Тренеры. Снежные барсы-2003

К сожалению, пропала стабильность в игре

Стартовал заключительный этап в соревнованиях второй группы. О том, как выступал в течение сезона коллектив "Снежных барсов" 2003 года рождения рассказал его наставник Денис Угаров. Также он поделился планами на ближайшее будущее, оценил положение дел в своей команде.

- Как сложился сезон для ваших подопечных? Как оцениваете выступление своих хоккеистов? Насколько они выросли в спортивном плане по сравнению с прошлым годом?

- Что касается команд, выступающих в этом сезоне, особенно в первой подгруппе, то они по своему уровню подготовки примерно равны. Результаты об этом также говорят, потому что, играя по круговой системе, каждый смог обыграть соперника.

Что касается нашей команды, то, как только пошла какая-то ротация, началась небольшая конкуренция, а вместе с этим пропала стабильность в играх. Нет такого, что команда ровно прибавляла бы от игры к игре. Все как-то рвано и размыто. Одна встреча может пройти хорошо, другая из рук вон неудачно. Ссылаться в этой ситуации можно на все, что угодно. Сейчас мальчишки растут, взрослеют, проявляют свой характер, что также создает определенные трудности. Одним словом, из года в год выступать становиться все сложнее и сложнее.

- Наверное, так и должно быть? Ведь в прошлом сезоне команда переходила от детского хоккея, к хоккею более взрослому, к игре в один состав и с силовыми приемами. На все это необходимо время.

- Возможно, на фоне всего нового, плюс освоении тактической подготовки, команда играет не так уверенно, как хотелось бы. Во время тренировочных занятий вводятся какие-то новые элементы, что-то получается и усваивается, а что-то не очень. Да, на все необходимо время, сразу ничего получиться не может. Многое дается с трудом. Но мы работаем, учитывая все особенности, стараемся доносить все в доступной форме. Все-таки костяк команды сформировался, определенный результат мы имеем. Поэтому будем продолжать работать, чтобы улучшать уровень подготовки игроков и показатели команды.

- Может, кто-то недопонимает, что сейчас работа идет на командный результат? А не только на индивидуальные действия?

- Я вернусь снова к тому, что у мальчишек сейчас такой непростой возрастной период, когда происходит формирование не только физиологическое, но и психологическое. Формируется характер, взгляды на определенные вещи. Команда, которая не блещет яркими игроками индивидуального плана, должна иметь максимальное количество исполнителей, выполняющих задачи тренера. Перед каждой командой ставятся определенные задачи, и хочет игрок того или нет, он должен их выполнять. Пока есть такие люди, до которых это не доходит, что дает сбои и в играх, и во время подготовки. Также работа идет над тем, что игроки понимали, что тренер не просто так что-то говорит и показывает, не просто так озвучивает свои указания перед игрой. Все это необходимо для общей коллективной игры. Приходится объяснять настойчиво, порой с повышением голоса.

- Есть ли у вас конкуренция за место в основном составе?

- В данный момент очень сложно говорить на эту тему. Некая конкуренция есть среди нападающих. Что касается обороны, то у нас три номинальные пары защитников. Но могу сказать, наверное, странную вещь, что когда у нас в команде намечается конкуренция, начинается спад в игре. Гораздо лучше коллектив проявляет себя, когда есть некая стабильность среди игроков и нет желания слепого лидерства. Не всегда просто и ровно проходило для команды вливание новых людей. На данный момент коллектив на 80 процентов состоит из тех игроков, которые занимаются изначально, с первого набора. Что касается длины скамейки запасных, то у нас всего четыре тройки нападения и три пары защитников.

- Среди тех мальчишек, кто регулярно выходит на лед, есть ли лидеры, которые ведут всех за собой? Могут взять игру на себя в сложную минуту?

- Сложно сказать. Зачастую, нам такого лидера как раз и не хватает в непростых матчах. Его просто пока нет. Конечно, это ни есть хорошо. Необходим такой игрок, который может задать темп, забить важный гол и взбодрить остальных.

- Каковы ваши планы на конец сезона?

- У нас одна задача - попасть в призеры. Все зависит от нашей совместной работы с ребятами. Нам все под силу. Важно понимать это и двигаться только вперед.