Тренеры. Серебряные акулы-1999

Владимир КУЗЬМИН: От отсутствия мотивации команда не страдает

О том, как провела стартовую часть соревнований Первенства Москвы команда  "Серебряные акулы" 1999 года рождения, на что нацелены игроки в дальнейшем, поделился ее наставник Владимир Кузьмин.

- Как вы оцениваете выступление своей команды на первом этапе? Все ли удалось осуществить из того, что планировалось?

- Да, первый этап соревнований подошел к концу и, можно сказать, что его промежуточными результатами мы удовлетворены. Основной задачей было попадание в четверку команд, которые в этом случае смогут избежать переходных игр. Мы смогли обосноваться на второй строчке турнирной таблице. В целом, своими хоккеистами я доволен, но не очень пока удовлетворен содержанием игры. Поэтому нам предстоит еще очень много потрудиться для того, чтобы достойно выступить на втором и, заключительном, третьем этапе.

- В вашем составе есть игроки 1998 года рождения. Насколько они влияют на игру команды и помогают ей? Являются ли они лидерами?

- Действительно, мы очень рассчитывали на этих ребят, и они эти надежды оправдывают. У нас четыре нападающих 1998 года рождения и один защитник. Сейчас один форвард травмирован, и мы с нетерпением ждем его выздоровления. Он усилит нашу игру. Что касается остальных, повторюсь, они по праву могут считаться лидерами, потому что на их примере работы во время тренировочного процесса учатся младшие товарищи. Вот, что касается игры, то хотелось бы, чтобы они были стабильнее.

- Цена очков, как мы уже говорили, достаточно велика. И никто, на различных этапах, не хочет быть в аутсайдерах. Поэтому вы зачастую играете в три, а то и два звена. В ущерб тем, кто не выходит в заявочном составе на лед…А была бы круговая система, возможно, ситуация складывалась бы иначе. И очки бы не горели, и ребята из других звеньев имели бы игровую практику…

- Я здесь не совсем с вами согласен.  Сейчас лидеры команды получают больше времени, если того требует игровая ситуация. Практически во всех матчах у нас задействованы все заявленные хоккеисты. Что касается формулы, то сейчас, да, мы играем более спокойно, потому что обеспечили себе безопасное место в турнирной таблице. Эту задачу мы решили за три тура до окончания игрового этапа. Поэтому практику получили абсолютно все игроки. Сейчас мы постепенно и спокойно готовимся ко второму этапу.

- И все-таки, если изменить формулу чемпионата и играть по кругу, сначала всем командам друг с другом, потом, например, плей-офф. Можно ведь выступить хорошо на первом этапе, а на последующих, например, по каким-то причинам, лишиться ведущих игроков…

- О формуле турнира можно говорить очень много, искать плюсы и минусы. Идеальной формулы еще не придумано. Сейчас все команды шестерки достаточно ровные. И сегодняшняя встреча своим боевым настроем показала, что нет проходных матчей. Все сражаются и стараются.

- Какое настроение у ребят, учитывая, что год у них выпускной? Многие связывают свою жизнь с хоккеем? Надо ли их сейчас настраивать на тренировки и игры или они уже думают о чем-то более для себя актуальном?

- С мотивацией у нас проблем нет. Я с костяком этой команды работаю давно. Мы знаем и понимаем друг друга. Многое обсудили и решили каждый для себя во время предсезонной подготовки. Мы друг друга поняли. И как раз в том, чтобы их подталкивать или мотивировать, нужды совсем нет. Да, матчи проходят по-разному. Бывают менее удачные, а бывает и наоборот. Но все работают и стараются, мы настраиваем их на то, чтобы продолжить свое хоккейное образование в командах более высокого уровня.

- Есть перспективные ребята?

- На мой взгляд, перспективные хоккеисты есть в любой команде. Задача тренера помогать ему во всех начинаниях, обучать и направлять.

- Попасть куда-то выше не так и просто из команды, играющей во второй группе. Все-таки игры коллективов первой группы посещает больше специалистов…

- Это, к сожалению, правда. У нас эта сторона не так развита, как, например, в США. Переход от обучения в ДЮСШ, до юниорской лиги достаточно скрыт, не освещается. Насколько я знаю, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы развивать перспективных ребят, помогать им в продолжении их хоккейного будущего. Многое зависит и от самих ребят. Важно их стремление.

- Все-таки места, которые занимает команда, забываются, а игроки запоминаются. Наверное, для тренера более важно воспитать хорошего хоккеиста, нежели завоевать титул с командой?

- Здесь все, так скажем, переплетается. Важен каждый аспект. Одно вытекает из другого. Все взаимосвязано. Если команда в аутсайдерах, ярких игроков в ней может быть не много. В этом возрасте важно не потерять мотивацию. Кто хочет продолжать спортивную карьеру, будет стремиться к этому.