходить в команду первой группы?

- Могу сказать, что слова благодарности от своих воспитанников, переходящих в другие коллективы, наставники слышат крайне редко. Как правило, в возрасте 12-14 лет, ребята, переходящие в первую группу, могут рассчитывать на место в третьем или четвертом звене. Мы всегда говорим о том, что лучше уйти немного позже, но при этом получив больше игровой практики. Будучи уже более подкованным игроков в технико-тактическом плане, психологически. Многие их тех, кто уходит, не в состоянии закрепиться в новом коллективе. Приходят назад, нам приходится их реанимировать в психологическом плане. Иногда лучше играть, чем сидеть в запасе.

- На ваш взгляд, те, кто уходили в команды первой группы, а затем вынуждены были вернуться, смогли осознать все требования, предъявляемые в новом коллективе?

- Все, кто уходил от нас, возвращались. Возможно, ребята и их родители со временем начинали понимать, что сидеть на скамейке, пусть и в топовом клубе, не самый лучший вариант для начинающего спортсмена. Тем более в возрасте 12-14 лет. Если наставник трудится и болеет за свое дело, можно повышать свой уровень и в команде рангом ниже. Но при этом имея игровую практику и спортивный рост. Требования к хоккею одни и те же в любой группе. Многое зависит от игрока. Не всегда у ребят есть желание играть в хоккей. Сейчас много соблазнов и не всегда они готовы чем-то жертвовать ради достижения более высоких целей.

- Глядя на вашу команду, хочется, чтобы игроки продолжали работать над собой и идти вперед, а их родители, по возможности, помогали, а не мешали этому.

- У нас нет проблем с родителями. В работу тренера они не вмешиваются. Мы идем друг другу навстречу. Они же видят, что всем игрокам уделяют внимание, что тренеры работают с каждым.

- И ведь в силах родителей, сообща с вами, организовать правильное питание их детям, режим и восстановительный отдых дома после игр и тренировок.

- Мы всегда ведем диалог с игроками и их родителями. Чтобы они следили за здоровьем ребят, мальчишки правильно питались, работали дома по индивидуальной программе, если это необходимо. Чтобы набрать хорошую спортивную форму - нужны месяцы, а потерять - дни. Все понимают, что команда играть не сможет в полную силу, если кто-то выйдет из строя. И ребята в этом отношении молодцы. Следят за своим здоровьем, физическим состоянием.

- Мы надеемся, что вы не остановитесь на достигнутом и сможете выступить в сезоне так, как запланировали.

- Чемпионат только начался, игр еще очень много. Но мы будем стараться решать все поставленные задачи. Сделаем все, что зависит от нас. А уже на финише будет ясно, кто есть кто и какого места достоин.