Тренеры. Серебряные акулы-2000

При хорошей работе возможно все!

Об игре своих воспитанников, планах на будущее поделился наставник команды "Серебряные акулы" 2000 года рождения Сергей Земсков.

- Сергей Евгеньевич, как вы оцениваете проведенный поединок против "Северной звезды"? После первого периода ваши подопечные уступали с минимальным счетом 0:1. На второй отрезок игры команда вышла явно окрыленная и уверенно провела этот отрезок времени, забросив три безответные шайбы…

- При равной игре сегодняшних соперников многое решали ошибки каждой команды. Настрой сегодня был боевой.

- Вы хорошо изучили каждую из команд, с которой приходится играть. Настраиваясь на тот или иной матч, вы учитываете какие-то особенности ваших оппонентов? Или настрой всегда одинаков на любую команду?

- Мы всегда настраиваемся практически одинаково. Необходимо быть внимательными, надежно отыграть в обороне. В целом, все соперники примерно равны. Есть кто-то чуть сильнее или чуть слабее. У кого-то получается воспользоваться всеми шансами, которые выпадают за игру, у кого-то это выходит хуже. Поэтому настрой всегда боевой. Мы уважаем всех своих соперников. И прекрасно понимаем - если давать возможность свободно располагаться и играть на поле, соперник этим воспользуется.

- Для вас, наверное, не являются секретом сильные и слабые стороны ваших оппонентов, что тоже сказывается на игре.

- Это немного не та формулировка - сильные и слабые стороны. Скорее, индивидуально сильные игроки, к которым необходимо присматриваться по ходу матча. Не давать им много пространства, свободы действий. Из половины момента можно выжать максимум. Наш сегодняшний соперник - "Северная звезда", команда, побывавшая в первой группе, там ребята терпеть умеют и могут переменить ход встречи. Поэтому повторюсь, что уважать необходимо каждого соперника, нельзя никого недооценивать.

- Сейчас стартовала та часть чемпионата, когда учитываются все заработанные очки и игры пойдут более принципиальные. Насколько интересна эта формула, когда необходимо выкладываться в каждой игре?

- Сейчас идет борьба за призовые места и это важно. И если команда имеет амбиции и стремиться к лидирующим позициям, необходимо понимать, что любое отданное очко может в итоге стать решающим. Надо стараться брать все по максимуму, настраиваться на всех одинаково. Каждая игра, как последняя и самая важная.

- Как в целом сложился для вас этот сезон? Всего ли вы смогли добиться от своих ребят из того, что было запланировано?

- Работа идет постоянно и нельзя говорить о том, что есть элементы, которые мы отточили до безукоризненного исполнения. Все меняется и сам хоккей в том числе. Меняется манера игры, скорости. Всегда есть то, над чем необходимо работать. В зависимости от того, что имеет слабые стороны, то и отрабатывается на тренировках и в играх.

- Как ваши игроки относятся к вашим установкам? Насколько серьезно они подходят к общему делу?

- Психологический фактор присутствует всегда, и настроить всех одинаково практически невозможно. Порой, тонус некоторых игроков снижается. Все живые люди и проводить игры на одном хорошем уровне, без спадов, практически невозможно. Все мы люди и все ошибаемся. С разным настроением подходим к делу. Но, в целом, обстановка рабочая. А если кто-то и "плавает" в своих мыслях, то активность других надолго расслабляться не позволяет, и они тянуться за остальными. Все уже люди взрослые и понимаю ту меру ответственности, которая на них лежит. Тренируются все не первый год, поэтому задачи свои прекрасно знают и понимают. На многое надо смотреть с пониманием. Бывают перестановки, состав перекраиваем.

- Состав у вас укомплектован? Есть конкуренция за попадание в его основу?

- Хочется верить, что в голове каждого мысли о конкуренции есть. Что касается скамейки запасных, то она у нас небольшая. Но тем не менее, ребята прекрасно понимают, что место в составе никому не обеспечено. Кто сильнее и лучше подготовлен - играет в составе.

- Для родителей такая позиция тренера уже стала нормой? Они с пониманием относятся к перестановкам и вашим решениям?

- Безусловно, мнения бывают всякие. Ну, уж коли мне доверено работать с этой командой, значит, я делаю это и решения принимаю самостоятельно. Я смотрю на все со своей стороны. Я не могу сказать, что кого-то тяну за уши или наоборот не замечаю. Все по справедливости.

- Есть ли в команде лидеры?

- Можно говорить о том, что есть два звена, которые в данный момент хорошо проявляют себя и делают основную работу. Не могу сказать, что выпадает третье звено. Стараются все. Важно найти компромисс и научиться взаимодействовать, понимать друг друга. В течение сезона звенья меняются по разным причинам. Команда - живой организм, поэтому необходимо учиться работать в различных ситуациях.

- Совсем скоро ваши подопечные будут выпускниками спортивной школы. На сегодняшний момент можно ли сказать о том, что среди них есть те, кто в будущем сможет продолжить свой хоккейный путь?

- У нас еще есть время, потому что работать полтора года. Время на то, чтобы понять какие-то вещи взрослого хоккея, улучшить свое мастерство. В команде есть мальчишки, которые хотят попасть во взрослый хоккей, есть и те, которые смогут это. Главное, как они в дальнейшем поведут себя. Как будут работать и к чему стремиться. Все во многом зависит от них самих.

- На днях в Федерации хоккея России рассматривали вопрос об отмене драфта. Чтобы как можно больше игроков оставались в своих клубах. На ваш взгляд, сложно будет игрокам второй группы и тем, кто растет не при клубных школах, пробиться в хоккейную жизнь?

- Даже сейчас не просто пробиться мальчишкам в первую группу. Да и представителям первой группы ничего не гарантировано. Чтобы закрепиться на хорошем месте, необходимо этому месту соответствовать и быть на голову выше своих конкурентов. Это очень сложно. Но при хорошей работе возможно все. Нужно оправдывать возложенное на тебя доверие. Если ты хороший игрок тебе дадут шанс. Но тебя могут и не заместить. Нужно надеяться и отдаваться своему делу полностью. Надо делать и мочь.

- Мы желаем вам воспитать как можно больше игроков для профессиональных команд.

- Спасибо, будем стараться. В этом и состоит наша тренерская работа.