Тренеры. Синяя птица-1999

Владимир РЕПНЕВ:

ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ДИСЦИПЛИНА

Владимир Репнев один из самых именитых специалистов, работающих в московском детско-юношеском хоккее. Он заслуженный мастер спорта СССР, чемпион мира 1974 года, чемпион Советского Союза 1974 года, обладатель Кубка европейских чемпионов того же года. Сейчас Владимир Андреевич тренирует команду "Синяя птица" 1999 года рождения. В очередном матче Открытого первенства Москвы она одержала победу в гостях над "Метеором" со счетом 4:3. После игры наш корреспондент взял интервью у наставника победителей.

- Владимир Андреевич, как оцениваете игру своей команды в только что закончившемся матче?

- Забили мои мальчишки два гола и посчитали, что все уже закончено. После игры я поздравил ребят с победой, но сказал, что выиграть можно было бы проще, если бы весь матч они провели серьезно. А так наши игроки ослабили концентрацию, посчитали, что победа у них в кармане. Стали действовать с прохладцей. Поэтому таким непростым было окончание встречи.

- А как себя проявил "Метеор"?

- Эта команда растет, потому что с ней работает молодой, способный тренер Владимир Митрохин, которого я когда-то тренировал в "Северной звезде". Он и как игрок был очень интересным, но, к сожалению, полностью проявить себя ему не позволила серьезная травма колена. Считаю, что Володя создал хорошую команду в Южном Бутово. А ведь каток здесь новый, поэтому сколотить боеспособный коллектив было особенно непросто. Но Митрохину это удалось. Он молодец. Я поздравляю его команду с хорошей игрой.

- Какую турнирную цель ставили вы команде перед началом сезона?

- Перед стартом чемпионата мы нацелились на то, чтобы занять как можно более высокое место. А на данном этапе первенства идем пока без поражений и с задачей справляемся.

- Сколько сейчас игроков числятся в вашей команде?

- На игры я никогда не беру лишних людей, чтобы они не протирали трусы на скамейке. А вообще у меня тридцать два игрока, ведь еще есть юниорская команда. Но там есть и более старшие ребята, скажем, 1997 года рождения, они, разумеется, в этом турнире не могут участвовать. Поэтому на матчи первенства Москвы обычно беру десять нападающих и семь защитников 98-99-годов.

- Ребята 1999 года рождения будущей весной окончат хоккейную школу. В связи с этим хотелось бы поинтересоваться, достаточная ли у них мотивация для полной самоотдачи в играх, на тренировках, образно говоря, горят ли у них глаза.

-  Давно уже работаю в детском хоккее. И не первый год говорю: рано у нас, имею в виду возраст, ребята заканчивают спортшколы. И здесь не учитываются физиологические аспекты. Скажем, один парень стал к 16-17 годам мужиком, но у него нет достаточного понимания игры, тактического кругозора. А другой, наоборот, умненький, хитренький, и руки у него быстрые, но он еще худенький, не набрал массы, как говорится, не оброс мясом, но ему пора завершать обучение в ДЮСШ или СДЮШОР. Естественно, ни в какую взрослую команду его еще не возьмут, потому что он не готов физически. А дать бы ему год-два поиграть, он окреп бы, и мы, возможно, получили бы нового Игоря Ларионова. Игорь тоже не мог похвастать своими физическими данными, а играл за счет головы, видения поля, играл в умный хоккей.

- Есть ли у вас информация, кто из этих ребят и в каких отношениях будет с хоккеем после окончания обучения в "Синей птице"? Может, кто-то постарается пробиться во взрослый хоккей?

- Среди выпускников так называемых муниципальных школ таких ребят очень немного. И потом, если кто-то подает надежды, мы, тренеры, сами предлагаем их в школы первой группы. Перспективные игроки должны расти, выходить на более высокий уровень.

- Вы ведь традиционно ведете в "Синей птице" команду самого старшего возраста.

- Так и есть. Обычно мне отдают доводить до ума последний год. Потом это ребята уже сравнительно взрослые, характеры у них меняются, и не всегда молодые тренеры держат нужную дисциплину. Ну а я на своем хоккейном веку повидал немало, старый, заслуженный, и меня парни слушают. По крайней мере до сей поры мне доверяли команду выпускного года. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

- Что, на ваш взгляд, дали ребятам проведенные в школе годы?

- Я всегда говорил, да и вы сами знаете, что спорт - это прежде всего дисциплина. Даже если мальчишки не идут дальше в хоккее, они выходят из стен спортшколы организованными, готовыми трудиться людьми. Ребята понимают, что надо приложить усилия, попотеть, прежде чем они чего-нибудь существенного добьются. Характер занятия спортом закаляют. То есть мы выращиваем для общества нормальных, позитивных людей, а не каких-нибудь оболтусов или хулиганов.

- Что пожелаете своим мальчишкам?

- Всегда желал и желаю им, чтобы все у них получалось в спорте и сложилось в жизни, чтобы им постоянно сопутствовала удача.

- С вашей точки зрения, в последние годы что свойственно нашему детско-юношескому хоккею?

- К сожалению, сейчас меньше мальчишек по-настоящему бредят хоккеем. И в школы приходят записываться не так много детей. И очень не нравится мне то, что теперь нередко родители ребят бесцеремонно лезут в тренерские дела. Вмешиваются, с трибун во время матчей кричат, пытаются давать указания детям. Ну, у меня-то такие номера не проходят, если что, дам укорот, а вот молодым наставникам приходится испытывать нешуточное давление со стороны пап и мам игроков.