Тренеры. Снежные барсы-2004

Кропотливая и упорная работа - залог любого успеха

О том, как сложился нынешний сезон для его команды, рассказал наставник ледовой дружины "Снежные барсы" 2004 года рождения Андрей Царегородцев.

- Андрей Иванович, до окончания сезона вам предстоит провести всего лишь несколько матчей. Что вы можете сказать об итогах проведенного чемпионата? Все ли вам удалось воплотить в жизнь из того, что было запланировано?

- Сезон проходил для нас более-менее ровно. Задачей было первое место. Сейчас команда уже находится на верхней строчке турнирной таблицы, а соответственно, эту задачу мы выполнили. Был некоторый спад в игре по ходу чемпионата. Без этого не бывает. Смогли собраться и пройти дальше без особых потерь.

- В этом сезоне команда перешла на игру в один состав. Не всегда этот переход проходит безболезненно. Как вы решили вопрос с комплектованием коллектива?

- Мы еще в конце прошлого сезона стали идти к тому, что скоро придется играть в один состав. Выезжали на турнир в город Могилев, потом проводили сборы, на которых также делали акцент на игру в один состав и игру с применением силовой борьбы. Провели перед началом два турнира и были более-менее подготовлены. Старались готовить четыре звена, давали играть всем. Да, приходилось, порой, переходить на игру в три звена. Но все-таки преследуем цель давать практику всем, готовить всех мальчишек. Большим подспорьем стали предсезонные турниры.

- Благодаря чему команда стала первой в своей возрастной группе?

- Кропотливая и упорная работа - залог любого успеха. Без приложения усилий и труда не получится ничего. ОФП проводим три-четыре раза, чтобы мальчишки были готовы хорошо физически. Смотрим видеозаписи игр, где наглядно указываем мальчишкам на их ошибки и поясняем, как в дальнейшем их можно избежать.

- На что делаете акцент в игре? Индивидуальная игра, техника катания, владение клюшкой и шайбой?

- Стараемся, чтобы постепенно мальчишки учились владеть всеми перечисленными навыками. Много уделяем внимания командным действиям. В хоккей играет команда, коллектив. И это необходимо понимать всем.

- Как вы оцениваете турнир по своей возрастной группе? Есть ли принципиальные соперники?

- У нас подобралась очень интересная группа. И ожидать сюрприза можно было от любой команды. И всегда мы помним о том, что это детский хоккей, где нельзя ожидать стабильности. Это эмоции, усталость. Все зависит - одно от другого. Выиграли - вышли на подъеме, проиграли - настроения нет. Иногда "вырастала корона" и приходилось жестко объяснять мальчишкам, кто и что из себя представляет. Очень интересно играть против "Пингвинов" и "Центра". В матчах с этими командами всегда много заброшенных шайб, азарт и борьба. Все коллективы бьются, интересно всегда. Группа ровная.

- Как вы планируете завершать сезон?

- В конце сезона планируем выехать в Тверь, провести товарищеские встречи с местной командой 2004 года рождения. В мае рассматриваем турнир в Сочи, там хороший состав участников. Ну и, конечно, дать мальчишкам отдохнуть. Полтора месяца, на мой взгляд, мальчишки должны отдохнуть морально от всего. Чтобы подросли и окрепли. Будем идти с ними вперед.

Конечно, это должен быть активный отдых, не лежа на диване. Чтобы двигались, плавали.

- Вы будете проводить селекционную работу?  Или уже сформировался ли костяк коллектива?

- Сложно вести селекционную работу, потому что заманить к нам мальчишек нечем. Мы работаем со своими игроками. Кардинальной селекции проводить не будем. Может, будет точечное усиление. Мы готовы просмотреть всех желающих. Но в приоритете у меня мои игроки. Новичок должен быть на голову сильнее. Мои мальчишки знают, чего я от них хочу, мы понимаем друг друга.

- Вы являетесь выпускником армейской хоккейной школы. Очень многие ваши товарищи стали тренерами. С чем это связано, на ваш взгляд? Вы общаетесь? Обмениваетесь опытом?

- Да, мы поддерживаем связь с ребятами, которыми когда-то играли и учились хоккею вместе. Стараемся встречаться хотя бы раз в год. Мы жили хоккеем, играли в хоккей и хотим оставаться в этом спорте. Поэтому и стали детскими тренерами. Поначалу я обращался к Антону Корредору, за помощью, когда только начинал свою работу.  Мы часто помогаем друг другу. И ничего зазорного нет в том, что более опытный делиться знаниями с новичком.

- Вы сказали о том, что любили хоккей и хотите оставаться в этом спорте. Не для кого не секрет, что любовь прививает первый тренер, который ставит на коньки и вовлекает в тренировочный процесс.

- Я стараюсь объяснять ребятам, что без трепетного желания самого ребенка многого не получится. Важно, чтобы хотел ребенок, не родители. Все можно исправить, если есть стремление. В противном случае слепить ничего из мальчика нельзя. Тренер не волшебник.

 

- Как вы отнесетесь к тому, если кто-то из ваших воспитанников будет приглашен в команду первой группы и захочет попробовать свои силы там?

- Я работаю для того, чтобы у ребенка всегда был шанс играть. И никогда я не буду препятствовать переходу своих мальчишек. Но разные вещи, когда их приглашают и когда родители сами торопят события. Не всегда все делается вовремя. Я сам порекомендую, когда увижу, что мальчишка перерос свою команду.